:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
嗅覺符碼-記憶和欲望的語言

嗅覺符碼-記憶和欲望的語言

 
書籍名稱: 嗅覺符碼-記憶和欲望的語言  (Verborgen Verleider : Psychologie Van de Reuk)
書籍分類: 科學教育
作        者: Vroon PietAnton Van AmerongenHans De Vries
譯        者: 洪慧娟
出  版  社: 商周出版
出版日期: 2001年3月8日
I  S  B  N: 9576678315
關  鍵  字: 課程設計補充教材教學計畫教案教學資源學習教材學科知識領域知識生活經驗
點  閱  數: 3599
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   盧梭曾經說道:「嗅覺是記憶和慾望的感覺。」一小塊浸到茶中的瑪德蓮蛋糕氣味則會使普魯斯特有幸福感。每次遇到這種氣味,都會讓普魯斯特憶起所有經歷,氣味促使他找尋逝去的歲月。
  現今世界上大約有四十萬種氣味,而每個人亦都有一本嗅覺護照;也就是個人的特殊味道,是我們身體和呼吸氣味的一種形式。嗅覺就像其他感覺一般,幫助我們探索周遭的真實世界。
  嗅覺屬於人類五大感官之一,是我們最常視為理所當然的感覺;然而,這本令人驚奇的書中,在在讓人感知,一個沒有氣味的世界將會是令人沮喪的地方。
  嗅覺是神奇的。若沒有氣味、芳香和香味,我們的感覺世界將會變得非常無趣。我們一生中,嗅覺會有什麼樣的改變?嗅覺和性別、年齡、生活型態、職業、種族等因子間,有何種程度的關係?我們如何儲存自己的氣味感受,記憶又是以什麼方式追溯、辨識、回想及描述氣味?
  本書是嗅覺的文化史、科學史,以及尊重嗅覺的書,以嗅覺體現所有奇觀。
 
目錄

第一章 嗅覺簡史
第二章 嗅覺器官
第三章 嗅覺的本質
第四章 一生的嗅覺
第五章 嗅覺與記憶
第六章 跟着嗅覺走
第七章 香水與嗅覺護照
第八章 生病的嗅覺

↑Top
同分類其它書籍