:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
大腦總指揮-一位神經科學家的大腦之旅

大腦總指揮-一位神經科學家的大腦之旅

 
書籍名稱: 大腦總指揮-一位神經科學家的大腦之旅  (The Executive Brain: Frontal Lobes and the Civiliz)
書籍分類: 發展與學習心理
作        者: Elkhonon Goldberg
譯        者: 洪蘭
出  版  社: 遠流出版
出版日期: 2004年3月1日
I  S  B  N: 9789573251699
關  鍵  字: 教師進修自我成長
點  閱  數: 2876
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   透過高德伯具體而微且強有力的說明,了解到額葉如何賦與我們實現人性的能力,這種人性不僅新穎、原始,而且是對近來蔚為流行的「微型顱相學」的挑戰。本書可說是結合臨床觀察與科學智慧的上乘著作。-布魯納(Jerome Bruner),紐約大學教授
  這是一本集合高德伯長達數十年對額葉研究的精采論述,充分表露出他個人的親身體會與專業經驗,書中提到的數個觀點不僅重要,甚至優於其他現存的其他許多研究。我強力推薦所有研修大腦與行為的學生閱讀本書,它將讓你從新手變成專家。-米爾斯基(Allan F. Mirsky)美國國家心理衛生院研究員
  直到二十一世紀,我們才開始了解大腦的複雜以及自然和文化如何互動塑造大腦,而大腦和心智又是如何互動創造出彼此。目前談到大腦中心問題的好書不多,但我認為高德伯的這本《大腦總指揮》應該屬於這個等級。-薩克斯(Oliver Sacks),節錄自〈前言〉
  在此競爭激烈的時代裡,為人父母者冀求「望子成龍、望女成鳳」的心情與期待與日俱增,汲汲於任何可以開發腦力的課程,然而這個做法不僅本末倒置,還因對腦知識的缺乏認知而花了大筆冤枉錢。作者為了讓大眾都能正確認識大腦,而造就了本書。
  額葉是人類大腦中最「人性」的一個區域,雖然是神經系統中最晚演化完成的部分,卻也是最後被認為最重要的部分,而它就好像是大腦的總指揮官,負責監控大腦全局及協調各功能的執行,使我們可以制定計畫、完成目標。人類的額葉若沒有這樣的發展,是不可能出現今日的文明社會。
  本書是第一本探索額葉最通俗、卻也最嚴謹的著作,作者以生動易理解的筆觸,讓讀者知道額葉如何使我們可以進行複雜的心智過程,以及它們如何控制我們的判斷力與社會倫常行為、當它們受損傷時又會造成多麼嚴重的後果等。書中詳盡的個案與軼事,為認知神經科學提供了最先進的概念與發展;此外,本書亦穿插了作者與其老師盧瑞亞之間的小插曲,以及後來與病人和世界各地學者間的互動描述,既是重要的研究論述,也是一本不可多得的學術傳記。
 
目錄

第一章 序論
第二章 開始和結尾
第三章 大腦的總裁:額葉的瀏覽
第四章 大腦的結構
第五章 樂團的第一排:皮質
第六章 指揮:近看額葉
第七章 不同的人用不同的額葉:額葉與決策形態
第八章 當領袖受傷時
第九章 社會化成熟、道德、法律和額葉
第十章 致命的分離
第十一章 你能為我做些什麼
第十二章 額葉與領導能力的矛盾

↑Top
同分類其它書籍