:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
關係療癒—建立良好家庭、友誼、情感五步驟

關係療癒—建立良好家庭、友誼、情感五步驟

 
書籍名稱: 關係療癒—建立良好家庭、友誼、情感五步驟  (The Relationship Cure:A Five-step Guide for Buildi)
書籍分類: 諮商與輔導
作        者: John GottmanJoan Declaire
譯        者: 徐憑
出  版  社: 張老師文化
出版日期: 2004年11月23日
I  S  B  N: 9576935970
關  鍵  字: 學生輔導學生背景學生輔導資料
點  閱  數: 3983
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有3人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   在托爾斯泰的名著《安娜卡列尼娜》書中的第一句話是:「所有快樂的家庭都有相似之處。」長期以來有關建立良好人際關係的理論,大多著重在如何改善溝通技巧,但美國首席兩性婚姻專家約翰‧高特曼博士的最新研究卻指出,每個人覺得快樂與否,取決於日常生活的情感溝通,以及他人如何回應。他首次提出新穎且極有力的「邀請」(bid)概念--是感情溝通的摩斯密碼、最基本的元素,它可能是一種姿態、一個凝視、一次接觸、向對方拋出的一個問題……等,每個人都在生活中頻繁地發出和接受bids,卻往往不以為意,殊不知我們收發bids的技巧,決定了我們是否能成為成功的伴侶、員工、老闆、朋友或父母。研究指出晚餐中幸福夫妻在十分鐘內「邀請」次數高達一百次,而打算離婚的夫妻則為六十五次以下。
  高特曼博士經過長期而嚴謹的研究確立了:「最後,個人如何回應連結彼此的邀請,才是最重要的。」高特曼博士在本書不只探討浪漫的愛情及伴侶關係,還包括多面向地深入探索職場、友誼、手足及親子等人際關係。
  書中結合了腦科學、原生家庭、深度心理與行為學派的理念,以深入淺出的五大步驟檢視個人的「邀請」及回應模式(接納、抗拒或相應不理),並加上豐富的例證及實用練習,教導我們與人建立深刻而有意義的關係。
 
目錄

前言
第一章 情緒連結如何產生
第二章 步驟一 檢視你建立連結的邀請方式
第三章 避免六大邀請的致命傷
第四章 步驟二 了解腦部的情緒指令系統
第五章 步驟三 回顧你的情緒財產
第六章 步驟四 增進情緒溝通技巧
第七章 步驟五 找出共享價值
第八章 結語

↑Top
同分類其它書籍