:::
::
 現在位置:首頁 » 補充教材 » 自然科學/地球科學 » 書籍資訊
資優科普王:火山和地震

資優科普王:火山和地震

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 資優科普王:火山和地震
書籍分類: 補充教材 (自然科學/地球科學)、科學教育
作        者: 朴姃雄
繪        者: 崔敘英
譯        者: 譚妮如
出  版  社: 美藝學苑社
出版日期: 2010年12月9日
I  S  B  N: 9789866220081
關  鍵  字: 課程設計補充教材學科知識生活經驗教材教法教學設計
點  閱  數: 6540
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   中南美洲的智利大地震、鄰近台灣的印尼大海嘯及火山爆發,這些天災有一天會出現在台灣嗎?想不想知道,可怕的火山爆發和超級地震下次會在何時、何地出現?還有它們又是如何形成的呢?快跟著我們一起深入認識火山和地震吧!
  一聽到地震和火山我們馬上會覺得很可怕,它的可怕之處在於地震和火山對人類產生的災害是瞬間爆發且帶來毀滅性的災難。特別是地震,現今的科技還無法準確預測地震發生,這更加深了人們對天災的恐懼。
  天災也許是大自然以自己的方式跟我們溝通,只是我們無法瞭解。
  如果我們增加對地球科學的知識,或許就能解讀大自然的語言,如果我們有足夠的地球科學知識,就會知道火山也帶給人類不少的好處。地震和火山的關係密切,一旦瞭解地球如何形成、如何運作,我們便會對大自然多了一份敬畏。懂得敬畏大自然才不會破壞自然生態,才會和自然和平共存。
  本書除了傳達地震和火山的知識外,同時教育我們的小讀者與大自然和平共存,地球生態需要維持平衡才不會帶來毀滅性的災難。
  921大地震是台灣百年來傷害最大的地震,它帶來的傷害至今仍深深印刻在我們的記憶中。
  台灣位於歐亞板塊和菲律賓海板塊的交界地帶,地震活動頻繁,平均每年大小地震超過四千個,其中有感地震高達兩百餘個。因此對於地震我們並不陌生,正因為地震是我們不得不面對的問題,因此我們更應該加強地震知識的教育。
  而火山,對我們來說,就是火山活動帶來的地熱資源,每到冬天我們一定會想到的溫泉。火山對人來說有好處也有壞處,好處是我們可以享受火山活動帶來的優點,例如火山噴發過後的土壤特別肥沃,還有溫泉和許許多多的岩石正成為我們家中精美的建材等,但火山造成的災難對人類而言也是毀滅性的,例如古羅馬的龐貝古城在一夕之間就被維蘇威火山爆發時的熔岩所淹沒,從此消失。還有,印尼火山爆發引起的海嘯也導致數個村落毀滅。這些都是觸目驚心的事實,使我們不得不認真面對火山和地震。
  本書從人們最熟悉卻不瞭解的主題──火山和地震──切入,介紹地球科學和它迷人的地方。
 
目錄

改變地球的力量
  
◇水造成的土地面貌改變
   ◇利用化石可以知道什麼?
   ◇玄武岩與花岡岩
   ◆地球的年紀是46億歲嗎?
關於火山的一切
  
◇火山的形狀
   ◇各式各樣的岩石
  ◆中生代的火山活動
火山活動所形成的有趣的地形
  
◇火山活動所形成的地形
   ◇柱狀節理
   ◆位於海底的火山──中洋脊和海底山
改變地形的火山活動
  
◇火山地形的學習場地
   ◇火山所造成的災害
   ◆火山對人類生活的貢獻
關於地震的一切
  
◇地層的形成過程
   ◇經常發生地震的地區
   ◆九二一地震教育園區
無法預測的天然災害──地震
  
◇歷史上著名的震災
   ◇地震所造成的的災害
   ◆席捲全世界的大災害──海嘯

↑Top
同分類其它書籍