:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
原來歷史可以這樣學

原來歷史可以這樣學

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 原來歷史可以這樣學
書籍分類: 教材教法 (社會/歷史)、補充教材 (社會/歷史)
作        者: 黃春木
出  版  社: 商周出版
出版日期: 2015年8月8日
I  S  B  N: 9789862728604
關  鍵  字: 教材教法 (社會/歷史)補充教材 (社會/歷史)學習趨勢
點  閱  數: 3279
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   臺北市立建國高中歷史科黃春木老師-曾任臺灣大學師資培育中心歷史科教育實習課程教師/建中人文社會資優班召集人,彙整逾二十年教學經驗,「學好歷史」的關鍵方法首度完整公開。
  這是第一本專書,針對台灣中學生,講述如何「學習歷史思考」的方法,強調:
  ★結合自然學科思維,全面理解歷史發展
  ★概觀式的認知架構,擴大歷史學習格局
  ★掌握脈絡性思考,深入通曉歷史全貌
  學習歷史,目的不在強記死背拿高分,而在於開啟格局與視野,提升思考能力。本書詳盡說明如何脈絡性思考,整合零碎重點,讓你看懂歷史變遷,從人類文明的發展中獲得啟發,放眼現在與未來。在歐美,中學歷史課堂上著重進行「歷史思考」的教學型態已行之有年。透過這種方式,使學生建立多元、全方位的觀察角度,強化思辨能力,其目標正是為了培養文明社會所需的理想公民。
  近年來,這股學習趨勢已吹向台灣,大考命題也開始順應潮流,打破「背了就能得高分」的鐵則,答題時更需要靈活思考。因為學歷史的價值,是要能從古人的智慧中獲得啟發,所以我們該了解的是,歷史課不應只有僵硬的知識灌輸,必須能系統性地學習,跨學科地探究文明進展。考高分不等於學好歷史,但學好歷史,才能使你成為無往不利的現代社會理想公民。
 
目錄

◎第一章「氣候創造歷史」中,提起「氣候」在歷史教科書中一直是缺席的。但是,如果要放入「氣候」議題,歷史課程應該怎麼處理?

氣候如何變遷,是氣候學、地質學的專業,歷史課程可以關注的應該是:在那些「氣候變遷」的狀況下,人類的社會活動遭遇到何種影響?因此做出何種「決策」?展開何種行動?而這樣的行動又導致何種歷史的演變?

◎第二章「改變自然創造文明」說到,人類文明的演進,我們似乎已很習慣的理解是:「採集→漁獵→畜牧→農耕」,而且,如此的排序同時也意味著後者比前者「文明」、「進步」。書中則提醒,仔細一想,裡頭充滿了需要再釐清的迷思。採集和漁獵孰先孰後呢?畜牧和農耕孰先孰後呢?本章將透過相關例證及思考觀點,帶領我們重新理解人類文明發展的進程。

◎第三章「在時間的長河」,則由歷史這門學問最專長處理的「時間」問題進入,從時間制度談起,再進一步引導我們重新理解學習時間及時序,歷史時間和歷史分期等課題。

◎第四章「脈絡化的理解」當中,點出科書慣於「羅列」、「簡介」的編寫型態,提醒我們勿落入瑣碎片段的學習方式,並以工業革命為例,將其發展歷程有組織性的串聯,理解歷史事件的變遷及進程,更舉出幾種方法,說明可如何訓練脈絡化的思考。

◎第五章「原來歷史這樣學」進一步引導我們解析學習歷史時應有的思考模式。並且說明學習歷史應於「一般方法」(課前預習,隨手做筆記→課堂中認真參與,隨手做筆記→課後復習,隨手做筆記)的基礎上,加上「特殊方法」。

↑Top
同分類其它書籍