:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
越快樂,越健康

越快樂,越健康

 
書籍名稱: 越快樂,越健康  (Healthy Pleasures)
書籍分類: 發展與學習心理
作        者: Robert OrnsteinDavid S. Sobel
譯        者: 洪蘭
出  版  社: 遠流出版
出版日期: 2006年8月1日
I  S  B  N: 9789573258292
關  鍵  字: 教師進修自我成長
點  閱  數: 4745
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   隨時隨地利用機會把握你的快樂時光,去看場笑鬧片,養盆植物,出外度假,聽場音樂會,享受按摩,這些都很容易做到,而且會讓生命充滿活力。
  從日常生活的小事中建立快樂的點點滴滴,那麼遇到挫折時,這些小兵會立大功,幫你度過難關。
  追求健康一定要採行嚴格控管的激烈手段嗎?「沒有痛苦就沒有收穫」已經是過時的健康口號!知名的大腦研究者及預防醫學專家根據醫學、生物學及心理學上的研究發現,提出了以最少的努力與最多的快樂來維持健康的方法。其中的關鍵就在於快樂的原則-做我們喜歡而且對我們有益的事,讓你的生活充滿健康的快樂。
  美好的風景、芬芳的氣味、溫柔的觸摸,欣賞球賽中的精采表現,觀看滑稽的影片而開懷大笑,這些愉悅不但能幫助我們對抗病菌、增強免疫力、止痛、舒緩憂鬱情緒,而且完全不會有副作用。偶爾吃一頓豐盛的牛排、薯條大餐,並不如想像中那般致命;對自己及對世界的正向看法,比任何健身俱樂部、減肥食譜對健康帶來更大的效益。
  只要一些小小的改變,就能啟動增進健康的良性循環,重新尋回單純的感動,包括所有感官帶給我們的快樂。稍微調整飲食習慣、工作態度和休閒方式就能讓你感覺良好,並製造更多生活的樂趣。喜歡快樂、製造快樂、擁抱快樂,才能真正享受健康。
 
目錄

第一篇 快樂的健康不難求
     01. 發現屬於你的快樂原則
        許多身體強健的人都對生命有著強烈的幽默感,他們常常開懷大笑,更多的時候是笑自己的
        所做所為。
     02. 人類文明造成的不快樂
        當我們變成工作道德的奴隸,無時不刻生活在歇斯底里的健康主張和危言聳聽的醫學恐怖主
        義中,生命只剩下索然無味。
     03. 情緒醫療的新科學
        健康的快樂源於兩個途徑:感官和心靈,它並沒有任何副作用,而且還會得到加倍的好處:
        你的心情會很好,身體更健康。
第二篇 感覺的效益隨手得
     04. 就從恢復感官知覺開始
        一些看似簡單、微不足道的感官快樂,竟會顯著地影響我們的健康──你今天「感覺到了」
        嗎?
     05. 好香好色好享受
        香味使我們心曠神怡。當你聞到香味時,做個深呼吸,會變得放鬆。
     06. 好味道點燃生命熱情
        食物像藥物一樣,可以影響你的情緒、思想、動機和表現,甚至在吃完幾個小時之後,效果
        都還存在。
     07. 救你命還是要你命?
        你可能沒時間運動,但如果把愉快的身體活動融入生活,你根本不必另外花時間運動。
     08. 休息是為走長路
        有時候精神的放鬆對排除身體的緊張很有效,或是身體的放鬆對解決精神的緊張有效,不要
        猶豫不決不敢嘗試。
第三篇 心智的投資才長久
     09. 追求快樂從小處著手
        即使是重複且普通的放鬆,像逗狗玩或看連續劇,都能使你得到健康的快樂,你不用特意去
        做,卻可以帶給你很多快樂。
     10. 樂觀是去病良藥
        不管是什麼理由,樂觀的人心裡充滿了正面的思想,生活過得很愉快,因為正面的思
        想把負面思考排除掉而增進了健康。
     11. 告訴自己好的故事
        那些比較願意談過去慘痛經驗的人,健康上的問題比較少。可以談論創傷的事實和感情似乎
        對健康的增進相當重要。
     12. 投資自己
        不論是經營事業、耕耘田地、建立新友誼或是照顧寵物及盆栽,你越往多方面發展,會使你
        越健康,越不容易受到挫折。
     13. 放縱自己
        不論是喝口好酒、瘋狂血拚、出外度假,或是狂笑、大哭都沒關係,最重要的是,這些小小
        的放縱可以帶給我們生命的活力。
     14. 無私的快樂
        我們的生活、健康、人生的目標都與別人息息相關。人類演化最令人驚異的地方是:自私的
        最高表現就是無私。
     15. 健康的快樂
        假如你能從日常生活的小事中建立快樂的點點滴滴,那麼遇到生活的挫折時,這些小兵會立
       大功,幫你度過難關。

↑Top
同分類其它書籍