:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
糧食戰爭

糧食戰爭

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 糧食戰爭  (Stuffed and Starved: Markets, Power and the Hidden Battle for the World Food System)
書籍分類: 課程發展與設計教學策略與技巧補充教材 (綜合活動/輔導 / 綜合活動/家政)
作        者: Raj Patel
譯        者: 葉家興謝伯讓高薏涵謝佩妏
出  版  社: 高寶出版社
出版日期: 2009年4月1日
I  S  B  N: 9789861852607
關  鍵  字: 課程設計補充教材教學計畫教學資源教材教法教學設計概念教學教學技巧學習策略教學策略
點  閱  數: 8590
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有1人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   誰在主宰世界糧食貿易體系?
  誰從農產品貿易中牟利?
  誰主導了食物供應?
  世界食物體系是如何破壞人們的健康?
  現今是人類生產糧食有史以來最多的時候,但地球上仍有超過10%的人(8億)處於飢餓,同時,也有10億人體重超重,這一對比是如此鮮明:全球性的飢餓和肥胖是一體的兩面。在本書中,作者觀察由農村社區、企業、政府、消費者、行動份子和社會運動所形成的食物體系。這個由不同群體的選擇加總所形成的體系,造成了許多飽食終日卻不健康的人和許多食不果腹的人。原來世界糧食體系就像一個沙漏,上下兩端分別是廣大的生產者(農民)和消費者,但溝通兩端的卻是中間細細的瓶頸:食品企業與通路,以市場力量宰制了無能為力的生產者和消費者。
  當我們都被人為的體系控制,是否還有能力做出不同的選擇?是否不但能餵飽自己也能吃得更健康?這本完整揭示世界農業、糧食市場與國際趨勢的書,將給予我們深刻的思考與實踐的力量。
  本書以農田裡的選擇為起點,穿越世界食物體系的縱深,最終討論我們盤中食物的選擇。在本書中,作者觀察由農村社區、企業、政府、消費者、行動份子和社會運動所形成的食物體系。這個由不同群體的選擇加總所形成的體系,造成了許多飽食終日的人和許多食不裹腹的人。食物體系的兩端是肥胖和窮困兩個極端的人,而食物體系的建築師則成了少數超級富有的一群。有時候,選擇造就了新的方法,讓人們更自由,更緊密地與別人聯繫起來,與周圍的世界緊密聯繫起來。而有時候,選擇只是更加淒涼。在第二章,作者會調查農民自殺問題和破壞全球農村社區的力量。城市人很難看到農村潛在的暴力事件,但是,不管是肉體暴力還是經濟暴力,都對農村社區產生巨大的影響。在城市,我們可以看到農村的荒廢透過移民對城市形成的破壞。第三章對這些移民問題進行討論,並把移民問題放在現代農村變遷最強大的工具之一--貿易協定--中加以討論。
  貿易協定的歷史與食物援助、開發與不滿有著密切的關係,第四章討論的是第二次世界大戰後全球食物體系的演化過程。食物體系的設計是為了食物的重分配,以保證系統本身的穩定,卻沒有考慮過世界上最貧困人口的需要。第五章將對食物體系的幾大贏家和農業綜合企業進行近距離的觀察。第六章說明這些企業如何利用種族、科學和發展的觀點,進入了政府權力中心,繼而進一步控制了生命的最重要的源頭:種子。在此過程中,企業改寫了國家的歷史,讓人們相信沒有其他選擇。第七章舉出具體的例子,以瞭解到這些力量如何在黃豆(地球上最重要的作物)種植過程中體現。不過,愈來愈多的人是在購物中心與食物體系相逢,而不是在農田或工廠裡。
  第八章討論了超市這種最新、最強大的農業綜合企業。第九章反省一個問題:我們的口味是如何形成的?當前食物體系是如何限制人類,而不只是消費者?最後一章提出建議:要收回我們的主權,我們不應只做個消費者,我們還可以建立起新的食物體系,改寫權力關係對糧食種植者和消費者的雙重剝削。當然,沒人能擔保追求不同生活方式的努力最終可以獲得成功,但除非踏出嘗試的腳步,否則我們注定失敗。
 
目錄

第一章 前言
第二章 解剖農村
第三章 你變成了墨西哥人
第四章 只是渴望麵包
第五章 消費者是我們的敵人:食品業之基本介紹
第六章 化學為我們帶來更好的生活
第七章 黃豆
第八章 超市巡禮
第九章 食物選擇我
第十章 結論

↑Top
同分類其它書籍