:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
一個青年小說家的自白:艾可的寫作講堂

一個青年小說家的自白:艾可的寫作講堂

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 一個青年小說家的自白:艾可的寫作講堂  (Confessions of a Young Novelist)
書籍分類: 寫作教學
作        者: Umberto Eco
譯        者: 顏慧儀
出  版  社: 商周出版
出版日期: 2014年8月7日
I  S  B  N: 9789862726235
關  鍵  字: 課程設計自編教材補充教材教案教學資源學科知識領域知識教材分析教材教法教學設計
點  閱  數: 4098
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   享譽全球的經典小說《玫瑰的名字》是如何寫成的?
  文學創作的目的是什麼?
  閱讀小說時,我們又為什麼會為虛構的故事和人物哭泣?
  透過艾可充滿智慧的分享,汲取當代大師創作小說的不傳之祕。
  想知道博學多聞的安伯托‧艾可如何創造出《玫瑰的名字》、《傅科擺》和《昨日之島》等精采絕倫、意義深遠、令人回味無窮的小說嗎?當然不是同艾可戲謔般地回答記者: 「從左邊寫到右邊」這樣簡單。他花了兩年的時間創作《玫瑰的名字》,這已是他寫作時間最短的一部小說。《傅科擺》花了他八年時間,《昨日之島》則花了六年。
  一九八〇年,艾可出版他第一部小說時已年近五十歲。創作生涯至今僅三十餘年,因此他自稱是年輕的小說家,且未來五十年也將持續寫作。 
  本書中,艾可帶領我們走過一遍他的寫作歷程,並回憶自己如何建構他的文學世界,創造引人入勝的故事。他認為,好的非文學作品該像一本精心雕琢的偵探小說,而技藝精良的小說家則藉由「觀察」和「探索」,建立一個精準的世界。
  一至三章,為艾可受邀於美國艾墨里大學「理查.艾爾曼現代文學講座」授課之講稿,第四章則追溯了「列舉名單」這種寫作手法的起源,並解釋背後的美學動機與原因。
  艾可說自己是「專業學者兼業餘藝術家」,書中,以嚴謹的學術論述,深入淺出地揭示小說真真假假虛實難辨的奧祕。
  他回溯自己做為一個理論家的漫長職業生涯,以及相對較短的小說家生涯,並探討這兩者之間豐富的連結性。由探索文學和非文學之間的界限開始——以一種嬉戲,嚴肅,聰明絕頂的姿態漫步在這條邊界上。
  寫小說前,他會由某個特定的影像開始發想,設定年代背景、地點,和角色的發言方式,因而創造出一個能夠吸引眾多讀者的故事。艾可也延伸解析虛構故事中的角色,看到書中角色的困境我們為什麼會流淚?那些角色又是在何種情況下彷彿真實存在?
  而最令艾可訝異的則是列舉名單的樂趣。他認為一個概略的名單是具有無限延展潛能的系列,讓我們得以窺見無限性,並接近那不可言說的一切。這個「年輕小說家」是位極具智慧,且能傳授文學的藝術和文字力量的大師。
 
目錄

第一章 從左寫到右
    
你可以坐在樹下,帶著一枝炭筆,和一疊品質良好的畫紙,讓思緒隨處漫遊,接著你寫下幾行文
    字,例如「月兒高掛空中/樹林沙沙作響」。或許剛開始浮現的文字並不像小說,比較像日本俳
    句。但無論如何,最重要的事情是開始寫作。
第二章 作者,文本,和詮釋者
    
把自己作品標題取為《玫瑰的名字》,就要有心理準備面臨諸多對於這個標題的詮釋。我曾經說
    過,我取這個標題是為了要讓讀者自由發揮。我可能是有意增加各種閱讀方式的可能性,結果產
    生了大量且避免不了的一連串詮釋。不過文本已經被丟到這個世界上了,作者只好閉嘴。
第三章 文學角色評論
    
為什麼大家知道有數百萬真實存在的人(其中有許多是孩童)正遭受飢荒之苦,都僅只是感到些
    微不適,卻在看到安娜.卡列尼娜的死亡時感受到個人強烈的痛苦?我們為什麼能深深地體會一
    個不存在的人的憂傷?
第四章 我的名單
    
在我剛剛開始寫小說的職業生涯時,很可能完全沒意識到我自己有多喜歡名單。我寫了五本小說
    ,並嘗試一些其他類型的文學作品後,我現在可以列出一份屬於我的完整名單。

↑Top
同分類其它書籍