:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
閱讀,動起來3:閱讀力實戰關鍵

閱讀,動起來3:閱讀力實戰關鍵

 
書籍名稱: 閱讀,動起來3:閱讀力實戰關鍵
書籍分類: 閱讀教學
作        者: 《親子天下》編輯部李佩芬
出  版  社: 親子天下
出版日期: 2010/02/05
I  S  B  N: 9789862411117
點  閱  數: 3011
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   閱讀力即國力,第二波閱讀運動,啟動!當香港、韓國都致力於提升閱讀精英者數量,努力提升整體國民水平時,台灣目前所培養出來的人才,絕大多數僅屬中等。我們從國小到國中的孩子對知識侃侃而談,但卻缺乏歸納推論、詮釋整合、評估批判的能力。閱讀的重點不再只是「應該教什麼」,而在理解「孩子怎麼學會閱讀」的歷程。
  大量閱讀≠學會閱讀,閱讀的關鍵,在思考;閱讀不是教出來的,而是談出來的,能否引發並營造「多元思考與討論」的氛圍,才是關鍵。
  《親子天下》邀請25縣市教育局處選拔出「閱讀典範教師」,並為這群認真熱情於閱讀教學的教師,建構起相互溝通、鼓勵、專業成長的平台,在這本書中有十多位老師分享他們生動的閱讀教學現場。
  《自由寫手的故事》、《街頭日記》作者艾琳.古薇爾老師來台分享她如何在閱讀與思考中,重塑中下階層孩子們的價值觀,她認為老師最需要掌握的基本原則,就是相信學生,願意進入學生內心,找出每個學生的能力。因為每個學生都有能力,創造自己的命運;每位老師都有力量,足以翻轉世界。
  而父母是孩子的第一個閱讀老師,家庭能做什麼?書中的兒童閱讀關鍵問答篇、工具篇,對於學齡前、國小、國中等不同年齡層的閱讀問題,提供全方位具體實用的說明與建議。
  閱讀,就是「自學能力」,也是「思考能力」……學校最該做的,是建立一個看完書之後,可以說出來分享、討論的機制。
  天下雜誌教育基金會這幾年舉辦多場國際教育論壇,導入國外閱讀政策、教學、典範教師案例,完整呈現「閱讀力」的核心意義,讓家長、教師、教育工作者與決策者,都能更明白,「閱讀力」,不是追求「標準答案的閱讀測驗得高分」,不是比賽「誰讀得比較多本」,不是「花俏的公關活動」;世界先進國家如此努力推動閱讀,乃是因為,閱讀力,關乎獨立思考與判斷能力、是終身適用的自學能力,也是得以陪伴、療癒個人心靈的美好習慣。
 
↑Top
同分類其它書籍