::: 現在位置:首頁 » 社群成功案例分享 » 【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程
【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有1人收藏)

【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程

簡介: 

       有鑑於九年一貫綜合領域需要合科教學,但既有教材又不符合龍門孩子的需求,因此,老師決定要自編教材。為了將家政、輔導和童軍三科專業作橫向連結,龍門教師團隊先建立互為支持的肩膀,透過密集討論充分備課。一學期全領域會議約8-10次左右,各年級一學期另有5-8次左右的年級會議,外加三天的暑訓,定期檢討所有自編教材其核心價值,是否符合課程綱要?三個年級堆疊起來的內容,有沒有重覆與需要調整的地方?
       由於合科的關係,老師對任課班級的學生有更深入的瞭解,也適時發揮形同班級副導師的功能,即時協助班導師處理校園危機。學生們感到綜合領域對他們幫助很大,培養他們正確的社會觀和帶得走的能力 。

 

內容:

  【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程

 

【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程        綜合活動學習領域屬於非基本學力測驗的考試科目,常常是升學主義掛帥下的裝飾品。然而,方才創校六年的台北市龍門國中綜合活動學習領域教師群,卻能突破合科教學不專業的質疑,靈活運用自編教材,創造出深獲家長學生喜愛的核心課程, 更獲選為教育部綜合活動學習領域課程示例研發典範學校。教師們利用集中授課時數,瞭解授課班級學生的優勢,適時發揮形同班級副導師的功能,也是綜合活動學習領域專業學習社群始料未及的一項成果 。


一、社群緣起─校本專業考量
龍門國中的綜合活動學習領域有很特別的開創期,創校之初的吳龍其老師(家政專長)、李倍締老師(童軍專長)和簡湘玲老師(輔導專長)有鑑於九年一貫綜合活動學習領域需要合科教學,既有的教材又不符合教學現場龍門孩子的需求,因此,他們大膽決定要自編教材。

 

【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程  老師們發現龍門的孩子表達能力很強,很有自我主見和看法,知識豐富,但行動執行力較弱。因此,老師會設計較多體驗和實踐的課程,各式主題包羅萬象,有關於認識環境的「龍新大閱」、「綠野仙蹤」、「摩登原始人」;提高防災環保意識的「搶救龍門大兵」、「定向龍門」、「創世紀」;促進創意發想的「夜市大亨」「衣碟精品」;談性別教育的「愛情進行曲」、「龍潭虎穴」,光是這些在地又有趣的課程名稱,就不難想像課程內容的豐富性。


二、挑戰難題─合科教學與自編教材
【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程  龍門的綜合活動學習領域課程教材由老師自編,但是要如何編才能讓課程前後連貫,不會有疊床架屋、或漏東漏西的毛病呢?再者,每一位老師不管原來的專長為何,都要上家政、童軍、輔導,十八般武藝樣樣得通,難道老師們不會嫌累嗎?專業學習社群的老師們又是如何透過社群的運作,讓困難重重的事情變得有實踐的可能?同時,不僅要實踐創校之初的願景從孩子的需要出發,還能獲得學生的青睞呢?

 

■ 透過協同合作,跨領域專長增能
【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程  為了將家政、輔導和童軍三科專業作橫向連結,龍門教師團隊是先建立彼此互為支持的肩膀。輔導專長的雨霖老師表示:「要教學生童軍技能,總是比較生疏,還好童軍老師願意主動協同教學。」令這位單身男老師印象深刻的是,「家政老師放學後,帶我去買材料,教我怎麼切,煮完後再大家一起吃。我也從剛開始不會打毛線,到現在已經打毛線打到有花樣。打毛衣還可以做性別平等教育,因為不管男女生,都打毛衣打得很高興。」


【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程  為了讓不同專長的老師都能充分備課,密集討論是不可或缺的;一學期全領域會議約8-10次左右,各年級一學期另有5-8次左右的年級會議。如果有臨時需求,透過發電子信約定討論時間、地點,自然 有人呼應出席。有時是明天要上課,今天晚上用msn討論教案到半夜。

 

  這麼密集頻繁的課程活動和會議次數,讓人不禁好奇,老師們要如何因應呢?海韻老師說:「當壓力和能力相當時,一個人就能享受工作和成就感。我們願意這樣做,是因為有伴,大家共同去做一些事情,挑戰一件事情,完成一件事情,從中大家都覺得很有成就感。」

 

■ 不斷內省調整、建立課程模組架構

【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程  曾任台北市輔導員,也參與過教材編修的海韻老師,不但是綜合活動學習領域的點燈人,也非常有系統的引領整個核心課程的價值。她說:「大家若只是一群感情很好的教師,交流會淺薄化,缺乏專業的深度。但我們希望建立綜合活動學習領域的專業,否則大家都可以來教。」因此,為了能達到與時俱進的自編教材,海韻老師會先設定目標方向,分析學生的起點行為,構思團隊要如何分工,甚至訂出具體時程表,讓這個為龍門孩子量身打造的教材能發揮最大功效。


【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程  每個年級自編教材約有12個主題,如何讓三年36個主題的關聯性經得起檢視呢?因此,綜合活動學習領域專業學習社群成員除了平時密集的討論外,還有三天暑訓呢!暑訓的目的,第一是縱向檢視所有自編教材其核心價值,是否符合課程綱要?第二是橫向的聯繫,因為合科後授課不一定是自己專長科目,需要伙伴的支援,因此,需要設計完整詳實的教案以便能清楚地傳達給每位成員。雨霖老師提到:「我們會先把各年級的核心概念確立起來,再讓同一學年的老師在既有的基礎思考調整方向。討論完後,第二天還要報告新學年的規畫,順便檢核三個年級堆疊起來的內容,有沒有重覆與需要調整的地方?」

 

三、學習成效深入學生心靈─協助班級經營 

■ 即時處理校園危機

【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程  由於合科的關係,綜合活動學習領域教師在同一班級上三堂課,因此,對任課班級的學生有更深入的瞭解。也由於對學生的關注比較深,老師們開領域會議就順便開學生輔導工作,討論任教班級學生的狀況。當學生需要輔導的時候,就會適時邀請輔導老師共同協助。曾有一個班級發生霸凌的事件,綜合活動學習領域的老師是童軍背景,他就和輔導室一起設計一個課程,將全班分成兩組,一邊是霸淩的孩子,一邊是被霸淩的孩子和中立的孩子,讓他們分別觀賞不同的電影,再一同討論霸凌的問題,即時化解了校園危機。


另外,有一次二年級露營活動時,一個特殊生被分到「伙夫」工作很不高興,情緒失控,無法上課,搞得大家雞犬不寧。原來是他看武俠小說,認為伙夫是很不好的角色。於是,童軍老師就和特教老師一起討論,設計一門課介紹伙夫,讓大家了解伙夫舉足輕重的地位,後來這位學生就快快樂樂地參加活動。


誠如雨霖老師自述:「我們的自編教材不完全都是創意教學,而是很重視基本的能力。基本原則沒有把握到,創意教學會華而不實。課程要關注孩子的基本能力,呼應孩子的需求,讓孩子可以成長或解決問題。」這些都是靠綜合活動學習領域老師紮實的教案設計和從教學中培養的經驗,才能將需要的議題適時融入課程之中,一方面能協助導師解決班級經營的問題,同時對學生也有很大的助益。


■ 培養學生帶得走的能力
【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程  以學生為主體,量身訂作一本專屬的課本,是龍門綜合活動學習領域教師團隊的期望。綜合活動教師靈活運用作業本、生涯檔案,引導學生整合語文、藝術、資訊等能力,統整學習成果與心得,編寫專屬的學生手冊,師生共享共寫教科書的樂趣。學生在他們的『專屬教科書』期末感言說:「我覺得我們的綜合課真的十分有意義。正規課程帶給我們的,是任何時刻都能吸收的知識,但綜合課培養我們的,是一個需要與生活結合的正確社會觀!」


【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程  有一次教育部到校訪視,專家學者想了解龍門綜合活動學習領域到底實施成效如何?就隨機問二位學生,學生跟教授說:「教授,你聞一下我的手,很香,我們綜合課正在教餅乾烘焙」學生還會說那是帶得走的能力。海韻老師欣慰地說:「學生很清楚綜合課要給他們什麼。」「學生會說綜合活動學習領域對他們幫助很大,甚至到九年級面對基測的時候,綜合活動課程仍不會停下來,繼續往前走,他們的學習不是只為了考試。」

 

四、社群成功關鍵─同儕熱忱,行政協助

■ 同儕交心與熱忱

【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程  除了利用研習增進知能,另透過開放的討論平台,互相修正與提問,讓這個社群不斷創新與成長。海韻老師表示:「這個團隊很重要的就是安全感,成員敢講真話。做錯事不怕指責。」另外,根據雨霖老師分析,龍門的特色就是老師很年輕,年輕的好處是有衝勁熱忱,不怕吃苦,缺點就是經驗不足,不知天高地厚。以為自己教得很好,但其實別人也設計過類似的東西。因此,社群成員們也努力累積每年寫的教案,參與行動研究或教案比賽,透過外在專業審查,看出自己還有哪些需要精進,不斷地提升教學技能。積極的參賽獲致優異的成績,更鼓舞了團隊成員的士氣。96學年度獲得教育部九年一貫綜合活動學習領域教學輔導群教案甄選「特優」, Greateach全國創意教學獎「特優」, 97學年獲得台北市生涯發展教育教案徵選「特優」,台北市綜合活動輔導團教案比賽「優勝」。


■ 學校行政全然協助
【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程  王意蘭校長自民國95年接任龍門國中,發現2年內初任教師高達55%,大多屬新進教師的生手老師。為了強化家長對學校的認同感,充滿熱忱與行動力的王校長便引進她在木柵國中成功的辦學經驗,強化各領域間的課程專業成長,充分運用資源。她表示:「合科課程實施一開始是透過輔導領域研究會的輔導主任提出他們領域特別的研習需求、經費等需求,雖然學校的研習經費有限,彼此需要共享,但他們提出後我們通常會設法滿足。」除此之外,整個行政體系也能凝聚高度的共識,像是課程安排的部分,會按照需求將兩節課或三節課連排,以方便進行活動式綜合課程。總之,行政給予教師專業學習社群全然的協助。

 

五、親師生三贏─樂活校園文化

  在這樣升學主義導向的大環境,龍門的綜合活動學習領域融入生活、生命、品格和注重全人發展,形成非常有特色以校為本的文化。綜合活動學習領域的教師不僅扮演「經師」,更成功的實踐「人師」的角色,整個學校文化營造出溫馨樂活的氛圍。學生會說綜合活動學習領域對他們幫助很大,他們的學習不是只為考試。家長也很支持,沒有家長質疑為什麼九年級還在上綜合課。龍門綜合活動學習領域這種看似群龍無首,但個個是頭的專業學習社群運作,已為教育現場建立另一種合科教學典範。

【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程 【國中篇】台北市龍門國中 綜合活動學習領域專業學習社群-合科教學、量身定做校本綜合課程

 

    資料來源:教育部(2009)。中小學教師專業學習社群手冊─再版(頁98-103)。台北市:教育部。

 

受訪團隊:龍門國中- 王意蘭校長、金多齊教務主任、宋佳靜老師、江海韻老師、
              張雨霖老師

採訪團隊:福山國中-王小芬主任、李文欽主任、張興蘭老師

採訪稿撰寫者:福山國中-王小芬主任、李文欽主任、張興蘭老師

改寫文學報導:福山國中- 王小芬主任、張興蘭老師

攝影剪輯:福山國中-王小芬主任、李文欽主任

修稿:高雄師範大學-王瓊珠教授、張新仁教授

 

相關分享影片連結:台北市龍門國中綜合活動學習領域專業學習社群-行政團隊篇
                           台北市龍門國中綜合活動學習領域專業學習社群-社群教師篇

 

相關檔案:
↑Top