:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
沒有圍牆的學校:體制外的學習天空

沒有圍牆的學校:體制外的學習天空

 
書籍名稱: 沒有圍牆的學校:體制外的學習天空
書籍分類: 實驗教育
作        者: 李崇建甘耀明
出  版  社: 寶瓶文化
出版日期: 2004/03/26
I  S  B  N: 9867883691
關  鍵  字: 教學理念教學熱忱標籤化
點  閱  數: 2790
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
 黃武雄、趙少康、羅文嘉等二十一位各界菁英推薦!全台第一所體制外中學的傳奇故事!這是一所打破權威與僵化體制的學校。
你對待孩子的方式,正決定孩子的未來!孩子總是被傾聽,所有的想法都能被討論,即使犯了錯,也能被接納。孩子們被引導、等待,成為一個完整的人。教育不是只有一條路,但是教育卻常常使人走上同一條路。那是一條對大人最省時省力的路,賠上的卻往往是孩子。阿詢哭了。我走到他身邊問:「告訴我嘛!你不說,我不知道你有什麼困難?」阿詢埋頭苦寫了一陣,突然抬起頭大聲說「告訴你有用嗎?」「你不說怎麼知道沒有用?」阿詢哭著說「我剛剛就說了,我寫不完呀!你根本不聽啊!」這一句話突然像一支飛箭,射中我的內心……
「成為一個人」遠比「學習」重要!每個人身上多少都帶著傷痕,這傷痕形成自我的一部分。如何釋放過去,超越負面的生命經驗,是全人中學對待孩子的第一步。當孩子擁有完整內在,將更能自在的面對人生,學習自然不是難事。
正向看待孩子犯錯!當孩子犯了錯,大人的責罰通常只讓孩子心生恐懼、厭惡,甚至煞孩子嘗試的勇氣與創意。在全人中學,老師不預設立場,並寬容地與孩子認真討論。因為只有當孩子願意思考自己的行為時,才可能真正獲得成長。
高山上的課!攀爬三千公尺的高山,對大人來說都不是簡單的事,但全人中學的師生每年都接受這樣的挑戰。在高山上,他們彼此互助,領略孤獨的美感,並激發出信任與責任。而獨特的漂流教育,更讓孩子學習自處的能力與面對未來的勇氣。每個孩子都是獨立的個體,沒有一種教育理念,完全適用所有的孩子。面對孩子,我們唯一能做的,是放下身段,真正的傾聽並協助。全人中學對待孩子的方式,讓我們看到教育的另一種天空,那裡有著孩子的笑臉。
  作者以許多精采的故事介紹台灣唯一的體制外中學──全人中學。位於苗栗卓蘭,優美的自然環境,為學生提供豐富的學習資源,但更可貴的是全人是一所沒有圍牆、打破權威與規範的學校。這裡尊重每一個人,氣氛是自由與開放的,每一種想法都可以討論,也可以被理解與包容。學生和老師間的關係不但是彼此聆聽、辯證與學習的對象,更像是朋友。在全人中學,孩子可以被等待,被等待蛻變,有足夠的時間去發展心智上的成熟。所以,全人的孩子快樂又有自信,不需太多的教訓與管理,因為他們擁有的能力是真實的,而不是被訓練出來的。全人中學對待孩子的方式,讓我們看到教育的另一種天空,那裡有著孩子的笑臉。
 
↑Top
同分類其它書籍