::: 現在位置:首頁 » 社群成功案例分享 » 【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台
【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有4人收藏)

【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台

簡介: 

       讀報E社群的成立,本來是為了參加花蓮縣教育處舉辦的比賽,卻在一連串的因緣牽合下,成了以「讀報」為基礎的閱讀社群。在這個社群,除了分享書面資料之外,還有老師們的教學創意!讀報E團隊社群成員擅用E化教學平台交流,透過E化這個發聲管道,達到百花齊放的效果。社群除致力提升學生語文能力之外,教師也善用讀報提供的多元素材,經營生命體驗的課程活動,讓學生產生自行思考、判斷是非的能力。

 

內容:

【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台 

 

        今日的東華附小,是從五十年前的一場大地震重建而生。他換過幾次名字,從早期的花師附小、花蓮教育附小,直至今日的東華附小。走進附小校園,不論是兼容並蓄的新舊校舍,或是隨時而變的校名,在在見證了當地教育的起承轉合。不變的是,這所小學始終獨樹一格,兼具高等教育的恢弘氣度與基礎教育的多元關懷,在東海岸一隅默默耕耘。在校園中,推動讀報活動的「心的視野,新的視野-從讀報出發」社群,就是一組兼具全新視野與多元關懷的教師專業學習社群,透過現在E科技的便捷,在虛擬網路世界中,打造腳踏實地的教育國度,以無私的「心」關懷,拓展無限的「新」視野。


一、閱讀起家─社群成立緣由與組織
【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台   「心的視野,新的視野-從讀報出發」專業學習社群(以下簡稱讀報E社群)成立迄今已一年半,該社群在校內積極推動讀報閱讀,拓展多元視野,也一樣,可以讓我檢視自己教學的盲點。觀看別人教學實務的同時,也同時促進教學交流。追溯他們的成立小史,採訪小組深受校內教師的熱情與積極所感動。在東華附小的專業學習社群身上,可以發現教師如何將外在評審的機制,積極的延伸、轉型,成為自我鞭策,自我期許的社群組織。

 

■ 順水推舟─自組團隊參賽,閱讀迸發創意
讀報E社群成立於2008年,社群的成立,本來是為了參加花蓮縣教育處舉辦的比賽,卻在一連串的因緣牽合下,成了以「讀報」為基礎的閱讀社群。召集人李秀蘭老師說:「因為我們是讀報實驗班,校內也有一些老師拿讀報來做補充教材。因此我想藉著這個基礎,來進行社群的學習。」從參賽的偶然機緣,演變為自主性強的專業學習社群,最大的推動力,就是藉由「閱讀」迸發的無限創意。正如社群成員吳美鈺老師所說:「在這個社群,除了分享書面資料之外,我還發現並學習這個社群老師們的教學創意!


■ 誰來午餐─每週五會報,面對面交談
【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台  讀報E社群的成員,可大體分為兩類,其一是核心成員,由東華附小校內教師組成。其二是網路成員,透過網路的無遠弗屆,招納各方兵馬。核心成員的集會時間,主要是在每週五的午餐時間,成員們邊吃邊聊,分享學習資源,也分享教學心得,讓成員在資訊交流的過程中,也獲得情感的抒發。賴榮興老師說:「我們午餐會報的時候,不僅分享用電腦打字呈現的一些東西,一些私人的對話也會在這個時候進行交流。有些東西是無法用文字表述的,必須要當面交談分享。」這樣的過程,讓社群成員的感情更為緊密。


■ 廣納百川─會員無上限,跨國來分享
【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台  另一方面,透過網際網路發聲,讀報E社群的影響力變大了,網路招來的外圍成員,雖無固定的集會時間,卻可隨時隨地透過網絡,與核心成員互動。秀蘭老師說,只要加入會員,就可以參加他們的教學資源分享。久而久之,他們也驚喜的發現,從該校的學生,到校與校之間的教師交流,甚至是國際教育機構的朋友,都主動熱情參與。李秀蘭舉例說:「有一個新加坡的老師,他是一個新加坡私人教育推廣機構的負責人,他先發現了這樣一個社群,就跟主任用e-mail連絡,經由彼此了解後,他很想要我們的資料,便加入了我們的社群。」網際網路的流通,打破了既有的教育藩籬,讓該社群的組成更為多元豐富。

 

二、「新」「心」視野─專業社群的特色與突破

■ 無私的心─資源開放,絕不藏私
除了科技輔佐之外,還有教師們包容與無私的態度,放寬資源的使用權限,換來了不遠千里的真心交流,促使這個社群廣闊地延伸觸角。點開「心的視野,新的視野-從讀報出發」網站,將看見東華附小教學用的學習單、教學用PPT、學生的繪畫作業、師生互動影片等珍貴的教學素材,一一展現在眼前。社群成員無私地將教學經驗、教學資源在網路分享,換來了該網站的高人氣。李秀蘭老師說:「這個資料如果甲老師、乙老師都要上,每一個人都要花三個小時、四個小時去整理,其實是蠻浪費的,我覺得資源共享就可以讓更多學生受益。」以學生為出發點,造就了這個社群不藏私、善分享的氛圍。


■ 多元交流─老中青同堂,共享教學撇步
【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台  這個團體最特別的,就是跳脫傳統教育的年資隔閡。藉著社群網站的分享,年長的教師放下身段,年輕的教師打開心胸,老中青共聚一堂,平起平坐,彼此賞識、省思、回饋、經驗傳承。召集人秀蘭老師說:「我們來自於不同的年段,我們各自操作之後,會把成果放在裡面,而別人的回饋就像鏡子一樣,可以讓我檢視自己教學的盲點。觀看別人教學實務的同時,也看到自己不足的地方。」透過分享與回饋,不論是資深或資淺的教師,都能達到學習交流的成效。


■ 雁行理論─用智慧帶頭飛翔,以合作代替競爭
讀報E社群成員擅用E化教學平台交流,你有語文能力的專長,我懂剪輯影片的技巧,都能透過E化管道,達到百花齊放的效果。吳美鈺老師說:「表面上是一個競爭的氛圍,可是實質上我們都是合作的。」這些熱情的社群成員,套用雁行理論來解說彼此的合作:「當雁子一同展翅飛翔呈人字形的時候呢,其實可以提升飛行的能力達70%。雁群中會有一個帶頭在前面,當前面為首的雁子累的時候,其他的雁子就會接替牠的工作……牠很重視義氣,也很重視智慧的合作。」雁子靠著智慧的合作,支撐彼此橫渡萬餘里的海陸。就像讀報E社群的好默契,靠著強韌的情感連結,並以智慧協調分工,造就了這個緊密的社群。

 

二、只有為你─行政的支持與協助

■ 無為而治─不干涉,給自由
【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台  論及專業學習社群的成功關鍵,校內行政體系的支持最不可小覷。東華附小的行政策略是給予老師們完整的空間,讓教師自由發揮、自在揮灑。杜美智主任在描述該校行政體系方向時說:「老師要接納學生的個別差異,任何一個校長,任何一個主任,你也要包容每位老師的個別差異。所有的校長、主任,需要有一個覺知:給老師一個很大的空間!」無為而治的策略背後,蘊藏著寬闊的包容心,以及對教師的信任感,教師專業學習社群才有更大的發揮空間。

 

■ 教評整合─ 教師總動員,推教學觀課
【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台  
東華附小行政團隊也期待,透過讀報E社群的運作模式,順勢推動教學與評鑑整合的制度。杜美智主任說:「我們希望專業評鑑與專業成長同時併進,相輔相成,而不是用專業評鑑促使專業成長。」一般學校在推行教師觀課時,是邀請幾位老師到教室觀課,但是東華附小的教學觀課,並不限於一年一次的固定場域,而是藉由E化教學平台,鼓勵校內教師將教學影片上傳網頁,讓每位成員都可以看到。主任又補充說:「每次教完後,我自己也不太敢看自己的教學錄影帶。然而,經由不斷地磨練後,臉皮上的厚度會不斷地磨出。那個是累積、訓練出來的。」你來我往的觀課,磨掉了初次嘗試的生澀,也磨出了教師的自信

 

四、無遠弗屆─周邊成效與影響

■ 互評機制─時時觀課,處處省思
「心的視野,新的視野-從讀報出發」網路平台,不僅是資源分享的大本營,更值得重視的是,該網站建立的互評機制,影響了教師的教學認知。知識的傳授,不僅限於老師與學生之間,也存在於使用讀報平台的老師之間。透過網路平台的便利性,加強了教師間的溝通、回饋與賞識。在觀看他人教學影片時,適度地給予積極性回饋,久而久之,在每位教師之間,也具備了知識授受的性質。李秀蘭老師說:「(讀報網路平台)有一個外部的檢視,你去點選互評的結果,我們校內的老師互評的蠻多的。」善用互評機制,讓學習這件事不僅限於學生之間,更擴大至使用讀報平台的各個使用者。


■ 教學共振─橫向提升學生語文能力,縱向銜接各教學年段
【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台  東華附小教師致力推動「讀報」閱讀的成效,包括橫向面與縱向面;橫向可提升學生的語文能力,縱向的則是各個教學年段的銜接


橫向的語文能力提升方面,我們可以在「心的視野,新的視野-從讀報出發」平台上,看到最近許貞雯老師上傳的「五柳先生傳」學生作品。透過E化教學平台的各式媒材,看到孩子結合視覺與文字,來傳達心目中的五柳先生,有的描寫陶然飲酒;有的則描寫貧窮潦倒;也有描寫怡然自得,沈浸於無懷氏、葛天氏理想的五柳先生。此外,還可以看見學生利用聲音表情傳達視覺顏色的一系列教學影片,同樣的字幕,以不同的顏色顯示,學生也試著以不同的聲音情緒來傳達。不僅具備濃厚的趣味性,無形中已讓孩子的語文表達能力提升不少。


縱向的影響,則表現在教學年段的銜接。吳美鈺老師描述:「在教學中,當我遇到某個問題時,以前有帶過這個年段的老師就會馬上提供我們建議,他不會去質疑你的能力。我覺得這是這個社群吸引我的一個很大的原因。它是一個合作的關係。」就教師的角度,讀報E社群的緊密結合,可降低接收新班級時的不適應,對學生而言又何嘗不是如此?讀報E社群提供了教學的完整資訊,降低了師生適應新環境的門檻,也同時提高了學習共振的效應。

 

五、「心」的方向─社群展望與實踐

【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台■ 另類兒童節─體貼他人,一起幸福
以閱讀起家的讀報E社群,在推動多元閱讀背後,有個帶領孩子體驗生命、尊重萬事萬物的美好期望,而他們的努力,也確實一點一滴地在孩子身上看見實踐。秀蘭老師設計「另類兒童節」的課程體驗,在閱讀了學田國小校長寄來的一封信後,請學生思考貧富差距的議題。並且進一步實踐想法,請學生協助蒐集資源,幫助花蓮當地的孩子。在蒐集物資的過程中,秀蘭老師要求學生將衣物洗淨、摺疊,整整齊齊地寄送出去,傳達學生想要「一起幸福」的希望。

 

■ 馬戲真相─從文字閱讀到生命體驗
【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台  另外,李秀蘭老師設計的馬戲課程,更收到意想不到的生命體驗教學效果,不僅影響學生,也影響家長,是化文字閱讀為生命體驗的最好例證。「心的視野,新的視野-從讀報出發」平台上,有一連串學生為動物請命的有趣短片,每個孩子對著鏡頭說出為動物請命的真誠感想,他們都是因為閱讀了「馬戲團的真相」文章,在課堂上鑽進紙箱體驗,便自發性地延伸思考,進而作出拒絕看馬戲的具體行動


秀蘭老師回憶說:「我記得當時剛好有馬戲團來台灣表演,有位家長就買了票要帶學生去看,孩子就跟家長說我們不可以去看這個,因為他們會生活在馬戲團,就是因為有人要看,所以,這些動物很可憐,然後就開始啪啪啪啪開始講了很多。」在實際體驗之後,孩子有了更為強烈的行動力,為動物、為他人,貢獻一己心力,更進一步地影響了父母的認知,這是老師在設計教案時始料未及的驚喜。


六、教育初衷─致力多元發展,不忘回歸本質
【國小篇】花蓮市東華附小 「新的視野、心的視野」 讀報E團隊社群-用心關懷,全新視野的E化教學平台  採訪小組瀏覽「心的視野,新的視野-從讀報出發」平台時,第一印象是教學平台上琳瑯滿目的課程設計、教學心得,呈現出多元發展的教學里程碑。但在實際採訪東華附小教師E社群後,更發現到教師推動讀報的深刻用心,才是讀報E社群成功的最大秘訣,強調「新」視野、「新」體驗的同時,不忘回歸本質,檢視「心」的感動,「心」的提升。在閱讀之外,教師善用讀報提供的多元素材,經營生命體驗的課程活動,讓學生產生自行思考、判斷是非的能力,正是回歸教育本質的最佳示範,也是讀報E社群未來邁向的康莊大道。

 

    資料來源:教育部(2009)。中小學教師專業學習社群手冊─再版(頁69-75)。台北市:教育部。

 

受訪團隊:東華附小- 潘文福校長、杜美智主任、李秀蘭老師、賴榮興老師、曾鐵征老師

      、 吳美鈺老師、曾艾翊老師、許貞雯老師師

採訪團隊:加昌國小-張清茂校長、歐哲華主任、方珮玲主任

採訪稿撰寫者:加昌國小-方珮玲主任

改寫文學報導:加昌國小-方珮玲主任

攝影剪輯:加昌國小-歐哲華主任

修稿:高雄師範大學-王瓊珠教授、張新仁教授

 

相關分享影片連結:花蓮市東華附小讀報E團隊社群-行政團隊篇
                         花蓮市東華附小讀報E團隊社群-社群教師篇
相關分享檔案連結:花蓮市東華附小李秀蘭老師-讀報E團隊社群經驗分享(PPT)

相關檔案:
↑Top