:::
::
 現在位置:首頁 » 課程發展與設計 » 書籍資訊
ㄅㄆㄇ識字童話.下冊(韻符篇)

ㄅㄆㄇ識字童話.下冊(韻符篇)

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: ㄅㄆㄇ識字童話.下冊(韻符篇)
書籍分類: 課程發展與設計補充教材 (國語文)、閱讀教學
作        者: 林芳萍
出  版  社: 小熊出版社
出版日期: 2013年8月29日
I  S  B  N: 9789865863128
關  鍵  字: 學科知識先備知識生活經驗教材教法教學設計技能教學練習活動學習策略學習動機
點  閱  數: 6507
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   幼兒應該什麼時候開始學注音呢?
  注音符號是學習國語文的重要工具,注音符號學得好,可以建立孩子識字學習的自信,同時還能鼓舞孩子閱讀學習的興趣。雖然教育當局所採取的態度是:幼兒園不可教注音符號,且規定小一新生有十週的注音符號課程。然而,還是有許多家長對孩子的注音能力感到憂心。
  其實,每個孩子的學習能力都不一樣,不管提早學習注音符號也好,或是到了小一才學習也好,最重要的還是讓孩子覺得學習有樂趣,才能啓發孩子主動學習的動機,達到事半功倍的成果。
  現在使用的注音符號計有37個,即21個聲符:ㄅ、ㄆ、ㄇ、ㄈ、ㄉ、ㄊ、ㄋ、ㄌ、ㄍ、ㄎ、ㄏ、ㄐ、ㄑ、ㄒ、ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ、ㄗ、ㄘ、ㄙ,以及16個韻符:ㄚ、ㄛ、ㄜ、ㄝ、ㄞ、ㄟ、ㄠ、ㄡ、ㄢ、ㄣ、ㄤ、ㄥ、ㄧ、ㄨ、ㄩ、ㄦ。「ㄅㄆㄇ識字童話」將聲符和韻符分為上、下兩冊設計,不論孩子先從韻符或是聲符學起,都能讓孩子透過有趣的生活故事,學習有意義且完整的句子;進而由語句認識語詞,由語詞認識單字,再由單字認讀注音符號,認讀注音符號後再練習拼音、拼寫。如此利用故事閱讀引發孩子學習注音符號的興趣,也透過每單元的遊戲反覆拼音和拼寫的練習,讓孩子懂得用舊學來學新學,輕鬆學會注音和閱讀的能力。
  「ㄅㄆㄇ識字童話」結合趣味閱讀和遊戲式練習,包括:迷宮、配對、著色、填詞、造句⋯⋯等遊戲,把握多讀、多寫、多練習的原則,可以是教師在注音教學上的好教材,也是家長陪伴孩子自學的好幫手。
 
目錄

ㄚ、夏天來啦!
ㄛ、小火車要開囉!
ㄜ、小河流
ㄝ、魔法葉子樹
ㄞ、海浪與石頭
ㄟ、誰的嘴巴最棒?
ㄠ、貓奶奶織毛線帽
ㄡ、郵差獾先生送信
ㄢ、小野兔爬山
ㄣ、熊大哥打噴嚏
ㄤ、羊小妹會幫忙
ㄥ、風兒的好朋友
ㄦ、小小兔的耳朵,聽見了
ㄧ、野豬爺爺的搖椅
ㄨ、小烏鴉的歌聲
ㄩ、月亮的願望

↑Top
同分類其它書籍