:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
中文經典100句-孟子

中文經典100句-孟子

 
書籍名稱: 中文經典100句-孟子
書籍分類: 補充教材 (國語文)
作        者: 翁淑玲劉岱旼高永謀顏之
出  版  社: 商周出版
出版日期: 2005年5月24日
I  S  B  N: 9861244042
關  鍵  字: 領域知識教材分析教材教法概念教學學生輔導教師增能
點  閱  數: 4336
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   「中文經典100」此一新書系可說是「中文可以更好」系列的概念延伸。對於「文字」有一定程度的掌握之後──不再寫錯字、念錯音、用錯成語──進入經典古籍的世界是提升中文語文能力必經的下一步。在浩瀚如煙的古籍寶藏中,如何敲開大門,擷取必備知識,轉換為現代生活實用資料庫,是本系列希望能為讀者服務的目標。在經典古籍的內容介紹上,藉由形式上的突破,喚醒讀者接近經典的興趣,輕鬆閱讀,有效學習,達到自我提升中文能力、語文涵養以及靈活「再創造」的可能性。
  《孟子名句100》為本系列第四本,精選孟子名句100則。就該名句的相關語文知識,提供一篇完整而實用的介紹。文字活潑,揉合現代風格,趣味性高。每一篇結構統一,包括單元有:
  【名句的誕生】:呈現原文,同時節錄上下文,有助於理解與記憶完整段落。
  【完全讀懂名句】:難字與難詞的意義解釋。整段原文的白話語譯。
  【名句的故事】:名句本身的名人軼事、字詞語的典故故事、歷代的品評。
  【歷久彌新說名句】:介紹相關主題或主旨的古今中外名句,並完整說明故事背景與應用情境。
  書中所介紹的名句:「以五十步笑百步,則何如」「五十步笑百步」與閩南俗諺中的「龜笑鱉無尾」有著異曲同工之妙,都是用來諷刺只看得到別人所犯錯誤,卻對自己所犯錯誤視而不見的人。在英語之中也有個類似的諺語「pot calling the kettle black」(鍋嫌壺黑),也是相同的意思。
 在《中文經典100句——孟子》中還有更多精彩實用、千百年來益顯光輝的智慧名句,值得一生不斷地反覆思索咀嚼!
 
↑Top
同分類其它書籍