:::
::
 現在位置:首頁 » 補充教材 » 藝術/視覺藝術/美術 » 書籍資訊
畫‧說‧我們-師生共創的故事

畫‧說‧我們-師生共創的故事

 
書籍名稱: 畫‧說‧我們-師生共創的故事
書籍分類: 補充教材 (國語文 / 藝術/視覺藝術/美術)、幼兒教育
作        者: 盧明(策畫主編)翁巧玲翁巧芬邱琍貞
出  版  社: 心理出版社
出版日期: 2010年4月20日
I  S  B  N: 9789861913520
關  鍵  字: 教師專業成長教學省思
點  閱  數: 6822
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   本書為幼稚園老師及小朋友一同創作故事書的過程紀錄。
  《我特別的同學》故事中,小翰展現出對自然科學的興趣及天分;小憶總是需要別人幫忙;小嘉生活上的行為問題;小良總是蹦蹦跳跳。孩子們將這些特殊行為不經意的畫在心情日記上,老師心想是否能把這些故事使用繪畫的方式呈現,而變成可以翻閱的故事。這樣的教室故事,變成了師生共創的繪本。
  《小小插角‧大大愛》,是一本讓大小朋友了解「友愛‧有愛」的生命故事。瘦小的姊弟不因種種的問題一心只想上學,而班上師生做了許多努力,讓他們終於可以一圓上學的夢。孩子們將這樣的過程記錄下來,誕生了師生共構的繪本。內容有動人的友誼關係、感人的師生情誼、孩子們童真有趣的對話、感動人心的戲劇性故事。
  書中兩個故事共同的關懷都是「不一樣的孩子」,但是透過故事,人與人的關係就像有了鮮活的生命般,以不同的途徑影響著幼兒及老師的信念與價值,以及如何解釋共同的生活經驗與其因由。這兩個師生共同創作編織的圖畫故事,運用了幼兒生活世界中最熟悉的思考和經驗呈現符號——敘說與圖畫,建構敘述他們世界的聲音和事件。由老師和幼兒一起參與創作的故事,其實存在著一種感性的經驗與溝通的關係,也隱藏了一種從「我們的關係」來詮釋教室裡文化處境的態度,而繪本呈現都是孩子們在過程中,給予老師的那份最珍貴的「愛」。
 
目錄

第一部分 台北縣北港國小附幼的故事
      我們是誰?做了什麼?
      是誰先開始的?
      到底發生了什麼事?
      要怎麼幫助同學呢?
      原來……這樣可以變成故事書
      怎麼做一本故事書呢?
      來說我們的故事
      故事的最後……
第二部分 台北縣插角國小附幼的故事
      故事中的故事
      繪本故事的起源
      事情是怎麼發生的?
      我們做了什麼事?
      畫出我們的故事
      我的故事我會說
      故事的延續
      故事的最後

↑Top
同分類其它書籍