:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
人格特質最重要

人格特質最重要

 
書籍名稱: 人格特質最重要
書籍分類: 品德教育發展與學習心理
作        者: Ron Clark
譯        者: 諶攸文侯秀琴
出  版  社: 雅言文化
出版日期: 2007年2月5日
I  S  B  N: 9868271207
關  鍵  字: 親師溝通親師合作學生輔導親師溝通親師互動生活輔導學習輔導偏差行為輔導教學理念
點  閱  數: 7285
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有1人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   《優秀是教出來的》作者最新力作
  「全美最佳教師獎」得主給所有大人、小孩建議的11個努力方向
  他雖然只教過七年書,卻一再創造奇蹟。
  功課差到沒人想教的一班,被他教兩年,學測竟然比資優班還高分。
  這麼顯著的成效,讓他三度被總統邀請到白宮作客。
  2004年9月出版的《優秀是教出來的》曾在台灣教育界造成空前的風潮。從托兒所、幼稚園、才藝班、補習班、中小學到大專,以及各級教育主管機關,都指定為老師必讀,至今仍是讀書會、家長團體最熱衷討論的話題書。
  《優》一書讓家長、教育工作者了解,外在行為是可以改變的。《人格特質最重要》更進一步,直指內在。別忘了,教育的終極目地,是內心。
  《優秀是教出來的》一書在美國、日本都颳起一陣旋風,不只為教育界帶來震撼,也讓企業重新思考,什麼東西最基本。出版後,作者走訪了美國四十九州,也去了日本、南非,與許多家長、教育工作者對話。他把心得寫成《人格特質最重要》一書。
  他的想法常跟別人不一樣。但他總能把道理「說清楚、講明白」,並佐以真實小故事。他教過各種最難教的小孩,腦袋又點子奇多。本書不只討論十一種人格特質,也教我們:
  * 如何培養國際觀?
  * 如何訓練作文能力?
  * 如何閱讀一本書?
  * 如何背單字?
  * 為什麼要背書?什麼東西該死記?
  * 小孩進入叛逆期怎麼辦?
  * 學校應該要怎麼管理?
 
目錄

01.    熱情有勁 Enthusiasm
    小時候熱愛學習,長大就會樂在工作。這樣的人是自己命運的主人,具有更積極的人生觀,對社會的
    貢獻也比較大。熱情對人的一生影響太大了,所以我把它放第一項。
02.    勇於冒險 Adventure
    只會抱怨學校無聊、一切都無聊的小孩,將來怎麼可能有膽識、勇於尋夢?所以冒險不只是玩攀岩、
    高空彈跳而已。它是一種「突破再突破」的態度。不安於現狀,才可以為人生製造一連串驚奇。
03.    創意不斷 Creativity
    別以為創意靠的是IQ。它是一種人格特質,一種習慣。有創意的人不願盲從,喜歡「來點不一樣的」
    。他們喜歡想出更好的做事方法。當然,在生活中用一點巧思,也可以為自己和他人增添很多樂趣。
04.    自我觀照 Reflection
    成長不該一味衝衝衝,只是考過一關又一關。人也必需停下來思索:自己一路走來,有哪些進步?什
    麼值得自毫?什麼值得珍惜?什麼缺失待改善?懂得想這些,才不會滿腦子渾渾噩噩,才算是有了自
    我。
05.    面面俱到 Balance
    面面俱到是一種細膩。思考周全,你會照顧到更多需求,也會少掉很多不必要的忙碌。又,面面俱到
    也是一種判斷力,懂得怎麼拿捏輕重,怎麼做取捨。
06.    為人著想 Compassion
    「愛與慈悲」說得容易,身體力行卻是另一回事。很多學校都對「校霸、班霸」一籌莫展,甚至睜一
    隻眼閉一隻眼。其實,只要費點心力,從本身做起,人和人之間就可以充滿體諒和尊重。
07.    相信自己 Confidence
    自信會讓人神采飛揚,走路有風,做事更得心應手。那麼要怎麼建立自信?最好的做法,就是好好累
    積自己的實力,養成「事前做好準備」的習慣。另外,閱歷豐不豐富,也跟自信大有關係。
08.    有幽默感 Humor
    懂得製造歡笑的人總是特別受歡迎。這也不需要什麼天才。你只要懂得放鬆就好。多逗趣,少發脾氣
    ,這樣的人特別能夠化解尷尬。這也是一種身教,教的是快樂。
09.    做事講方法 Common Sense
    Common sense就是基本常識、天經地義。雖然不必經過大腦,卻常被忽略。例如,做事更有效率的
    方法一點都不難,卻大家都沒在做。還有像「考試前要睡飽」,這種事夠簡單吧,幾個學生有做到呢
    ?
10.    懂得感恩 Appreciation
    懂得感恩的人會用行動表現小小的心意。他們不會把別人的付出和信任視為理所當然。有問題也會當
    面溝通,不是在背後嫌東嫌西。
11.    跌倒了爬起來 Resilience
    常常,我們根本不必跌倒,就先把自己累倒。但重點是,別逞強,先休息一下,馬上又是一條活龍!
    人生難免許多挫折,或是被潑冷水。應該要習以為常,永遠有辦法振作精神,繼續追求夢想!

↑Top
同分類其它書籍