:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
理解發展障礙孩子的心:教養自閉、亞斯伯格及過動孩子的圖解實用手冊

理解發展障礙孩子的心:教養自閉、亞斯伯格及過動孩子的圖解實用手冊

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 理解發展障礙孩子的心:教養自閉、亞斯伯格及過動孩子的圖解實用手冊  (HATTATSU SHOUGAI NO KODOMO NO KOKORO GA WAKARU HON)
書籍分類: 特殊教育 (身心障礙)
作        者: 主婦之友社
譯        者: 蕭雲菁
出  版  社: 遠流出版
出版日期: 2012年5月1日
I  S  B  N: 9789573269793
關  鍵  字: 學生輔導生活輔導學習輔導偏差行為輔導生涯輔導/適性輔導
點  閱  數: 6536
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   ˙不論怎麼喊,孩子都不會回應,甚至根本不會看向你這邊。
  ˙你明明很生氣,他卻好像完全不知情。
  ˙執著於特定的物品與行為。
  ˙無法排隊等候、經常打斷別人說話或遊戲。
  ˙在不適當的場合裡過度奔跑或爬上爬下。
  如果你的孩子經常出現上述的問題,你也許會從周遭的朋友、老師或相關醫療人員口中聽到「自閉症」、「亞斯伯格症」、「過動症」這些名詞。這都是常見的兒童發展障礙,當孩子被注意到或是被診斷有這些問題時,大部分沒有相關背景知識的爸媽都會不知所措,心中有無數的疑惑。這些發展障礙是先天就存在的,主要原因來自腦功能天生就因故有某些缺損,並非一般疾病也不是不當教養方式造成的,目前仍無法以醫療方式治療,如果缺乏適當的引導,可能會影響到孩子身心各方面的成長。身為爸媽並不需要成為醫療專家或是特教專家,那些艱深的專有名詞只會加深你跟孩子之間的距離。本書整理了幼兒發展專家和小兒神經科醫師的專業意見,提醒家長應該特別注意孩子哪些行為問題,介紹各種不同問題的解決方法,請仔細觀察孩子的感覺及傾向,再依據孩子的特質與年紀來選擇有用的對策。除此之外,還提供應該如何為孩子爭取醫療及教育資源、如何調整心態的種種建議。為了幫助孩子盡可能在沒有壓力的情況下生活,應抱持與孩子一起摸索、一起成長的態度來養育孩子,認真的看待孩子所擁有的特性,就像每個人天生所擁有的個性或感受性一樣,只要去理解並設法幫忙孩子減少生活及學習上的不適應,慢慢增加學得來的事,一定能看到孩子的進步。
 
目錄

第一章 什麼是發展障礙?
第二章 與自閉兒相處的良好方式
    家人能為孩子做的事及該為孩子做的事
    學校能為孩子做的是及該為孩子做的事
    以療育為主軸的「TEACCH」是什麼?
第三章 與亞斯伯格症孩子相處的良好方式
    亞斯伯格症的孩子是什麼樣的小孩?
    亞斯伯格症常見的特性
第四章 與過動兒相處的良好方式
    什麼是應對療法及藥物療法

↑Top
同分類其它書籍