:::
::
 現在位置:首頁 » 教材教法 » 書籍資訊
超級公民:正義

超級公民:正義

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 超級公民:正義
書籍分類: 教材教法 (社會/公民與社會)
作        者: 美國公民教育中心
出  版  社: 五南圖書
出版日期: 2019/06/28
I  S  B  N: 9789869746144
關  鍵  字: 學科知識教材教法
點  閱  數: 242
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   ★繼「挑戰未來公民」、「民主基礎系列少年版」之後,又一最新系列「超級公民」,延續討論正義、隱私、權威、責任四主題,培養孩子的公民素養。
  ★正義分為程序正義、匡正正義以及分配正義,現在的社會到底哪個不正義?孩子能否自己判斷?如何成為一個正義的社會?
  馬丁‧路德金恩博士(Martin Luther King, Jr.,1929 年~1968 年)於1963 年8 月28 日在林肯紀念堂台階上發表〈我有一個夢想〉的演說,呼籲世人重視正義的訴求撼動人心。他所說過的這段話,直至今日仍然鼓舞著我們。我們時常有機會看到公平或不公平的事,正義的問題在生活中處處可見。
  不管新聞媒體、娛樂節目、政府施政作為及其他領域中,俯拾皆是。美國憲法的前言指出,政府的主要目的就在建立一個公平的國家。美國公民對國家的「效忠誓詞」(the Pledge of Allegiance)最後一句更是強調,「人人享有自由與正義」(with liberty and justice for all)。
  正義的中心思想就是公平(fairness)。大家都知道要捍衛正義,但是很多時候卻難以判斷怎樣才算公平。本書的目的就是要教你分析各種情形,做出符合正義的決定。你會學到一系列的「思考工具」,幫助你應對各種正義的難題。
  什麼是正義?如何判斷一件事情公不公平?
  這本書的目的之一:就是要增進你的判斷能力。大家都知道,公平是正義的根本。可是,我們生活周遭,處處可見不公平的現象。譬如:分配上有人可能沒有獲取他/她應得的部分;有人則沒有得到公平的機會,去主張自己的意見;或者有人對於他/她錯誤的行為,受到了不公平的處罰。
  正義分為三種:分配正義、匡正正義、程序正義。本單元概略介紹三種正義,教你區分三種正義,並了解區分正義的好處,同時懂得分辨日常生活大大小小的事情,屬於哪一種正義。
 
目錄

第一單元 何謂正義?

第一課 正義的議題有哪些類型?

第二課 美國立國文獻如何促進正義?

第二單元 分配正義?

第三課 分配正義的思考工具?

第四課 州政府應該如何分配補助款?

第五課 如何達成公共教育的分配正義?

第三單元 匡正正義?

第六課 匡正正義的目的?

第七課 匡正正義的思考工具?

第八課 匡正正義應該考量的價值與利益?

第九課 評估匡正正義?

第四單元 程序正義?

第十課 為何程序正義很重要?

第十一課 如何評估程序是否公平?

第十二課 程序正義應該考量哪些價值與利益?

第十三課 評估程序正義?

↑Top
同分類其它書籍