:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
我的第一本論語故事:風靡世界的中國經典,讓說話力、寫作力同步提升!

我的第一本論語故事:風靡世界的中國經典,讓說話力、寫作力同步提升!

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 我的第一本論語故事:風靡世界的中國經典,讓說話力、寫作力同步提升!
書籍分類: 補充教材 (國語文)、寫作教學
作        者: 胡真
出  版  社: 美藝學苑社
出版日期: 2012年7月5日
I  S  B  N: 9789866220173
關  鍵  字: 課程設計補充教材
點  閱  數: 4918
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有2人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   從國語考試、社交口才、現場演說、到寫作應用
  【我的第一本論語故事】結合經典文學,更有大量豐富的國學常識
  讓你一次就用對!各個場合輕鬆引用熟悉但沒把握的『論語金句』!
  【我的第一本論語故事】史上第一次讓國學經典變好玩又好記
  只要選對工具,就能輕鬆牢記!
  重溫經典文學的不二選
  還記得學生時代的「中國文化教材」和《古文觀止》嗎?相信對你我來說都是不美麗的回憶,因為那些文謅謅的「天書」,不僅生澀、八股,還背負著考試的沉重壓力。令學生時代的我們,無法認同《論語》、《孟子》等經典文學是中國的瑰寶,也無法由衷欣賞這些老祖宗的智慧結晶。而今,《我的第一本論語故事》這本書可令我們全然對經典文學改觀。
 
目錄

第一章 享受求知的樂趣吧!
    1. 子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我。(子罕第九.四)
    2. 子曰:「學如不及,猶恐失之。」(泰伯第八.十七)
    3. 子曰:「由,誨女知之乎!知之為知之,不知為不知,是知也。」(為政第二.十七)
    4. 子曰:「不怨天,不尤人;下學而上達。知我者,其天乎!」(憲問第十四.三十七)
    5. 子曰:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」(雍也第六.十八)
    6. 子曰:「朝聞道,夕死可矣!」(里仁第四.八)
第二章 成功取決於自己~
    1. 孔子曰:「生而知之者,上也;學而知之者,次也;困而學之,又其次也。困而不學,民斯為
     下矣!」(季氏第十六.九)
    2. 宰予晝寢。子曰:「朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也,於予與何誅!」子曰:「始吾於人也
     ,聽其言而信其行;今吾於人也,聽其言而觀其行。於予與改是。」(公冶長第五.十)
    3. 子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」(為政第二.十五)
    4. 子曰:「譬如為山,未成一簣,止,吾止也!譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也!」(子罕第
     九.十八)
    5. 冉求曰:「非不說子之道,力不足也。」子曰:「力不足者,中道而廢。 今女畫。」(雍也第
     六.十)
    6. 子曰:「過而不改,是謂過矣!」(衛靈公第十五.二十九)
第三章 態度決定高度~
    1. 子曰:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?」
     (學而第一.一)
    2. 子曰:「溫故而知新,可以為師矣。」(為政第二.十一)
    3. 子夏曰:「日知其所亡,月無忘其所能,可謂好學也已矣!」(子張第十九.五)
    4. 子曰:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」(里仁第四.十七)
    5. 子曰:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」(述而第七.二十一)
第四章 看孔子這麼教學!
    1. 子曰:「有教無類。」(衛靈公第十五.三十八)
    2. 子曰:「默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉?」(述而第七.二)
    3. 顏淵喟然歎曰:「仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後!夫子循循然善誘人,博我以文
     ,約我以禮,欲罷不能。既竭吾才,如有所立卓爾,雖欲從之,末由也已!」(子罕第九.十
     )
    4. 子曰:「不憤不啟,不悱不發。舉一隅不以三隅反,則不復也。」(述而第七.八)
    5. 子貢問曰:「孔文子何以謂之文也?」子曰:「敏而好學,不恥下問,是以謂之文也。」(公
     冶長第五.十五)
第五章 立志別忘了實踐!
    1.子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從
     心所欲,不踰矩。」(為政第二.四)
    2.子曰:「性相近也,習相遠也。」(陽貨第十七.二)
    3.子曰:「後生可畏,焉知來者之不如今也?四十五十而無聞焉,斯亦不足畏也已!」(子罕第
     九.二十二)
    4.子曰:「三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也。」(子罕第九.二十五)
    5.子路宿於石門。晨門曰:「奚自?」子路曰:「自孔氏。」曰:「是知其不可而為之者與?」
     (憲問第十四.四十)
    6.曾子曰:「士不可以不弘毅,任重而道遠。仁以為己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎?」
     (泰伯第八.七)
    7.子曰:「志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。」(衛靈公第十五.八)

↑Top
同分類其它書籍