:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
教學論

教學論

 
書籍名稱: 教學論  (Toward a theory of instruction)
書籍分類: 教學策略與技巧
作        者: Jerome S. Bruner
譯        者: 邵瑞珍
出  版  社: 五南圖書
出版日期: 1997年1月31日
I  S  B  N: 9571113115
關  鍵  字: 教材教法教學設計
點  閱  數: 2463
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   布魯納延續其在『教育的歷程』所提出的建構主義觀點:任何一種技能或知識,都有一種適當的表述方法;這種技能或知識可以傳遞給任何年齡的人。他認為教學論應有下列特色:1.教學論應明確指出如何養成有學習傾向。2.教學論必須詳述如何將龐大知識組織得讓學習者易於掌握的方式。3.教學論應詳述有效的學習序列。4.教學論應詳細規定學習和教學過程中獎勵和懲罰的性質和步調。布魯納在此書中也強調文化和語言在心智發展和教學上的影響。他認為心智的成長大部分是由外而內的--即個體逐步掌握具體顯現在文化中的技術,而這些技術透過各種文化的媒介經由隨處可能發生的對話來傳遞。文化有賴正規教育提供各種技術以為傳承。布魯納強調語言是思考的主要工具。透過語言的媒介可成為溝通的手段,且可幫助學習者理清其思緒。語言在知識中的表達是促使客觀世界發生變化,並且有可能透過語言的重新組合改變客觀世界的呈現。 
目錄

第 1 章 成長的模式
第 2 章 教育是社會的創造力
第 3 章 論教學的若干原則
第 4 章 人類:一個研究的課程
第 5 章 本國語教學
第 6 章 學習的意志
第 7 章 論適應與防衛
第 8 章 對課程制定與評價的回顧

↑Top
同分類其它書籍