:::
::
 現在位置:首頁 » 教學策略與技巧 » 書籍資訊
發現孩子的亮點

發現孩子的亮點

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 發現孩子的亮點
書籍分類: 教學策略與技巧發展與學習心理
作        者: 詹志禹
出  版  社: 親子天下
出版日期: 2014年1月21日
I  S  B  N: 9789862418185
點  閱  數: 923
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   2012年起《親子天下》雜誌邀請政大教育系教授詹志禹開闢專欄。從實際情境出發、提出當下迷思困惑,再透過扎實的教育理論與實證研究檢視,形成「家長咖啡屋」溫和理性基調的教育專欄,從實際教育情境出發、提出當下迷思困惑,透過扎實的教育理論與實證研究,檢視各種教育現象與教養議題,贏得眾多讀者的熱烈迴響,匯集重要教育研究與新知,幫助家長用「理性」思考親職角色,以「智慧」展現父母之愛。
  絕大多數的家長,都是循著父母的腳步與自己的摸索,嘗試成為一位「稱職」的父母。但如何才能稱職?在教育與教養理論百百款的浩瀚領域中,幫助父母理解教育領域的新研究與新發現,認為優質教養在於智慧之愛:在保護中學放手,在協助中給自主,在關愛中有平等心,在慈愛中尊重他人。回答長年以來大眾心中的共同迷惑。譬如,針對「百歲醫師育兒法」與「親密育兒法」的諸多論戰,帶讀者回到理論緣起的行為主義與認知心理、人本主義,理解這兩種派典的基礎點之不同;在家庭與學校普遍使用「獎賞」鼓勵孩童的現實下,以馬克吐溫「湯姆歷險記」的知名故事,釐清「獎勵」、「動機」與「興趣」彼此間錯綜複雜的關係;也以學者善於歸納的特長,分析出家長常在不自覺犯下的「四種溺愛」、「五種強迫」等諸多教養類型。這本小品文集,可說是在現今眾聲喧嘩、教育教養理論莫衷一是的氛圍下,極其難得擁有理性哲思的教育與教養反思筆記。作者以親和平易、深入淺出方式,將教育理論娓娓溫和道來,文章所引發的思考力道卻令人沉吟再三,值得夜深人靜之時,自我反芻的案頭良書。
  「教養的知識」透過科學方法與學術專業,提供您在「親職教育」和「學習視野」等面向,具體可行的教育觀點與策略。「教養的智慧」教養不是技術問題,而是人生觀的問題。閱讀本書,展開一趟反璞歸真、回到童年的自我解放之旅。誰能從本書受益?經常瀏覽教育教養部落格卻感覺迷失於眾多建議的用功父母。想了解教育理論與教育實證研究,如何應用於日常教養的用心父母。
  本書以「尋找亮點」、「呵護亮點」、「點燃亮點」三大篇做為開展,書中內容集結「家長咖啡屋」專欄文章,並收錄從未發表的教育研究與重要新知。小亮點,大力量,期待讀者透過閱讀,促發教養觀點與行動上的改變,讓孩子們生命中的每一刻,因發現亮點而閃耀。
 
目錄

自序 有咖啡味道的智慧之愛
1.尋找亮點 看見孩子的內在天賦
■一個孩子就有一個亮點:有亮點,才有起點。就像一把鑰匙打開祕密花園之後,往往後面還能看到百花齊放。
■百年之後,誰將留名?:你還在問孩子考試考幾分嗎?分數、名次能為孩子的人生與社會帶來什麼意義?
■堅持興趣,叛逆有理:今日孩子未來從事的職業,尚有六〇%未被發明出來。孩子的生涯,誰選擇?誰負責?
■一樣天才,兩種命運:你認為「小時了了,大未必佳」「三歲看大,七歲看老」?
■害怕成功的女孩背後:社會演化至今,雖逐步認同並實踐性別平權,卻仍難接受「女尊男卑」?
■有一種孩子值得等待:如果孩子興趣廣泛,生涯卻遲遲沒有定向,你會覺得他一事無成,還是相信他大器晚成?
■等待孩子的成就要等多久?:你對孩子的期望是為了彌補缺憾,還是發揮孩子的天賦?如果一輩子都在等待,你離去時會失望嗎?
2.呵護亮點 實踐有智慧的優質教養
■育兒寶典,小心選錯派典:「老大照書養,老二照豬養。」少子化社會中令人憂心的現象是:許多父母不知道自己選錯書!
■錯愛孩子的四種方法:沒有「寶媽」哪來「媽寶」?愛孩子沒有錯,但愛錯了方法,就容易養出長不大的王子和公主。
•延伸閱讀:陳之藩談「哲學家皇帝」
■假日父母的親子互動祕訣:親子相處不一定有互動,有互動不一定有加分。優質親子關係的關鍵何在?
■你是「衛星導航」父母嗎?:指導不等於指揮,急著給孩子答案,反而會讓他錯失學習的主導權。
■當心「我是為你好」:「不聽老人言,吃虧在眼前」這類話,你曾說過嗎?
■我家也有「愛因斯坦」:優質教養的關鍵,不在父母嘔心瀝血的管教策略,而是自然形成、處之不覺的家庭氣氛。
■你要培養理性的孩子嗎?當你遭遇孩子理性的質疑或挑戰時,你會生氣或高興?親子之間,講理就好。
■讚美的風險:讚美是一種評價,但評價可能是一種控制,將使孩子對外在評價過度敏感和倚賴。
■哪種獎賞最管用?:如何讓孩子把學習當遊戲?什麼樣的獎賞,會削弱興趣、侵蝕內在動機?
■拿手足互相比較的代價:華人父母似乎比歐美社會更愛「超級比一比」,小心「見賢思齊」不成,反倒傷了感情。
■孩子鑄成大錯,誰該負責?:社會大眾常把犯罪行為歸因於家庭教育失敗。一個人的過錯,家庭要負多大責任?
3. 點燃亮點 擴展教與學的新視野
■找到心流就能學而不倦:教育的核心,不再只關心學什麼、考什麼,而是思考為什麼學?能不能自主學習、樂在學習?
■你誤解「教學」了嗎?:光講解卻沒促成理解,光教書而不教人時,算是「教學」嗎?
■你誤解「建構學習」了嗎?:建構式數學的真義,在於翻轉學習的思維:即使有標準答案,也不會有標準解法。
■我對數學的愛恨情仇:一個年逾中年、專長為「教育統計學」的教授,卻仍殘留著焦慮的數學夢魘……
•個案故事:數學差點毀掉作家三毛
■為何大師培養不出大師?:相對於兒童,父母和教師都是專家;專家不理解生手,常因不耐煩而成為學習的殺手。
■你誤解「創意」了嗎?:創意就是怪異?究竟什麼是創意?是靈光一閃的瞬間?或是一種人人可以學習的技能?
•個案故事:語文和數學差點毀掉畫家畢卡索
■如何謀殺「愛因斯坦」?:台灣有沒有潛在的「愛因斯坦」?當然有,只是我們可能不知不覺中正在謀殺「愛因斯坦」!
•個案故事:傑出發明人高發育先生
■如何用回饋引導學習?
你給孩子的回饋方式,反映你潛藏的教養哲學;你的回饋話語,牽引孩子的學習。
■獨學不如共學:謹慎建構自己的共學社群,氛圍對了,動機來了!
4.尾聲 陪年輕人尋找生命的主題

↑Top
同分類其它書籍