:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
太可惜了!創意這樣想就對了 : 打造送行者的小山薰堂創意學

太可惜了!創意這樣想就對了 : 打造送行者的小山薰堂創意學

 
書籍名稱: 太可惜了!創意這樣想就對了 : 打造送行者的小山薰堂創意學
書籍分類: 創意思考
作        者: 小山薰堂
譯        者: 歐凱寧
出  版  社: 貓頭鷹出版社
出版日期: 2009/11/13
I  S  B  N: 9789866651939
點  閱  數: 448
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   打造「送行者」的創意祕訣大公開!
  力抗金融海嘯,締造日幣62億元票房奇蹟,一舉奪下奧斯卡最佳外語片,「送行者」的幕後推手小山薰堂創意學!
  「送行者:禮儀師的樂章」是一部透過死亡,闡述如何以新的角度面對「死」和認識「生」的影片;也是一部原本以為主題過於沉重,可能票房不彰的作品。然而,透過編劇小山薰堂的生花巧筆,該片不僅一舉奪下奧斯卡最佳外語片的殊榮,更打敗金融海嘯帶來的全球不景氣,締造了驚人的票房佳績。「送行者」是他撰寫的第一部電影劇本,第一部就能如此成功,作者歸功於自創的創意產生法:「太可惜主義」。
  太可惜了!日常用品的設計其實只要稍做改變,就會變得非常好用的說。太可惜了!生活中隨時隨地都存在著無限商機,只是大家沒有注意到罷了。太可惜了!社會上到處都有著未被發掘出真正價值的物品與事物。要是我們在發現這些價值時,心中都能想著「好可惜」,或是「如果是我就會……」的話,那該多好。而這些念頭其實就是創意發想的最大原動力,只要實踐「太可惜主義」,企畫點子自會源源不絕的湧現。而有了點子後,最好同時關掉你的「負面開關」,並積極地將點子付諸實現,如此才能帶動企業的成長並掌握無限商機。
  小山強調,商品或服務成功的最大因素,就在供應者是否放入真正的「感情」。這是生活中隨時存在的元素,卻經常被我們所忽略,真是太可惜了!。如果我們對自己提供的商品或服務真正投入情感,就會產生豐富的聯想力和動力,並注意到生活中許多看來不相干的事物,原來可以相互串連、結合,進而成為新商品的動力。
  例如,他覺得公司入口的接待處僅用於引導來客,實在太浪費人力和空間了。加上公司附近沒有麵包店,於是他就想到,如果接待處能兼賣麵包,一方面員工就可以就近買到,另一方面附近的居民也可前來消費,那不是太棒了嗎?於是他決定在接待處設立麵包店,當然此舉也讓所有的來訪者,都對這個特別的入口留下了極深刻的印象。
  此外,他也提到在大學開課時,為了說明「商品企畫力」,曾特別邀請了大聯盟職棒明星鈴木一朗的媽媽到課堂上來談咖哩。學生們事先並不知道咖哩是鈴木媽媽做的,亦不覺得特別好吃。但當鈴木媽媽出現在課堂上,提到一朗有多麼喜歡吃她做的咖哩飯,在賦予整個產品「故事感」和親近感後,學生們竟開始覺得咖哩吃起來很有味道了。後來學生們還共同企畫了一個「論誰都會想吃的咖哩」商品案,且深獲好評。
  這些看來細微的想法,其實正是所有經營者最需要的經營元素。「對自己的產品有感情」、「正因為世間不完美才有商機」、「對大家帶來喜悅是最幸福的感覺」、「怎麼在別人的人生中留下足跡」等,這些或許都是我們容易遺忘或錯過的原動力。不過,相信只要能找回這些原動力,就算在不景氣中,也能開出一條康莊大道。
 
目錄

第一章 企畫是什麼?

企畫,是開發出任何人都想吃的咖哩?企畫人才,是富含維生素的橘子?

要讓平凡無奇的東西發光,秘訣就在於能讓人投入大量感情至於如何從普通之中挖掘出「有趣」,就是創意企畫最需要思考的事。

第二章 切換負面開關

我寫了送行者的腳本。雖然影迷都說很感動、淚流不止,但其實,我只是想讓大家回憶起逐漸淡忘的東西而已。生活中有太多迷人的快樂,但若讓負面情緒綁手綁腳的影響到你,那就太可惜了!要是能夠轉換思考的面向,能在他人的人生中留下足跡,能直接感受他人的歡樂,那該有多好呢 ~

第三章 小山薰堂式創意誕生法

三人行必有我師,試試能有效製造話題的「委員會方式」吧!或是試著組合不同的東西看看,也許能迸出什麼全新的火花或價值喔!當然,若能把一切事物都當成媒體,創意將會更寬廣 ~

第四章 降低幸福的門檻

想不花錢又想達到最大宣傳效果,其實不是不可能的任務。試試當個創意被虐狂、聯想被虐狂吧!你一定可以找到讓每天都充滿幸福的訣竅的。

閉幕--我在日比谷線遇到的兩個人

每個人的人生都會不斷碰到叉路。但是大多數的人通常都不會發現自己正站在交叉路口。

我認為大家每天應該思考「這是不是交叉路口?」、「那是不是交叉路口?」,只要覺得自己確實站在路口上,就鼓起勇氣往前衝。每個人的跟前都有機會種子。你也一定看的到。但是看到了卻不去撿,就真的是「太可惜了」。

↑Top
同分類其它書籍