:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
資優科普王:人體消化系統

資優科普王:人體消化系統

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 資優科普王:人體消化系統
書籍分類: 補充教材 (健康與體育/健康教育/健康與護理)、科學教育
作        者: 任淑英
繪        者: 鄭丞姬
譯        者: 王韻虹
出  版  社: 美藝學苑社
出版日期: 2011年6月9日
I  S  B  N: 9789866220142
關  鍵  字: 課程設計學科知識教材教法補充教材生活經驗教學設計
點  閱  數: 7509
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   這是一趟奇妙的消化之旅,除了探索人體消化系統,也將學習與健康相關的科普知識,使我們培養正確的飲食習慣!!
  我們每天都需要進食,消化吸收聽起來是再平常不過的事情,但“裡頭”其實有很大的學問喔!因為那關係著我們的健康。跟著本書,由食物進入口中開始,進行一趟消化之旅,保證讓各位嘖嘖稱奇,更重要的是,瞭解自己的身體運作,培養正確的飲食習慣
  彎彎曲曲、混亂不堪!歡迎參加消化系統之旅
  「咕嚕~咕嚕~」
  在安靜的上課時間,肚子裡傳出來咕嚕咕嚕的聲響。偷看一下四周,然後竭盡所能地使勁在肚子上,憋住呼吸。不過,枉費這一番含淚的努力,聲音反而愈來愈大。同時,大家的眼光也都一下子聚焦在自己身上,頓時整張臉都紅了起來。如果可以,還真想鑽進洞裡……相信大家都有類似的經驗吧?不過,不必因為肚子發出咕嚕聲而感到害臊。因為肚子裡傳出來的咕嚕聲是為了提醒我們身體需要食物。
  在我們每天的例行工作中,不可或缺的事情就是飲食。不過食物通常很大,無法馬上吸收。所以消化器官會消化食物,讓它變小幫助身體吸收。
  我們囫圇吞棗地把食物吃完,擦擦嘴巴就沒事了。不過,消化器官從這時候就開始變得相當忙碌。消化器官可稱作是默契十足的「把食物喀嚓切斷、快速吸收」小組。這個小組是由口腔、食道、胃、小腸、大腸、肛門所連結起來的消化管,以及和各消化管連結的消化腺所組成的。如果將彎曲的小腸和大腸展開,消化管的長度會變成相當於8-9公尺長的隧道,更正確的說法,是由食道、胃、小腸、大腸四個區段所組成的隧道。而這條隧道的入口是口腔,出口是肛門,因為消化管是通過我們身體的隧道。
  開心的午餐時間到了!今天的午餐是又香又辣的咖哩。馬上坐在位子上,用湯匙舀一口咖哩吃下去。想跟著滑入口中的咖哩來一趟消化管之旅嗎?那得先告訴你一件事,就是這趟旅行,短的話只要一天,長的話需要四天,而且一旦開始就沒辦法回到起點。
  來!彎彎曲曲、混亂不堪,誰也沒有去過的地方,消化管之旅即將開始了。等一下!請留意旅行的時候,可能會伴隨噁心、翻騰的感覺喔!
 
目錄

起 點 狼吞虎嚥 食物的入口 口腔
    觀察我們身體的形狀
    我們體內器官的種類和功能
    ◆「噹噹噹」每天對著狗敲鐘的巴甫洛夫
第一站 彎彎曲曲 食物移動的道路 食道
    觀察我們身體的形狀
    我們體內器官的種類和功能
    ◆利用四種體液區分人的性格的伽林羅斯
第二站 儲藏食物的口袋 胃
    觀察我們身體的形狀
    我們體內器官的種類和功能
    ◆透過肚子上的漏洞窺視胃裡的博蒙特
第三站 彎彎曲曲 結束消化和吸收的地方 小腸
    觀察我們身體的形狀
    我們體內器官的種類和功能
    ◆改變對消化的觀念的伯爾納
休息站 安安靜靜協助消化的三劍客 肝臟、膽囊、胰臟
    觀察我們身體的形狀
    我們體內器官的種類和功能
    ◆發明胰島素的科學家們
第四站 製造黃金色糞便的工廠 大腸
    觀察我們身體的形狀
    我們體內器官的種類和功能
    發表乳酸菌有益人體的梅契尼科夫
終 點 噗嚕嚕 排泄糞便的地方 肛門
    觀察我們身體的形狀
    我們體內器官的種類和功能
    ◆透過體重變化研究食物如何變化的聖托里奧

↑Top
同分類其它書籍