:::
::
 現在位置:首頁 » 實驗教育 » 書籍資訊
移動的學校:體制外的學習天空

移動的學校:體制外的學習天空

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 移動的學校:體制外的學習天空
書籍分類: 實驗教育
作        者: 李崇建
出  版  社: 寶瓶文化
出版日期: 2006/02/23
I  S  B  N: 9867282418
關  鍵  字: 教學理念教學場域學習情境
點  閱  數: 2050
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   一所看似放任的學校, 學生可以蹺課,可以反駁老師……卻潛藏著讓孩子找出自我價值的祕密!除了補習、考試,教育有沒有其他可能? 除了委屈、憤怒,孩子有沒有其他的成長路? 如果我們曾在茫然與淚水中長大,我們能不能別讓孩子走相同的路?
衝突一:當學生把教室當馬戲團,崇建要求學生安靜時,學生理直氣壯地說:「沒辦法上課是你的問題,不是我們的問題!」
衝突二:一向恨死登山的蘋果,要攀越的不只是南橫的嘉明湖,更是她內在的巨大心湖?
衝突三:由家長會熱心捐贈,提醒學生上下課的銅鐘,卻在全人中學的自治會上,同意拆除?
  所有的委屈與衝突,所有對權威的質疑與挑戰,身為全人中學的資深教師李崇建真實的以文字呈現。當傾聽、尊重、引導、等待與接納被一一落實在課堂上,那是一段嚴苛的考驗。考驗著教師權力的被解構,也考驗著教師回頭省思教育的本質。引導孩子自我發現與探索,並察覺自己的興趣與方向,是全人中學對待孩子的方式。從特別注重的心理輔導,到藝術課程的設計、獨特的登山課與漂流體驗,以及培養孩子自主、負責的公民素養,加上教師時刻的覺察與反省,全人中學無疑為孩子爭取了一個不一樣的未來,也為台灣的教育開啟一扇不同風景的窗。
  如何從輔導的角度,沒有預設立場,沒有先入為主,傾聽孩子的想法,並以耐心及寬容在旁陪伴,加上尊重與接納,將這些孩子從懸崖邊緣拉回,就成為全人中學首要,也是最主要的挑戰。但這不是一件簡單的事。而在一所沒有權威,強調尊重的體制外中學裡,顯得格外艱難。尤其當孩子不上課,甚至直言對老師說:「不能上課是你的問題,不是我們的問題」時,老師怎能不跳腳或沮喪?
  在《沒有圍牆的學校──體制外的學習天空》裡,介紹的是全人獨特、人性的教育理念,在這一本,談得更細緻與豐富。從心理的輔導到藝術、文學、電影及登山課程,再到培養自主、負責的公民素養,全人中學呈現出令人驚異的教育成效。那裡的學生了解自己,他們快樂、自在;那裡的老師放下權威,願意深刻覺察與反省自己。讓孩子認識自己,了解自己想要什麼,以及如何去達成──是對待一個孩子,說來簡單,做來卻極其複雜又困難的事。全人中學以獨特的教育理念一步步摸索,它讓我們看到久違的孩子的笑臉,也讓我們看到充滿希望與活力的未來。
 
↑Top
同分類其它書籍