:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
經師與人師:臺大教授春風化雨的故事

經師與人師:臺大教授春風化雨的故事

 
書籍名稱: 經師與人師:臺大教授春風化雨的故事
書籍分類: 教學策略與技巧
作        者: 翁景民傅申陳汝勤江宜樺李明濱周元昉王如意李存修陳秀熙李琳山王泰升齊肖琪
出  版  社: 國立臺灣大學出版中心
出版日期: 2005年3月
I  S  B  N: 9860006148
關  鍵  字: 教學技巧教師專業成長教學方法教學策略教師專業成長計畫
點  閱  數: 13609
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   「十年樹人,百年樹人」,人才的培育不但是知識技能的養成,更重要的是全人格的涵養。臺灣大學的校訓「敦品、勵學、愛國、愛人」,意涵平實深遠,歷久彌新,正是師生粹煉知識和氣宇的砥石。
  臺大為了提升教學品質,近年來陸續採取各項鼓勵措施,自八十七年學年度開始,每年遴選教學傑出教師二十五人,由校長公開表揚。為使本校教學傑出教師之相關事蹟能夠廣為流傳,成為教學之典範,特別規劃出版專輯印製成書,書名訂為《經師與人師----臺大教授春風化雨的故事》。
  由於篇幅有限,因此,商請各學院從歷年來獲得教學傑出獎的教師中,優先推薦一位在教學何研究上都卓然有成的教師,作為本書的主角。他們是:文學院的傅申教授、理學院的陳汝勤教授,社會科學院的江宜樺教授、醫學院的李明演教授、工學院的周元昉教授、生物資源暨農學院的王如意教授、管理學院的李存修教授、公共衛生學院的陳秀熙教授、電機資訊學院的李琳山教授、法律學院的王泰升教授、以及生命學院的齊肖琪教授。
  書中還增加了一位非常值得大家懷念的傑出教師:管理學院翁景民教授。翁教授已於兩年前因罹患肺腺癌而已四十三歲的英齡辭世。翁教授出身寒微,但是卻已無比的熱誠和努力,將其所有奉獻給學術和教育。他短暫的一生,是燃燒自己、照亮別人的典型。本書特別將其列為第一位,代表台大師生對他永遠的敬意和感念。
 
目錄

【管理學院】翁景民/猶如麥子不死
【文學院】傅申/最具童心的鑑定大師
【理學院】陳汝勤/人世珍貴的礦藏
【社會學院】江宜樺/教學從政的經典
【醫學院】李明濱/講台上的耀眼明星
【工學院】周元昉/追求百分百的真實與完整
【生物資源暨農學院學院】王如意/臺灣水文學的巨擘
【管理學院】李存修/財金所的「金」招牌
【公共衛生學院】陳秀熙/讓O-E趨近于零
【電機資訊學院】李琳山/天才教授零誤差
【法律學院】王泰升/臺灣法律史研究先鋒
【生命科學院】齊肖琪/傳遞生命的光與熱

↑Top
同分類其它書籍