:::
::
 現在位置:首頁 » 課程發展與設計 » 書籍資訊
特色學校理論、實務與案例

特色學校理論、實務與案例

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 特色學校理論、實務與案例  (Theory, Practice and Case about Featured School)
書籍分類: 課程發展與設計
作        者: 林志成林仁煥田耐青郭雄軍蔡淑玲田育昆
出  版  社: 高等教育文化事業有限公司
出版日期: 2011年4月
I  S  B  N: 9789862660218
關  鍵  字: 公共關係資源應用資源整合
點  閱  數: 5290
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有1人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   特色學校可化「廢校危機」為轉機
  高齡化、少子化及新移民子女增多的異質化現象,已成為國家發展與學校經營的重要挑戰;其中,少子化更是推動精緻教育與提升學習品質的重要契機。根據內政部所公布的最新人口指標,2010年新生兒數量下探至我國有史以來的最低紀錄。在少子化的浪潮侵襲下,裁併校與廢校已成為當前重要的教育政策課題,如何兼顧學生受教權、教育成本效益及社區永續發展,有待教育經營者以藍海思維、紫牛效應及綠色永續超越現有的教育困境;而活化學校閒置空間轉型經營與發展特色學校,即是其中的良方。
  特色學校實況報導
  教育部自2007年開始積極執行「推動國中小活化校園空間與發展特色學校計畫」;2009 年,《親子天下》雜誌蒐集300 特色學校,《商業週刊》評選全國百大特色學校,教育部亦選拔出「全國十大經典特色學校」做為各校辦理、推動、觀摩、論壇、交流參訪之示例。
  近年來,筆者有幸參與特色學校的評審與訪視工作,對於許多特色學校積極創新、追求卓越,整合有限資源產生綜效效益,讓孩子從利基學習(niche learning)出發,體驗高峰經驗,玩出能力、秀出智慧的印象深刻。例如:有的特色學校以系統整合的火車頭策略,成功地使各處室發揮整合的戰力,除了將硬體工程與韌體環境的改善融入軟體課程,並積極整合各種資源,激發教師的主體感與專業熱忱,提供親師生舞臺,創造卓越績效,為學校帶來嶄新的風貌;有的學校化被裁校的壓力為學校發展的動力,善用亮點利基,有效地結合政府、地方產業及民間力量,透過創新作為及績效表現爭取多元資源,發展校本特色課程,形塑優質校品牌,創造學校新價值與新命運。
 
目錄

第1章 緒論/林志成、林仁煥、田育昆
第2章 特色學校經營的理論基礎/林志成、林仁煥、田育昆
第3章 特色學校發展的相關理論/林志成、林仁煥、田育昆
第4章 校園空間活化論述與實例/林志成、林仁煥、田育昆
第5章 特色課程的涵義與理論/林志成、田耐青、林仁煥、田育昆
第6章 特色遊學之論述與實務/郭雄軍、蔡淑玲
第7章 經營發展與效益評估/林志成、林仁煥、田育昆
第8章 困境、省思與未來展望/林志成、林仁煥、田育昆

↑Top
同分類其它書籍