:::
::
 現在位置:首頁 » 閱讀教學 » 書籍資訊
記得這堂閱讀課:偏鄉教師楊志朗 用閱讀翻轉孩子的人生

記得這堂閱讀課:偏鄉教師楊志朗 用閱讀翻轉孩子的人生

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 記得這堂閱讀課:偏鄉教師楊志朗 用閱讀翻轉孩子的人生
書籍分類: 教學策略與技巧閱讀教學
作        者: 楊志朗
出  版  社: 親子天下
出版日期: 2014/02/26
I  S  B  N: 9789862418383
點  閱  數: 2656
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有1人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   閱讀,是故事的起點,更是翻轉孩子人生的支點。POWER卓越教師、彰化縣SUPER教師首獎,也是天下雜誌教育基金會第一屆閱讀典範教師的楊志朗,在班上運用流行歌曲上語文修辭、要求親子共讀共寫,將閱讀從班級推展到家庭與社區;透過閱讀,他不僅為偏鄉孩子裝備了向外翱翔的翅膀,更讓10年前僅有15班的國中逆勢增長為31班,成為當地口耳相傳的「鹿鳴奇蹟」。
  彰化縣鹿鳴國中國文科教師楊志朗,了解在資源總是困窘的偏鄉,唯有靠著閱讀與陪伴,才能翻轉孩子的人生。於是打從十四年前,便不斷想方設法,在班級、校內打造易於閱讀的環境。為了影響孩子,楊志朗用流行歌曲來上國文課、教生硬的修辭;早自習時間不考試,教導學生善用零碎時間閱讀課外好文章;他拿出月薪的六分之一都用來買書,把教室變成小型圖書室;甚至連自己的父母都跳下來,捐出退休金在家裡闢出三間書房,鼓勵他帶弱勢學生回家吃晚飯、念書。為了改變家長,楊志朗甚至要求每天親子共讀十分鐘,共寫閱讀作業,還因此被家長痛毆;但他依然自掏腰包買書、送書給家長。
  一路走來,殫精竭慮。但楊志朗從未放棄,只為堅持做對的事。他的執著不僅感動校長,也感動了家長,讓濱海的偏鄉學校扭轉瀕臨廢校的命運。短短十年,班級數從15班,逐年遞增到目前的31班,在少子化的寒冬中逆勢締造了「鹿鳴奇蹟」。
  單身的楊老師把學生都當成自己的孩子,在家人的支持下,住家閣樓成為弱勢孩子的庇護所。深夜陪讀、心情分享,讓許多暫失依靠的孩子重拾溫暖。在楊志朗老師眼中,孩子就像一本本的故事書,想要理解,就要打開書,去了解、去感同身受。
  本書收錄了楊志朗老師推動閱讀有成的策略,以及如何帶動全校、乃至家長都齊心響應的具體做法;更透過歷年來受教於楊志朗幾位學生的真實故事,讓我們看到一位基層國中教師,如何用肉身與偏鄉、貧窮、弱勢等劣境拚搏,在血淚與歡笑交織的日子裡,無論如何也要助孩子一臂之力的堅毅與決心。
 
目錄

推薦序
作者序 把這份情傳下去
Part One 把閱讀變有趣
01 愛上閱讀,從流行歌曲開始
02 原來,閱讀可以用唱的
03 穿越時空當我遇見……
04 善用零碎時間
05 老師以身作則最重要
06 校外有藍天
07 教室外的學習
08 繪閱讀
09 讓教室充滿濃濃書香
10 書不怕多,怕沒人看
11 學古人圈點句讀
Part Two 家長一起來閱讀
12 親子共讀共寫,每天愛的十分鐘
13 拉家長一起閱讀成長
14 成立臉書學習網
15 為愛朗讀
16 家長讀書會
17 送書傳愛
18 善的力量
Part Three 楊老師的學生們
19給孩子另外一個家──黃羽民
20被家暴的男孩――李進長
21離家女孩――王依婷
22我是笨小孩――王致遠
23貧窮的呼喊――四維、阿軒與阿杰
24偏鄉破天荒醫生――許皓甯
25青出於藍――黃育德
26 險入歧途――李禾學
(以上學生姓名均為化名)
後記 今後只願拿粉筆
附錄 閱讀典範教師楊志朗的教學錦囊
歌詞與MTV裡的語文天空;晨讀、陪讀,親子共讀、親眼目睹作家;走出教室的多元化閱讀分享等

↑Top
同分類其它書籍