:::
::
 現在位置:首頁 » 閱讀教學 » 書籍資訊
美國讀寫教育:六個學習現場,六場震撼

美國讀寫教育:六個學習現場,六場震撼

 
書籍名稱: 美國讀寫教育:六個學習現場,六場震撼
書籍分類: 閱讀教學寫作教學
作        者: 曾多聞
出  版  社: 字畝文化
出版日期: 2020/06/24
I  S  B  N: 9789865505240
關  鍵  字: 學科知識教學策略
點  閱  數: 91
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   來自美國讀寫教育的六個現場的六場震撼,
  家長、教師都需要認識的關於讀寫教育的嶄新觀念與做法。
  破解「讀寫力低落」問題的解方就在其中。

  真正的讀寫教育,不是拼命閱讀「符合某某素養」的書,或多寫「素養練習本」。素養來自生活,且須與生活融合,才能轉化為生活與思考的養分、轉化為「素養」。
  美國學生普遍善於表達,因為從小就接受跨領域的表達訓練——跨科際的讀寫練習。不是只有語文科,而是每個科目都落實讀寫訓練;不同年段,各有不同的策略與做法,使「讀」與「寫」成為日常。美國社會是如何從零歲到終身,進行讀寫教育,讓閱讀與寫作自然融入生活與學習呢﹖
  這是首度由國人實地進行美國讀寫教育現場巡禮,深入觀察採訪寫出的書,提供非常難得的第一手見聞與完整的脈絡,如實呈現美國讀寫教育政策思維與實務操作,其中一些觀念與做法,帶來震撼,值得反思。
  讀寫力是二十一世紀知識社會的共通貨幣。讀寫力不足的人,不僅輸在起跑點,更容易輸在終點。
  然而,升學壓力加上屏幕圍攻,侵蝕了孩子閱讀與寫作的動力。孩子不愛閱讀、不會寫作、不善表達,有解方嗎﹖本書提供美國已實踐的有效方案與操作實例,切中問題核心,家長、教師都需要認識這些關於讀寫教育的嶄新觀念與做法,因為破解「讀寫力低落」問題的解方就在其中。
 
目錄
【推薦序】讓讀寫教育自零歲開始,延續終身               文/許雅寧
【推薦序】每一個關心讀寫教育者,都應該有的一本書       文/林怡辰
【作者序】美國讀寫教育的第七個現場                     文/曾多聞
【出版者的話】再為臺灣讀寫教育注入新能量               文/馮季眉
【前言】看見真實的美國讀寫教育
 
第一章
【零歲到學前】閱讀療法:零歲開始的預防醫學
第二章
【K~二年級】閱讀不斷電,大腦真的會變聰明
第三章
【三~五年級 】讀寫力關鍵年
第四章
【六~八年級】好用的「六面向寫作教學法」
第五章
【九~十二年級】衝刺寫作力,為入社會做準備
第六章
【終身教育】讀寫希望工程,改寫失學者的人生
 
【後記】如呼吸一般的讀寫教育
【附錄1】美國學校個年級實施讀寫教育的目標與時數
【附錄2】六面向寫作評量標準
↑Top
同分類其它書籍