:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
上帝的粒子:希格斯粒子的發明與發現

上帝的粒子:希格斯粒子的發明與發現

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 上帝的粒子:希格斯粒子的發明與發現  (Higgs:The Invention and Discovery of the ‘God Particle’)
書籍分類: 補充教材 (自然科學/理化/物理)、閱讀教學科學教育
作        者: Jim Baggott
譯        者: 柯明憲
出  版  社: 貓頭鷹出版社
出版日期: 2013年7月4日
I  S  B  N: 9789862621516
關  鍵  字: 課程設計補充教材教材教法概念教學
點  閱  數: 4537
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有1人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   耗資數十億美元、集結上千科學家、尋找長達五十年──希格斯粒子究竟是什麼?
  為了尋找神祕的希格斯粒子,歐洲核子研究組織(CERN)集結了超過六千名科學家,耗資數十億美元,建造了大型強子對撞機,所處的圓形隧道有二十七公里長,堪稱有史以來最昂貴的科學實驗!科學家不計一切代價,到底尋找希格斯粒子有多重要?
  希格斯粒子如何成為質量問題的解謎關鍵?
  希格斯機制在一九六四年被發表,解釋了標準模型理論的質量問題。當理論中的粒子一一被發現,難以捉摸的希格斯粒子便成了標準模型的最後一塊拼圖。這段長達五十年的驗證過程,希格斯粒子終於在二○一二年七月被CERN研究團隊發現,科學界歡欣鼓舞,也顯示粒子物理學即將進入新紀元。
  本書作者將時間拉回一百年前,從物質、能量、質量的概念開始說起,清楚描述粒子物理學的理論進程,隨著一個個理論的發明,也讓我們看見希格斯粒子的誕生。作者更帶領我們聆聽物理學家的討論,彷彿親自參與希格斯粒子的發現過程,經歷標準模型被驗證的歷史。
  看看物理學家如何輪番上陣,時而獨撐大局,時而連袂出擊,一步步過關斬將,驗證了希格斯場。而看似撲朔迷離的希格斯粒子,又如何被粒子物理學家米勒輕鬆解釋,還說服英國政府掏錢贊助CERN呢?不僅如此,希格斯粒子的研究計畫為何在美國國會胎死腹中,卻在歐洲得到萬眾矚目,其過程也饒富趣味。
  本書前言由諾貝爾物理學獎得主暨粒子物理學泰斗溫伯格專文推薦,可謂首本最完整的希格斯粒子傳記,書中清楚解釋眾多理論與實驗內容,細膩描繪不同理論的消長,直指希格斯粒子為標準模型的關鍵拼圖。尋找希格斯粒子的過程精彩可期,也為希格斯粒子發現後的物理發展留下伏筆。
 
目錄

深入導讀:希格斯粒子奇異之旅-高涌泉
前 言 溫伯格
序 幕 組成與物質
第一部 發明
    第一章 如詩般的邏輯概念
    第二章 不是個好理由
    第三章 無法理解這理論的價值所在
    第四章 對的想法,卻應用錯了問題
    第五章 我辦得到
第二部 發現
    第六章 捉摸不定的中性流
    第七章 非W粒子莫屬
    第八章 放手一搏
    第九章 美妙時刻
    第十章 莎士比亞的問題
尾 聲 質量從何而來
尾 注 詞彙表
中英對照表

↑Top
同分類其它書籍