:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
資優科普王:植物的世界

資優科普王:植物的世界

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 資優科普王:植物的世界
書籍分類: 補充教材 (自然科學/生物)、科學教育
作        者: 權伍吉
繪        者: 黃京澤
譯        者: 王毓諄
出  版  社: 美藝學苑社
出版日期: 2011年5月5日
I  S  B  N: 9789866220135
關  鍵  字: 課程設計補充教材學科知識生活經驗教材教法教學設計
點  閱  數: 6647
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   你去過2010台北國際花卉博覽會嗎?在志工的解說下,相信一定認識了不少植物吧?而平常在家附近,或在上學的路上,應該也有不少似曾相識的植物吧?你是否能叫出它們的名字呢?本書將帶你探索植物的世界,一睹它們的全貌!
  環顧我們的四周,可以發現到有活著正在呼吸的物體,也有無生命現象的物體,活的稱為生物,無生命現象的物體則稱為無生物。生物再細分為可四處移動的動物以及固定在某個定點居住的植物這兩種。
  大家應該有見過長在樹上的傘菌或麵包上的黴菌吧?這種菌類以及用肉眼無法辨識的細菌,還有類似引發感冒的病毒等,這些全都稱為微生物。就像這樣,生物是由動物、植物、微生物所組成的喔~
  在這些生物之中,本書主要以介紹植物的世界為主。植物與動物在各方面都有著相當大的差異。動物因為可以隨心所欲地想去哪就去哪,但植物卻只能乖乖杵在原地,無法像動物般四處移動。
  此外,動物為了覓食,於是眼睛、鼻子、嘴巴等全身的感覺器官相當發達,但植物並非如此,這也是動、植物之間的差異。
  植物之中,尤其是綠色植物,體內含有一種稱為「葉綠體」的物體,葉綠體會自行製造出養分來行光合作用,這一點也與動物不同。
  另外,植物是經由位於最底層的根部吸取土裡的肥料或水分來維持生命。可是人類卻是透過身體最上方、長在頭部的嘴巴來吃飯,也就是說吃飯的位置不同,希望各位能像這樣,在腦海中浮現出動物與植物的不同處來。
  有植物的地方不一定會有動物居住,而沒有植物的地方則一定不會有動物居住。因為植物是動物的糧食,即使是科技發達的人類也需要依賴植物生存。植物可以說是提供所有生命養分的大自然之母。本書將帶你探索植物的世界,一睹它們的全貌!
 
目錄

植物是這樣生存下來的
  
植物的構造/植物的一生
  ◆為什麼花盆底下都要鑽洞呢?
將植物分類吧!
  
依據不同的特徵分類植物
  ◆竹子是樹?還是草呢?
長的、寬的、各式各樣的葉子
  
各種植物的葉子/適應環境的生物
  ◆竟然有捕捉昆蟲來填飽肚子的植物?
葉子是沒有休息時間的
  
葉子的角色/水的蒸發/植物的光合作用以及蒸散作用
  ◆來觀察氣孔吧!
長長的莖部以及它所負責的事情
  
各種植物的莖部以及所扮演的角色/適應環境的生物
吸吮大地乳汁的植物嘴巴
  
各種植物的根部以及所扮演的角色/居住在水中的生物以及特徵
植物的交配器官
  
各種植物的花以及所扮演的角色/會開花的植物分類
種子與果實
  
各種不同植物的種子與果實
  ◆蒲公英種子的飛行

↑Top
同分類其它書籍