:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
希望每個孩子都能勇敢哭泣:情緒教育,才是教養孩子真正的關鍵

希望每個孩子都能勇敢哭泣:情緒教育,才是教養孩子真正的關鍵

 
書籍名稱: 希望每個孩子都能勇敢哭泣:情緒教育,才是教養孩子真正的關鍵
書籍分類: 諮商與輔導特殊教育 (身心障礙)、幼兒教育家庭教育
作        者: 大河原美以
譯        者: 陳嫻若
出  版  社: 經濟新潮社
出版日期: 2020/08/08
I  S  B  N: 9789869916219
關  鍵  字: 正向管教處理偏差行為
點  閱  數: 130
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
 幾乎所有的父母都希望能培育出「好孩子」,但是「好孩子」的定義又是什麼呢?
在家聽父母的話、在學校聽老師的話、在公司聽老闆的話?
有多少大家心目中的「好孩子」,在別人面前做出「好孩子」的行為,但是在學校或大人看不到的地方,就無法控制自己情緒,做出傷害別人的事情、甚至走上犯罪之路?

本書在日本非常暢銷,作者從「情緒教育」的角度出發,希望每個孩子都能表達出自己內心的真實情感、學會放心哭泣,而身為家長最重要的責任,就是在孩子還小的時候,給予他安全感、安心感,想哭就能放心地哭出來。這樣一來,孩子就能漸漸學會控制內心的「憤怒、悲傷、不安、恐懼」等負面情緒。
另外,當孩子再大一些,在學校的群體生活中,可能會說出「煩死了」、「火大」、「去死啦」等負面言語,這時不應把它當成事實來理解,那可能是更早期的情緒,在父母面前不敢表示出來,情緒壓抑的結果。同時這也代表,他們的負面情緒無法透過「適當的語言」表達出來。孩子的外在表現是內在情感的冰山一角,這本書將揭開孩子的內心世界,以及如何培育情緒的方法。
本書前三章講述了「情緒教育」的具體方法,第4章利用現實中的具體案例,讓父母更深切感受到「情緒教育」的重要性。最後一章是寫給父母的話。
希望更多的父母能夠關注孩子的情緒、情感發展,老師們也可以當作參考,更了解孩子們的情緒與行為問題的根源。
對「好孩子」的定義因人而異,但不可否認的是,只有心理健康、內心強大、獨立、有正確的人生觀、能夠經得起風浪的孩子,才能在這充滿荊棘的漫漫人生路上,勇敢地走下去。
 
目錄
推薦序 情緒教育最好的實施者,就是父母 / 陳志恆
推薦序 別在孩子最需要我們的時候,期待他像個大人般勇敢堅強 / 張閔淳
前言
第一章  如何對孩子進行情緒教育?
1 當你希望你的孩子是個「乖寶寶」
2 什麼是「情緒教育」?
3 教孩子成為一個能控制憤怒、悲傷與不安的人
4 超越世代的連鎖育兒困難
第二章  孩子的「心理問題」是怎麼產生的?
1 腦的功能與心
2「脆弱.劣勢」與「堅強.強韌」
3 心理創傷與自然治癒力
4 親子的惡性循環與復原力
第三章  在學校裡,孩子所面對的危機
1 如何幫助年幼的孩子
2 當孩子自暴自棄時,如何支援他們?
3對於做不到、失敗的強烈擔心
4 霸凌周邊的人際關係
第四章  現在,父母該怎麼做?
1 太郎的例子:我們家的孩子竟然會弄死金魚?!
2 冴子的例子:我家寶貝是個小天使,怎麼可能是霸凌的大姊頭?!
3 義雄的例子:我們家孩子一定是身體出了問題,怎麼可能是精神方面的疾病?!
4 隆子的例子:只要孩子肯去上學,即使割腕也沒關係?!
第五章  大人的義務與責任
1 不要把「放心哭泣的孩子」當成「好孩子」那樣的目標去追求
2 「無痛文明」與我們的育兒
3 「寬容」的真義
後記
↑Top
同分類其它書籍