:::
::
 現在位置:首頁 » 課程發展與設計 » 書籍資訊
生命教育理論與教學方案

生命教育理論與教學方案

 
書籍名稱: 生命教育理論與教學方案
書籍分類: 課程發展與設計品德教育
作        者: 吳秀碧何美雪林百合林妙穗游敏玲沈琪曹瓊華壽旭霞劉慈倫潘素卿羅家玲鍾春櫻
出  版  社: 心理出版社
出版日期: 2006年1月13日
I  S  B  N: 9789577028556
關  鍵  字: 課程設計教案自編教材教學活動
點  閱  數: 7007
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   生命教育過去主要屬於家庭教育與社會文化教育的功能,為個人生活內涵的一部分。個體在生活中長年的陶冶薰習,最終發展出個人獨特的人生觀,成為個人生活與人生種種的最高指引與指導原則。由於社會與環境變遷,前述兩者功能式微,因此今日必須由學校教育補足。然而,學校教育由於時間的有限性,特別是作為課程方式來實施,時間更為有限;為提昇教育的影響力,必須系統化的施教,並配合不同發展階段所需。本書基於上述理念,採建構的概念,分析生命教育的範疇與內涵,作為組織生命教育課程內容之指引;並探討人生觀的內涵與發展,作為協助學習者發展人生觀的依據,這是本書最大特色。
  本書共分為兩大部分,第一部分,主要為有關生命意義、生命內涵與人生觀發展的理論探討。第二部分,則依第一部分所建構的理論,分別設計適合小學、中學與大學三個階段的生命教育教學方案。小學的教學方案尚分為低、中、高年級適用單元。中學則劃分國、高中適用方案。至於大學部分主要則提供一學期開課所需的教學方案。每階段的教學方案均依當前各級學校生命教育教學可用時數,提供充足的教學單元,以便教師可以彈性運用。對於生命教育師資培育機構更可以一方面提供學習者生命教育所需的教學方案,二方面提供學習者學習編制中小學教學單元所需的參考方案。
 
目錄

第一篇 生命教育課程的設計基礎
     第一章 生命意義的結構
     第二章 人生觀的內涵結構
     第三章 個人生命結構與生命活動的範疇
     第四章 生命教育課程的設計原理與教學模式
第二篇 生命教育教學方案
     國民小學階段 生命教育教學方案
     國民中學階段 生命教育教學方案
     高級中學階段 生命教育教學方案
     大學院校階段 生命教育教學方案

↑Top
同分類其它書籍