:::
::
 現在位置:首頁 » 教學策略與技巧 » 書籍資訊
多元智慧和學生成就

多元智慧和學生成就

 
書籍名稱: 多元智慧和學生成就  (Multiple inetelligences and studnt achievement: success stories from six schools)
書籍分類: 教學策略與技巧
作        者: Linda CampbellBruce Campbell
譯        者: 梁雲霞
出  版  社: 遠流出版
出版日期: 2000年6月16日
I  S  B  N: 9789573240631
關  鍵  字: 教學原理學習評量適性教學學習成效/學習表現
點  閱  數: 4504
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   這是第一本反省多元智慧的書,內容針對實施多元智慧的教育方案提出檢討,這些問題也是所有教育革新最終都要討論的:多元智慧方案如何影響學生的成就?這些教學結果到底有何成效?又是怎麼做到的?為了尋找問題的答案,作者接觸了六所公立學校,它們分別有五到六年實施多元智慧教學方案的經驗。這六所學校--兩所小學、兩所初中和兩所高中--有的位在城市中心,有的位於郊區;有的學生來自貧窮家庭,有的學生家境富裕;有的學校規模大,有的則非常迷你。作者試圖以多面向的採樣來舉證採用多元智慧理論的成效。
  本書可說是「多元智慧學校的啟示」,作者與我們分享了六所學校在採用多元智慧理論之後所產生的變化,如環境、課程、評量、學生的態度和成就上的改變,以及教師教學態度的明顯轉變。它不僅可以為剛接觸多元智慧理論的老師、教育行政人員、專家、職前教育工作者、社區人士提供資訊,也可以激勵那些正在採行多元智慧教育方案的教育工作者,讓他們更有勇氣去發揮自己的智慧和發展學生的潛能。
  國內教育新政呼之欲出,九年一貫課程施行在即。如何在七大學習領域中讓學生發揮所長,以長補短,正考驗著教育工作者的智慧。本書中的實例,巨細靡遺地呈現了採行多元智慧方案的過程及成果,值得借鏡與參考。
  第一章「為什麼採用多元智慧」,主要探討為什麼許多老師、年級和學科採用迦納的理論作為教學的架構。我們與這些學校老師的訪談顯示,這是因為老師的信念對學生有很重大的影響力,以及這樣的信念影響了教室學習行為。在第二、三和四章中,主要探討老師如何活用多元智慧並且檢視學生學習成就的成長。
  最後一章「多元智慧學校的啟示」,我們分享六個學校已經得到的資訊,如環境、課程、評量、學生的態度和成就上的改變,以及教師對於他們教學對象的信念。
  本書是為了K-12年級的老師、行政人員、專家、職前教育工作者、社區人士而寫,也是寫給所有相信「教育不僅是為了有效改進學業成就,也是為了發展我們每一個人多方面的內在潛能」的人。
 
目錄

第一章 為什麼採用多元智慧理論
    教師的信念和多元智慧
    多元智慧理論和老師對智慧的信念
    展現教師對智慧的信念
    多元智慧理論和老師對教學的信念
    多元智慧理論和老師對學生成就的信念
第二章 多元智慧小學和學生成就
    肯塔基州,雷克森頓市,羅素小學
    明尼蘇達州,聖保羅市,卓越示範磁石小學
第三章 多元智慧中學和學生成就
    華盛頓州,波賽爾市,史凱妙初中
    印第安納州,印第安納波里市,奇異學習社群
第四章 多元智慧高中和學生成就
    華盛頓州,蒙特雷克.泰勒斯市,泰勒斯高中
    加州,史塔克頓市,林肯高中
第五章 多元智慧學校方案的啟示
    哪些類型的學校重視多元智慧
    多元智慧吸引人之處何在
    採用多元智慧後的工作
    多元智慧對學生有益嗎?
    在多元智慧學校,成就差異縮小了
    從多元智慧學校獲得的深刻領悟

↑Top
同分類其它書籍