:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
核心素養的課程發展

核心素養的課程發展

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 核心素養的課程發展
書籍分類: 課程發展與設計
作        者: 蔡清田
出  版  社: 五南圖書
出版日期: 2017/12/10
I  S  B  N: 9789571194493
關  鍵  字: 教學計畫教學設計
點  閱  數: 97
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   配合我國於2014年8月正式實施十二年國民基本教育,教育部陸續公布實施《十二年國民基本教育課程發展指引》、《十二年國民基本教育課程綱要總綱》,本書《核心素養的課程發展》,以「核心素養」作為課程發展與設計的核心,能貢獻於課程發展的連貫與統整,包括:
  第一章核心素養的課程連貫與課程統整,旨在探討十二年國民基本教育與各教育階段核心素養垂直連貫與統整各領域科目的課程設計。第二章核心素養與領域/科目的課程連貫,旨在探討如何透過核心素養進行四個教育階段的垂直連貫之課程設計,針對「核心素養」與「領域/科目」的「課程連貫」與「課程統整」進行初步檢核、建構銜接架構,進而提出各領域/科目可進行K-12課程連貫與課程統整之「核心素養」檢核表。第三章核心素養與領域/科目的課程統整,指出「核心素養」可透過「課程統整」具體轉化成為各關鍵教育階段「領域/科目」之「領域/科目核心素養」與「領域/科目學習重點」,可進行「核心素養」與「領域/科目」之垂直連貫與水平統整的課程設計。第四章領域/科目核心素養的課程發展,論述「領域/科目核心素養」的意涵、功能、課程發展原則、課程發展程序與編碼方式、課程發展歷程示例、句型結構與常用動詞、領域/科目核心素養的課程連貫與課程統整。第五章領域/科目學習重點的課程發展,闡述「領域/科目學習重點」的意涵,並論述「領域/科目學習重點」具有普遍共同性、學習階段性、垂直連貫性、水平統整性、目標導向性、策略多元性、評量分析性、最低規範性、教學擴充性等九大特性,指出「學習重點」的課程發展與編碼原則,並檢視「學習重點」與「領域/科目核心素養」的呼應;進而論述「學習重點」的功能,可統整領域/科目的「學習表現」與「學習內容」,建立適合學生身心發展階段的學習表現之學習歷程階梯與學科知識邏輯結構之學習內容,不僅可統整該「領域/科目」之學習指標、能力指標、教材大綱,可減少繁瑣的能力指標與教材內容,更可以指引學生學習、教師教學、教科書教材的編輯審查與學習評量。
  本書旨在提供學校教師與課程研究發展人員,作為進行課程發展與設計之參考,亦可提供關心教育改革的政府與民間相關人士,作為推動課程改革的參考,更可提供各大學相關系所開設「課程發展與設計」、「課程改革」、「學校課程革新」、「素養」、「國民素養」、「國民核心素養」、「核心素養」等科教學用書。
 
目錄
第一章 核心素養的課程連貫與課程統整
第二章 核心素養與領域/科目的課程連貫
第三章 核心素養與領域/科目的課程統整
第四章 領域/科目核心素養的課程發展
第五章 領域/科目學習重點的課程發展
↑Top
同分類其它書籍