:::
::
 現在位置:首頁 » 教材教法 » 書籍資訊
數字公民:如何打造你的識數世界觀,輕鬆成為現代公民!

數字公民:如何打造你的識數世界觀,輕鬆成為現代公民!

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 數字公民:如何打造你的識數世界觀,輕鬆成為現代公民!  (Is That a Big Number?)
書籍分類: 教材教法 (數學)
作        者: 安德魯.C.A.艾略特
譯        者: 唐澄暐
出  版  社: 八旗文化
出版日期: 2020/07/01
I  S  B  N: 9789865524173
關  鍵  字: 學科知識教材教法教學活動設計
點  閱  數: 109
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   大概從1000開始,數字跟我們的認知產生斷裂,
  我們對它已經無感,但這卻會影響你在公民社會中的判斷力。
  現代社會,識字能力稀鬆平常,識數能力才更重要!
  晉升「識數公民」的必讀之作。

  我們周圍充斥著驚人的數字:我們每天都會收到一堆統計數據,像是醫療成本、地震規模、最近的恆星離地球多遠、全球長頸鹿的數目等等。這些數字好像都很重要,其中有些特別重要,但我們未必清楚到底哪個意義重大、哪個看看就好,對於那些超過我們識字直覺、過大或過小的數字,我們根本無從判斷起,這讓我們心底感到隱隱不安。我們如何釐清這些數字究竟代表什麼?它們重要嗎?我們該擔心、興奮或覺得了不起嗎?
  所謂的「數感」,是指在我們思考過程中即時出現,不需仰賴額外思考來處理並領悟數字的直覺能力。這個直覺數字,隨著我們從小學習的過程不斷擴充,從小學生的十、百,到中學到千,成年後到數千為止都還讓我們感到安心,然而數字再大一些,我們就會覺得不好掌握,而陷入五里霧中。
  比如下列各種大數字,你可以很快掌握它的意義嗎?
  ‧英國脫歐一年要花掉英國620億英鎊。那是大數字嗎?
  ‧你家天空衛視(Sky TV)的衛星天線對著一顆35800公里外的人造衛星。那是大數字嗎?
  ‧「新地平線號」太空探測器展開了一段邁向冥王星的50億公里旅程。那是大數字嗎?
  ‧全世界有8萬隻長頸鹿。那是大數字嗎?
  ‧海中有3.7兆的魚。那是大數字嗎?
  ‧美國海軍一艘超級航空母艦造價104億美元。那是大數字嗎?
  這本有趣、迷人的書將成為你的隨身幫手,藉由一些工具和訣竅,讓我們能直觀地掌握數字的規模與意義。作者安德魯‧艾略特透過許多案例和準則,幫助我們搞懂這些數字、瞭解比例,將大數字拉回凡間,成為我們可以理解、掌握的數字。
  在面對國家層級的公共生活時,我們更往往沒有把握,不論面對的是移民人數、龔為服務、或是國防預算,這是因為儘管這些數字很重要,但人們對這些數字代表的意義缺乏認識,也沒有整理出脈絡的能力,因此往往得出差勁的論點,並實施不良的政策。尤其當不同觀點和價值在公開辯論中衝突時,數字常常成為武器,有時候是辯論的重要環節,但更多時候被用來轉移焦點。因此瞭解數字從何而來,以及數字的意義,能幫助我們理解論點,並讓我們能判斷論爭是關乎表面,還是關乎深刻的事實。
  這不是一本關於數學的書,而是一本識數書。所謂的識數能力,是成為識數公民之必須,它能讓你詮釋周遭世界,這種對數字的理解即推理技術,讓我們擁有自信和能力,可以運用數字來解決難題、分析資訊、並根據計算做出有見識的決定。所以不要再覺得不識字很丟臉,不識數不行!這種能力能將抽象的數字,連結到由物體構成的實體世界,以及社會互動構成的現實世界!
  儘管本書風格輕盈且引人入勝,卻也著實具備嚴肅動機。身為公民得要見多識廣才能充分負責,而那就需要一定程度的識數能力,但我們多數人仍力有未逮。這就在公民和「專家」之間形成了一道鴻溝,對雙方都有損害。而安德魯‧艾略特的根本目標,就是藉由擴大實用識數的範圍,來協助解決這問題。
 
目錄
引言──數字說了算
第一種技法:地標數字──當你迷路時,尋找地標
第一部 數數字
什麼算數?──我們怎麼從「一二三」數到「海裡有多少魚?」
世界上的數字──識數是怎麼和日常生活產生連結
第二種技法:視覺化──在你心中畫一張圖
第二部 量尺寸
測量值
關於它的尺寸──將我們生存空間量化的數字
第三種技法:分而治之──一次一口吃
光陰流逝──我們如何測量第四維
時間更簡史
多維測量──面積和體積
第四種技法:比率和比──把大小打落凡間
重量的數字──待估重量的重型數字
已達全速──給速度一個值
中場休息 到了回顧思考的時候
野外的數字──變化性和分布
第五種技法:對數尺度──把極小和極大作比對
第三部 科學的數字
大處著想
蒼天在上──測量宇宙
整堆能量──測量活力
位元、位元組和字──資訊時代的測量
讓我細數端詳──書中最大的數字
第四部 公共生活的數字
識數公民
百萬大富翁──數現金
虛張聲勢者的國家財政指南
每個人都算數──人口成長和減少
量量我們怎麼過活──人命的品質和不均
總結──數字仍然算數
書末
致謝
↑Top
同分類其它書籍