:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
每日二字-這樣用就對了!

每日二字-這樣用就對了!

 
書籍名稱: 每日二字-這樣用就對了!
書籍分類: 補充教材 (國語文)
作        者: 淡江大學中國文學學系
出  版  社: 時報出版
出版日期: 2010年9月6日
I  S  B  N: 9789571352633
關  鍵  字: 課程設計補充教材
點  閱  數: 4773
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   中國字是世界上最有趣、最奇妙的文字,每一筆、一畫都包含著深刻的涵義。只要先了解其中的故事,就能輕鬆寫對字、讀正音。這些字到底哪裡錯?為什麼錯?別再積非成是!
  你能想像,基測考題的「百里侯」是什麼意思,學生都搞不懂,是否真的如許多學者、家長憂心的,現在年輕學子的中文力正在衰退中?
  中、小學階段其實是學習語文的黃金期,但有許多家長認為中文是母語,不需花太多時間學習,小孩自然就會,這樣的觀念反而造成小孩英文能力不錯,但中文能力卻在下降中。
  事實上,中文力的下降,會妨礙閱讀能力及知識的吸收,也會影響表達能力,造成人際互動的困難,可見,學好英文之外,母語更是基本語文能力,不能忽視。
  這本書,列出各種大家平常在使用上最容易搞混的相似字,並詳細列出文字的正確念法、由來、意義上的差別,以及將文字帶入有趣又讓人容易記住的小故事中,讓你知道到底怎麼使用才正確,不用再擔心因為用錯字,而讓人捧腹大笑了。
 
目錄

ㄅ-班和搬、抱和報、敝和蔽、貶和(眨)、遍和(篇)、辨辯辦、部和步、秉和稟
ㄆ-(遍)和篇、蓬和篷、拼和拚、(斐)裴(婓蜚)
ㄇ-密和蜜、繆和謬、名和明、瞑和冥、緬和湎、沒和默、魅和媚、盲和(肓)、糜和靡、摩和摹
ㄈ-釜和斧、覆和複、斐(裴)婓蜚、緋和誹、煩繁凡、奮和憤
ㄉ-掉和調、帶和戴、眈和耽、陡(徒徙)、(貨)和貸、(輟綴掇)啜、(墜)和墮
ㄊ-(陡)徒(徙)、題和提、途和塗、唾和(垂)、湍(惴揣喘)、滔和濤、惕和剔
ㄋ-腦和惱
ㄌ-栗和(粟)、厲礪勵、履和屢、濫和爛、泠和冷、潦和撩、(爍)和礫、(贏)和羸、(粟)和栗
ㄍ-故和固、軌和詭、括聒刮、賅和該、各和個、(菅)和管、(網)和綱
ㄎ-愾和慨、眶和框
ㄏ-(盲)和肓、貨和(貸)、迴徊(迥)、煥和渙
ㄐ-(迴徊)迥、積績蹟、疾和急、僅和儘、據和劇、卷和(券)、菅和(管)、(潛)和僭
ㄑ-(卷)和券、趨和驅、牽和遷、青和輕、潛和(僭)、(遺)和遣
ㄒ-(陡徒)徙、息和習、暇遐瑕、偕和諧、須和需、饗和響
ㄓ-眨和(貶)、(湍)惴(揣喘)、炙和(熾)、逐和(遂)、茁和拙、墜和(墮)、(輟)綴(掇啜)、輒和(轍)、
  瞻和(贍)、振和賑、樁和(椿)、(攝)和懾
ㄔ-(唾)和垂、(湍惴)揣喘、(炙)和熾、輟(綴掇)啜、(輒)和轍、(樁)和椿、恥和齒、察和查、瞠和瞋、
  崇和(祟)、(煞)和剎
ㄕ-(瞻)和贍、釋和(譯)、煞和(剎)、首和手、姍和珊、生和身、爍和(礫)、攝和(懾)
ㄗ-作和做、在和再、(攢)和鑽
ㄘ-攢和(鑽)
ㄙ-(逐)和遂、(崇)和祟、宿夙素、(肄)和肆、粟和(栗)
ㄧ-(釋)和譯、遺和(遣)、肄和(肆)、涯和崖、燕和雁、仰和抑、螢瑩熒、膺和贗、贏和(羸)
ㄨ-網和(綱)

↑Top
同分類其它書籍