::: 現在位置:首頁 » 社群成功案例分享 » 【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔
【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有2人收藏)

【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔

簡介: 

       94年開始,竹大附小全力發展教師專業學習社群,利用每週三下午或共同不排課時間安排教師進修,讓每位教師都參與學習社群。在這波精進教學的浪潮中,「ICT資訊融入語文教學社群」(簡稱「語文精進社群」)在校園中掀起寧靜的教學革命,讓語文教學的演示現場從各鳴各放,逐漸演變為交流學習的平台。


社群成員以學生的學習成效為主要考量,透過團體合作方式,三位五年級導師負責經營教學內容與教學現場,其他成員負責觀察學生上課成效,並在教學後提出建議。社群企圖發展出貫通高中低年級的語文教案,串連從識字到寫作的捷徑。在有步驟的安排下,學生們的寫作能力有明顯的提升。

 

內容:

  【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔

 

        國立新竹教育大學附設實驗國民小學(以下簡稱竹大附小)是一所實驗型的學校,在實踐各項實驗教育方面,一直是有令人刮目相看的表現。現任孫瑞鉑校長於94年開始全力發展教師專業學習社群,利用每週三下午或共同不排課時間安排教師進修,讓每位教師都參與專業學習社群,一個都不能少!全校教師都是社群成員,59名教師分別參加7個專業學習社群,除了從學習領域出發的「數學課室討論文化」、「ICT資訊融入語文教學」、「自然社群」、「英語情境」外,也包括課外活動的「兒童文學劇團」、「多元藝術社群」、「閱讀策略與教學」、「自然探索」等專業學習社群,並訂立每學期至少八到十二次聚會時間,以密集的聚會,促成教師的專業發展。這股竹大附小社群熱,不僅點燃了教師的思考力與創造力,更讓每週三的下午,成了竹大附小教師的動腦時光!其中,最常受邀演講與分享、觀摩教學、到縣市示範教學的是「語文精進教學」專業學習社群。


一、社群的組成與運作

■ 從獨角戲到協奏曲─「語文精進教學社群」的蛻變過程

【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔  96年春天竹大附小的教師們,應新竹教育大學邀請,為ICT(information communication teaching)新式教具設計一連串語文教學方案,因而組成了「ICT資訊融入語文教學專業學習社群」(以下簡稱「語文精進教學社群」),成立迄今兩年。該社群投下了一顆蹦蹦跳跳的小石子,震盪了附小校園的心湖,激起了陣陣漣漪,第一圈漣漪是專業學習社群的教師們,學習調整教學步調,運用慢板奏出高效率。第二圈漣漪是該校學生,透過語文小石頭,激發思辨力與表達力。第三圈是校內其他的教師,在不同的領域,互相觀摩與成長。一圈又一圈的波光水影,終於掀起了竹大附小的教學革命!


「語文精進教學社群」累積至今已有9位社群成員,在每週五下午的共同不排課時間聚會。社群成員逐漸調整步調,從獨挑大樑的名角,蛻變為一起合協奏的樂團;讓語文教學的演示現場從各鳴各放,逐漸演變為交流學習的平台。


■ 完美教學演示,缺了什麼?─困境的突破
【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔  
學習社群運作之初,大體設定為三個步驟:教學前討論,教學中觀察,以及教學後省思。在96年第一次教學演示時,就遇到了相當大的問題。由惠貞、憶如、月蓮等三位老師所示範的ICU互動式電子白版教學,雖然熟練完美,卻激盪不出成員間的思辨火花。原因出在這些教學示範都只適用於該年段學生,無法發展出一套貫通小學語文的典範課程,這與社群成立的宗旨相去甚遠。因此,社群成員決心調整腳步,企圖發展出貫通高中低年級的語文教案

 

■ 慢活教學,分工合作─問題的解決

【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔  再三思考後,社群成員決定放慢腳步,找出各自的定位,不求教學內容的博大精深,而是以學生的學習成效為主要考量;不只聚焦於各自演示的精彩程度,更講求每位成員的參與感,希望發揮團體的合作精神。重新洗牌後,決定以五年級三位導師為核心團隊,負責經營教學內容與教學現場;其他成員為非核心團隊,負責觀察學生上課成效,做為師生間交流橋樑,並在教學後提出建議。


二、寧靜的教學革命
孫校長表示,「語文精進教學社群」對於新竹附小最大的貢獻,即是掀起了一場寧靜的教學改革,將以老師為中心的單向教學,轉換為以學生為中心的互動教學。

 

■ 即時蒐集學習結果─深入學生討論區,扮演環繞衛星

  在「語文精進教學社群」實際授課時,可以發現一個特殊的情形,就是每組學生討論區,都安排了一位社群老師,她們並不介入實際教學,而是在一旁觀察教學情形,這是「語文精進教學社群」的非核心成員,她們扮演核心成員的情報衛星,環繞著每組學生,蒐集學習成效的第一手資料,事後則向核心成員進行溝通與建議。這樣的安排反映出「語文精進教學社群」的特殊觀點,也就是在改善教學的過程中,首先重視學生的接受度,以學生的學習成效做為革新教學的判準。


■ 建構語文學習模式─從單一部首出發,浩瀚語文海洋是終點
【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔  「語文精進教學社群」希望建立一套貫通小學六年課程的語文教材,針對學生錯別字太多的問題,做根本上的革新,並結合ICT互動式科技,達到活潑生動的教學效能。針對這兩點考量,該社群設計了從識字到寫作的一連串語文課程,希望學生能從基本的「部首」、「字」的精準辨識,進而產生組織「詞」、「句子」、「文章」的寫作能力。學生在認識部首之後,將隨著老師的引導,進行一連串的聯想與歸納,將部首組成字詞,再分門別類地將詞句貼到智慧樹身上,最後,在利用眼前的語詞或字句,組織一篇完整的文章。


元芬老師表示,在進行「日」部首的教學時,一位學生寫到:「丟一顆小石頭,好像不會發生什麼大事,但是如果丟的是語文小石頭,一個「日」可以變成一棵大樹,「日」可以變成一篇作文。「簡單字,大學問」,這是我的感覺。」部首就像是語文小石頭,從山頭往下翻滾,從輕盈的部首,滾成具體的文字,滾去了辭不達意的苔衣、錯別字的藤蔓,一路蹦蹦跳跳,終於滾出了一篇紮實的文章。


■ 鼓勵自主學習─沒有討論的聲音,哪來思考的激盪
語文課堂裡最熱鬧的,不是學生與老師透過電子白版互動的益智時間,而是學生自主討論的時光。「語文精進教學社群」本著「以學生為中心、將學習主動權還給學生」的觀念,推翻了以老師為中心的舊有想法,勇於挑戰全新的課堂秩序。進入自主討論之後,學生與老師都要經過一段摸索與調適期,才能習慣新的學習方式。


姚又瑄老師歸納了學生面對新式教學的多元反應,有冷漠旁觀、主宰、判斷、沈默、衝突、質疑、歸納訊息等類型。這些反應,都透顯了傳統課堂長期忽略的種種學習情緒。社群老師們一致認為「沒有聲音,就沒有思考」,學生學會思考後,能夠獲得的會比老師直接給予的還多。


■ 塑造團體學習環境─鼓勵學生認識自我,接納他人
【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔  面對全新的教學方式,學生有許多的學習角度,除了學習自主思考、個人發聲之外。藉著團體討論,也是與其他同儕互相觀摩的好時機,進而從中省思團體學習的真諦。在課後學習單上,有學生曾表示:面對同組學生較為鬆散的討論態度,感到不滿與生氣,進而思考如何改善,協調同組成員更有向心力。而這些反應與省思,都是學生面對新式教學的多元呈現。

 

三、教學路上與我同行

  竹大附小全力發展教師專業社群的過程中,行政體系是首要幫手,包括排出空堂時間,給予尊重和信任。更幸運的是,同校的其他社群也能成為發展的助力。「語文精進教學社群」遇到瓶頸時,其他社群的建構模式便提供觀摩與學習的楷模,形成該社群成功蛻變的兩大助力。


■ 就近取經,實地觀摩─同校社群的協助
【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔  竹大附小的「數學課室討論文化」專業社群成立較早,和「語文精進教學社群」一樣,是以學生學習領域為出發點,嘗試營造更多積極的互動式教學。在「語文精進教學社群」遇到困難時,社群成員曾實地觀察該校娟穎老師的數學課,參考了前輩「以學生為中心」的教學想法之後,因而創造了利用語文小石頭,邀請學生進行課堂討論的全新教學方案。

 

■ 給予時間,信任等待─行政體系的支援
「語文精進教學社群」的討論時間是在每週五下午,學校的行政單位高度配合老師需求,調配出兩節共同空堂,給予成員最大的自由。此外,該校給予的行政支援,不只是時間上的自由,更有等待的信念。孫校長說:「教師學習社群要蛻變,需要沈潛、承擔與勇氣,行政只能在一旁給予最大的支持。每次批閱教師學習社群研討記錄單,對於語文社群的紀錄,總是多停留一些時間觀察她們的進度。」,而這正是竹大附小推動教師專業學習社群的不二法門。

 

■ 外來奧援,協助突破瓶頸─開啟初、高等交流的明窗
【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔  「語文精進教學社群」比起其他社群更為幸運的是,他們在建構社群運作的檢視機制時,有新竹教育大學李麗霞教授的慧眼相助,能在社群運作陷入瓶頸之際,提供客觀的意見。在該社群第一次教學演示後,雖然各自完美落幕,卻缺少溝通互動,有賴教授與社群成員相互敲擊,激盪出省思的聲音,適時調整該社群的步調,讓專業社群走向彼此合作的道路。李教授更曾在語文課程的設計上,提供高等教育的研究經驗,讓初等教育的語文課程得以隨時印證,相互參考,這是「語文精進教學社群」得天獨厚的機遇,開啟了初、高等教育攜手交流的明窗


■ 獨立作業,建立檢核機制─成員的相互陪伴
李麗霞教授應竹大附小的邀請,負責觀察「語文精進教學社群」建構ICU教學方法的過程,但並不參與或左右該社群的專業活動。隨著時間的演進,社群逐漸成長、茁壯,汲取李教授敏銳的省思能力,在專業語文教育層面獨立運作。在進行社群討論的過程中,主要依賴社群內部主核心、次核心的權責區分,來進行自我檢核的種種觀察。在脫去了初生社群的青澀後,社群成員彼此的陪伴與叮嚀,將可承接李教授的循循善誘,自行開展檢核社群運作的獨立翅膀。

 

四、社群省思與建議回饋

  「語文精進教學社群」成立至今兩年的時間,既有跌跌撞撞的茫然,也有相互扶持的溫馨,回首過往的努力過程,她們有一些獨到的心得與即將組織專業學習社群的老師們分享。

 

■ 避免月暈效應─長期目標,全面深耕語文基礎

【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔  「語文精進教學社群」設計的一連串語文教材,希望能串連從識字到寫作的捷徑,在識字、造詞、組句、作文的步驟安排下,可以發現學生們的寫作能力在短時間內有明顯上昇的結果,但也需考量月暈效應造成的影響。長期而言,應全面深耕語文基礎,何奕慧主任說:「提升寫作能力,並不是單靠識字教學所能竟其功。畢竟寫作活動是寫作者綜合能力的表達方式。」因此,朝向閱讀、組織、歸納等面向發展,深化學生的語文能力,將是「語文精進教學社群」未來的功課


■ 慢工出細活─循循善誘,激發自主思考
【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔  在發展全新教案時,必須將討論時間分給學生,不能由老師驟下結論。表面上學生花了更多的時間在爭辯,實際上卻是推動學生自主思考的契機,讓學生學習將腦中的語文素材注入鮮活的生命力。針對這點,張憶如老師與我們分享她最深刻的體驗,加入「語文精進教學社群」後,她發現「快就是慢,慢就是快」,欲速則不達,以往想要在有限時間中快快灌輸知識的上課方式,反而讓學生感到吃力,而延緩教學節奏,鼓勵學生思考與討論,卻是開啟學生24小時學習的黃金之鑰!


■ 千里之行,始於足下─不計較時間付出
【國小篇】新竹教育大學附設實驗國民小學 ICT資訊融入語文教學專業學習社群-滾動語文小石頭,教學進化不生苔  在訪談即將結束之際,我們詢問「語文精進教學社群」,認為社群成功的要訣是什麼?成員不約而同地提到,「一步一腳印,不怕付出時間」是她們最大的體認。就未來即將加入專業學習社群新天地的教師而言,面對未知的學習模式,部分教師們或許懷有些許忐忑不安,「語文精進教學社群」的蛻變過程,可以激勵新成立的社群,以一枝草一點露的精神,不計算時間成本的付出,終能幻化出翩翩飛舞的美麗蝴蝶,在教學的藍空中自由翱翔。

 

    資料來源:教育部(2009)。中小學教師專業學習社群手冊─再版(頁54-60)。台北市:教育部。

 

受訪團隊:竹教大附小-孫鉑瑞校長、何奕慧主任、吳元芬老師、葉惠貞老師、高月蓮老師

      、饒詠婷老師、姚又媗老師、楊梓萱老師、張憶如老師、謝孟婷老師

採訪團隊:加昌國小-張清茂校長、歐哲華主任、方珮玲主任

採訪稿撰寫者:加昌國小-方珮玲主任

改寫文學報導:加昌國小-方珮玲主任

攝影剪輯:加昌國小-歐哲華主任

修稿:高雄師範大學-王瓊珠教授、張新仁教授

 

相關分享影片連結:竹教大附小ICT資訊融入語文教學專業學習社群-行政團隊篇
                           竹教大附小ICT資訊融入語文教學專業學習社群-社群教師篇

相關檔案:
↑Top