:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
學習理解之多元評量

學習理解之多元評量

 
書籍名稱: 學習理解之多元評量
書籍分類: 教學策略與技巧
作        者: Richard WhiteRichard Gunstone
譯        者: 李乙明
出  版  社: 洪葉文化
出版日期: 2004年12月
I  S  B  N: 9867553241
關  鍵  字: 學習評量多元評量
點  閱  數: 7951
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有5人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   我們撰寫本書的目的,是要提供各個階段和學科領域的教師,能切實採取更多樣的方法來評量學生的理解情形。 我們認為,學校裡所應用的評量範圍往往太過窄化。教師在課堂上的提問,以及各種正式和非正式的紙筆測驗,通常僅只要求學生回應以簡單的一兩個字詞或數字,從幾個選項中選擇其一、以及或長或短地進行申論……等。這些測驗倒沒有什麼問題,只是形式太過有限。測驗的限制致使對於理解的評量也有所限制了,更糟的是,這樣一來,更鼓勵了有限的理解。因而我們主張,在學習理解上採用多元評量方法,以做為提高學習品質的有效工具。
  本書所介紹的評量方法中,有的起初是用於進行研究,例如「字詞聯結」(word association)的程序。有的則是教師率先採用的方法,如「軌跡線」(fortune lines)。還有的,像「關係圖」(relational diagrams),原本並非用於理解的評量,但我們認為相當有用。我們幾乎都用過每一種方法在自己的教學上。像這樣來自於我們自己和其他教師使用過的直接經驗,便使得這些名詞都不再只是抽象概念而已,而是在課堂上實用的結果。
  本書中的每一種程序,都各自用以闡明理解的某個特定面向,並沒有哪一個是比較好的,或是當前最被廣泛採用的方法。它們的差別,只在於功能各有不同。而它們的多樣性適可有力協助教師,指導學生更深入理解。
 
目錄

第一章  理解的本質
第二章  概念構圖
第三章  預測-觀察-解釋
第四章  事例訪談
第五章  概念訪談
第六章  繪圖
第七章  軌跡線
第八章  關係圖
第九章  字詞聯結
第十章  提出問題
第十一章 效度與信度

↑Top
同分類其它書籍