:::
::
 現在位置:首頁 » 學習策略 » 書籍資訊
為什麼我少了一顆鈕釦?:社會科學的寓言故事

為什麼我少了一顆鈕釦?:社會科學的寓言故事

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 為什麼我少了一顆鈕釦?:社會科學的寓言故事  (ダイバーシティ: 生きる力を学ぶ物語)
書籍分類: 學習策略補充教材 (綜合活動/輔導)
作        者: 山口一男
繪        者: 森妙子
譯        者: 邱振瑞
出  版  社: 經濟新潮社
出版日期: 2011年11月18日
I  S  B  N: 9789866031038
關  鍵  字: 課程設計補充教材教材教法價值澄清學習策略
點  閱  數: 4900
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有1人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   在這世界上,每個人都不同,每個人都有其價值,正因為這樣,人生才有樂趣和希望。
  這本書,是作者以一個社會學家的觀點,所創作的故事。
  懂一點社會科學,能不能讓人生更美好,既了解自己,也了解這世界的道理?這就是作者的初衷,希望透過故事的形式,展現社會科學的迷人之處。
  全書是由兩個中篇故事構成,兩個故事分別從不同角度,來談「多樣性」這個主題。
  第一個故事〈少了一顆鈕釦的米娜,與魔法師卡茲〉
  故事是發生在某個星球上,那裡有個特別的習俗,就是每個小孩子一生下來,身上都會有一件一生都無法脫下的衣服,而衣服上會有七個鈕釦,分別代表七種不同的人格特質。
  故事說,有個小女孩叫做「米娜」,她的衣服只有六顆鈕釦,少了一顆「朝氣」的鈕釦。因此,她被同伴嘲笑是「六顆鈕釦的米娜」。米娜因此而悶悶不樂,幾乎想要尋死以求解脫,她的父母也因為忘了給她完整的第七顆鈕釦而很自責。
  有一天,米娜一個人駕船前往魔法島,想要請島上的魔法師卡茲施法,給她少掉的那顆鈕釦。在魔法島上,米娜遇到各式各樣的人,驚險地通過三個關卡,最後終於見到了卡茲魔法師,結果……
  故事裡還穿插許多社會科學謎題(例如囚犯的困境、自我認同、多樣性、康德的道德哲學、統計與機率),很適合對社會學、經濟學有興趣的讀者,進一步探索。
  第二個故事〈獅子與老鼠〉,是源自伊索寓言。
  場景是在一個大學課堂上,由老師和學生以對話的方式進行,先討論日本與美國的〈獅子與老鼠〉故事版本有何差異,從而討論日本與美國的文化與社會規範的不同,以及人際互動方式的差異。也探討如何以自由的心態、批評的精神,來思考社會道德規範的形成。養兒育女應該用何種態度?為什麼會有霸凌現象?不同文化的不同處理方式,帶來更多的有趣思考與反省。
  作者為什麼要說這兩個故事?則是本書更大的一個謎。需要讀者讀完之後的反芻。全書中隱含著「多樣性」(diversity)這個主題,從小女孩米娜的自我認同問題,到不同國家、文化之間的差異與認同,如何能互相包容與共存。大自然界本來就擁有多樣性,人類社會也一樣,正因為每個人都不同,才成其為人,這是最寶貴的資產,也是人類得以進步的泉源。
  這本書可以從很多角度來看:
  .如果從「教育」的角度來看,說明了「包容別人,喜歡自己」的重要,可以視為生命教育的一環,進而減少校園霸凌事件的發生。
  .如果從「組織行為」來看:好的組織或企業,都需要各式各樣的能力,所以當然需要多樣化的人才。
  .若以「哲學」的角度,書中時常可見蘇格拉底式的對話,提醒我們是否真正認識自己、接納他人。
  .若以「自然生態」的角度,可以解釋為「森林的生物鏈」,有開枝散葉的大樹,就會有隨風到處長的無根蕨類,方能夠成為永續的森林。
  這本書呈現人、價值與社會道德規範的多元面向,表面上看似伊索寓言一般輕鬆,其中卻暗喻著生命的意義與人生哲理。這個世界擁有多樣化的寶藏,人們也應具備多樣化的心態,來享受我們的人生。這本書也暗喻著「容納百川的大器,有助於社會進步」。
 
目錄

少了一顆鈕釦的米娜,與魔法師卡茲──社會科學的奇幻世界
這個故事中隱含的社會科學觀念
囚犯的困境
共有地的悲劇
自我實現的預言
自我認同
多樣性
康德的道德哲學
規範與自由
統計的選擇性偏差
事後機率
獅子與老鼠──教育劇.日美社會規範比較論
關於這齣教育劇的背景

↑Top
同分類其它書籍