:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
我願意陪伴你:點亮生命的九堂課

我願意陪伴你:點亮生命的九堂課

 
書籍名稱: 我願意陪伴你:點亮生命的九堂課  (Lessons for the living : stories of forgiveness, gratitude, and courage at the end of life)
書籍分類: 品德教育
作        者: Stan Goldberg
出  版  社: 張老師文化
出版日期: 2011年7月8日
I  S  B  N: 9789576937729
關  鍵  字: 教師進修自我成長課程設計補充教材
點  閱  數: 3709
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有1人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   得知罹癌後,史丹陷入痛苦深淵。過去引以為傲的大學教授、作家、語言治療師等身分,以及光明的未來,全都蒙上「不確定」的陰影。他決定投身安寧療護志工,陪伴臨終病患,藉此驅散盤踞內心的恐懼。一次又一次,死亡近在咫尺,帶給他前所未有的震撼。「寬恕、同情、感恩」等老生常談的課題,此刻竟如此鮮活、充滿新意。他在書中分享了這些臨終病患的故事,讓我們看到和你我相似的人,如何用愛與勇氣面對焦慮、悲傷、痛苦;如何在人生終點畫上點亮生命的驚嘆號。
  到本書出版前,史丹.高柏格已在安寧療護機構陪伴兩百多人走完最後一程。他所陪伴的安寧病友,不論是六個月大的嬰兒,或是曾經見證上世紀重大事件的大人物,都是他的老師;他們傳授的不是如何戰勝死亡,而是如何活出意義。
  多年來參與安寧療護,作者深有所感,他在書中特別指出:「安寧療護不是一個地方,而是懷有一種心態,願意陪伴一個人走完最後一程,不帶批判,像個朋友一樣,握著那人的手、陪著哭泣,或靜默不語,見證生命的終點。」可說是臨終陪伴的最佳註腳。
  書末針對從事安寧療護的照顧者,提供了多項實用建議,如善待自己、減少噪音、說話時要坐著、多聽少說、死亡到來時該怎麼做……等,十分值得護理人員、家屬或安寧志工參考。
 
目錄

前言-生死交界
第一章-寬恕
第二章-放下
第三章-無條件的付出
第四章-用心溝通
第五章-同情
第六章-矛盾的希望
第七章-無差別的愛
第八章-再論寬恕
第九章-頓悟
後記-我付的租金還不夠
給安寧療護志工的實用建議

↑Top
同分類其它書籍