:::
::
 現在位置:首頁 » 國際教育 » 書籍資訊
巴黎地鐵站的歷史課:從西堤島到新凱旋門,縱橫法國古今2100年

巴黎地鐵站的歷史課:從西堤島到新凱旋門,縱橫法國古今2100年

 
書籍名稱: 巴黎地鐵站的歷史課:從西堤島到新凱旋門,縱橫法國古今2100年  (Métronome: L’histoire de France du rythme du métro parisien)
書籍分類: 補充教材 (社會/歷史)、國際教育
作        者: Lorànt Deutsch
譯        者: 李桂蜜
出  版  社: 商周出版
出版日期: 2013年12月28日
I  S  B  N: 9789862724989
關  鍵  字: 課程設計補充教材教學計畫教案教學資源學習教材
點  閱  數: 3539
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   認識一個巴黎人也不知道的巴黎
  巴黎人可能不知道巴黎起源地呂特斯並非在西堤島,而是在南泰爾;巴黎人可能也不知道被羅馬人屠殺的最後高盧戰士安息在艾菲爾鐵塔之下;巴黎人或許也不知道在第五區一棟現代房屋的停車場,可以看到巴黎第一座大教堂的遺跡;巴黎人恐怕也不知道伏爾泰和薩德侯爵曾被關在巴士底監獄;《神曲》作者但丁年輕時也曾出沒於巴黎、而畢卡索的〈亞維儂的少女〉其實是在巴黎畫出來的……
  作者以大家熟悉的巴黎地鐵站,一站一站為大家揭露更多與地鐵站相關的「巴黎人也不知道」的法國史與巴黎史!
  法國演員、作家與製作人羅杭‧德奇,此番扮演一個導遊的角色,帶領我們逐次發現從前的兌幣橋,這是證券交易所的祖先,接著來到一家小餐館,餐館老闆將酒瓶堆在逃過一劫的巴士底牢房,以及那些讓你意想不到的珍貴街道。
  這是一場迷人的散步之旅,我們會看到聯盟的爵爺、反叛的親王,以及所有形塑法國的人物。我們會看到城牆被建蓋起來,抵抗侵略者;教會在騷動;商人樹立權威;藝術家在掙扎;大學安置在莫貝廣場的乾草堆上;巴黎民眾起義──暴力、血腥、充滿象徵──如此構成了整個法國歷史。
  原來巴黎鐵塔是其高盧先祖戰士的長眠之所、日耳曼人曾經差點成為法國人的祖先、巴黎原來不是法國國王的首都首選、司法宮所在原來竟是朱利安皇帝的居所、某個街角原來是法國大學史上的重要事件發生地而《神曲》作者但丁也曾在此處出沒、喀爾文的革命性思維是因為被追捕而逃離巴黎到瑞士才出現的、巴黎中央市場的昔日與今日面貌如此不同、某處廢墟原來是法蘭克王國城堡的遺址、巴士底監獄原來是個堡壘,伏爾泰和薩德侯爵曾被關在這裡、畢卡索的〈亞維儂的少女〉是他在巴黎時受到啟發而畫成……而西堤島原來竟不是巴黎的起源地?!
  書內豐富精彩的內容,讓自認熟稔巴黎的人也不得不讚嘆:原來每個地鐵站居然有如此不為巴黎人所知的歷史起源!
 
目錄

前言     穿越之前
第一世紀   西堤島 :凱撒的搖籃
第二世紀   義大利廣場:條條大路通羅馬
第三世紀   田園聖母院:聖德尼的殉道
第四世紀   聖馬丁:巴黎,帝王之居
第五世紀   羅浮宮-喜孚里:巴黎,法蘭克之都
第六世紀   聖米歇爾-聖母院:墨洛溫王朝,教會的嫡長子
第七世紀   聖傑曼德佩:從一座修道院到另一座……
第八世紀   聖德尼聖殿:眾王之終極奢糜
第九世紀   夏特雷-中央市場:諸伯爵的清算時刻
第十世紀   禮拜堂:卡佩王朝的勝利
第十一世紀  工藝技術:西元千年的末日傳說
第十二世紀  腓力‧奧古斯都站:巴黎,法國之都
第十三世紀  莫貝-互助會館:大學體制起飛
第十四世紀  市政廳:第三階級的誕生
第十五世紀  文森城堡:巴黎罹難
第十六世紀  王宮-羅浮宮:文藝復興的光榮與黑暗
第十七世紀  傷兵院:偉大世紀的代價
第十八世紀  巴士底監獄:市井之怒
第十九世紀  共和國:五幕劇與急轉直下的劇情
第二十世紀  香榭麗舍大道-克里蒙梭:權力大道
第二十一世紀 拉德芳斯:歸本溯源

↑Top
同分類其它書籍