::: 現在位置:首頁 » 社群成功案例分享 » 【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學
【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有3人收藏)

【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學

簡介: 

       「創意社群」是由低年級學年教師組成的專業教學社群。這個社群標榜創意趣味,卻也重視教育本質;秉持不藏私、不嫉妒的團結精神,為該學年的學生共同努力,發光發熱。創意社群的成功關鍵是成員以彼此為照鏡的同儕互評機制,擔任評鑑人員的同儕能評論者坦率提出意見,而受評者也能坦然接受建議。資深教師與新手教師站在同一個陣線上,傳承教育愛。
創意社群結合了學年教師在語文、繪畫、園藝方面的專長,將原本專屬於一個班級的教學特色,透過專業社群的團結共享,共同編織起多元的課程內容。透過社群的力量,傳達到同一學年的班級學生,讓全學年的學生,可以共享多元而完整的教學內涵。

 

內容:

 

【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學

 

        進學國小前身是日據時代的第三公學校,從東海書院的單間學堂,擴充為公校的五間校舍,直至今日巍峨的校舍,進學國小陪伴台南學子們寫下了百年教育史,即便中間歷經戰火洗禮,校舍更迭、人事起落,進學國小依舊屹立不搖。然而,隨著少子化的趨勢,位處精華學區的進學國小,開始面臨招生員額減少的問題。面臨新時代的挑戰,進學國小從學年的專業學習社群出發,揉合無限創意,協調教學、行政雙重力量,為百年老校妝點全新風采,吸引不少學生跨區就讀,也讓學校重新充滿蓬勃生機。


一、社群成立緣起─傳承與創新
「創意教學專業教學社群」(以下簡稱創意教學社群)是由進學國小低年級學年教師組成,人數隨著學年的班級數略有增減,大體上在5-7人左右。社群最初形成的契機,是老師自動自發的互助機制,進而在生活上、工作上形成緊密的團體,推動教學成效,走出獨樹一格的康莊大道。

 

■ 傳承教育愛的初衷
【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學  
進學國小是一所歷史悠久的學校,但校內教師與職員充滿活力、互動頻繁,看不到老校的歷史包袱。事實上,這股年輕活力的氣息,是受惠於前輩的經驗傳承。蔣嫣珍老師回憶剛到進學的情景,大多是等待退休的教師群,習慣將大部分的責任轉移到年輕教師身上;卻也有少數的老師放下身段,將體貼的心意傳達給後進,形成彼此照應的大家庭氛圍。蔣嫣珍老師說:「想到那些曾照顧過我的老師,我也會覺得,如果有機會的話,也要照顧其他老師,將心比心。」前輩的傳承心意,正是啟動「創意教學社群」誕生的美好契機。


■ 無所不在的創意點子
【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學  「創意教學社群」不同於一般的低年級教師利用下午的課後時間各自活動,而是犧牲了各自的下午空堂時間,作為專業社群的聚會時光,討論時間還會隨著校內活動的需求強度而彈性增減。甚至,洗手的對話時間也能激盪出創意火花!因為,社群成員都有一個共同的體認,便是他們「在非正式的運作中,做最正式的事」。自動自發的討論,不限時空的交流,是她們最大特色。成員自在地丟出想法,不依格套的討論方式,更造就了無限的想像力。憑著社群成員的用心與付出,彈性增減的研討運作,能加乘發揮意想不到的強大功能。

 

二、社群成功關鍵─共享與扶持
「創意教學社群」成立已三年半,能夠透過第一線的教學力量來突破傳統、創造新局,關鍵就在於社群的共識與態度。這個社群標榜創意趣味,卻也重視教育本質;秉持不藏私、不嫉妒的團結精神,為該學年的學生共同努力,發光發熱。

 

■ 定位─有方向的創意
【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學  「創意教學社群」標榜不受限的思維,追求耳目一新的教學方法。難能可貴的是,這個社群在捕捉創新趣味的同時,也不忘回歸教育本質。不僅以教學的立場嘗試突破,也同時轉換角色,以學生的立場來揣摩學習效能。葉秀娥老師說:「其實,開放教育是純粹一個創新,可是你有沒有回歸到課程基本,思考創新之後,學生到底學到什麼?」葉老師是這個社群的「一姐」,她對教育的理念,深深地影響了該社群的走向。在創新之餘,也懂得自問與反省,為創意教學社群奠定了長遠發展的基石。


■ 團結─班級佈置的共享
不嫉妒、不藏私的團隊精神也是支撐「創意教學社群」的樑柱。秀娥老師喜愛分享,也同時將這種精神推送到各個班級。沿著「創意教學社群」學年的教室走廊一路瀏覽,發現各班級的布置,不是爭奇鬥豔的競爭,而是溫馨共享的氣氛。各個教室壁畫的繽紛水彩,是秀娥老師的想法;窗台上的朵朵花蕊,則是幾位老師的綠手指創意。彼此學習,彼此分享,消除了排名競爭的意識,轉變為無私交流的正面思維。這幅美麗風景,正是創意教學社群共享的無價之寶。


■ 扶持─跨越教學藩籬
如果將「創意教學社群」視為一個完整的房子,以創意為基石,以團結為樑柱,那麼團員間的好交情,應該就是為房子上色的五彩油漆。「創意教學社群」的每位成員,都各自負責一個班級。但檢視班級網頁的活動照片,可以發現不管是校內運動會,還是同樂會的時光,「創意教學社群」的老師、學生總是不分你我地一同活動,而老師們也可以喊出其他班級學生的名字。老師們的情誼,不只表現在教學手法的推陳出新,更影響了她們對班級學生的關懷層面,老師對學生的認識與關懷,從一個班級擴散到整個學年,跨越了分班的藩籬,體現了教學社群的無形成效。

 

■ 互評─你是我的眼
【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學  創意教學社群的成功關鍵,還有一個不可忽視的特質,那就是成員以彼此為照鏡的同儕互評機制,擔任評鑑人員的同儕能坦率提出意見,而受評者也能坦然接受建議。賴怡如老師回憶受評的過程:「秀娥老師邀請我當他的輔導夥伴,我發現他來看我的作品、陪我討論,可以讓我明確看到改善的空間,形成推動的力量。做完之後立刻檢核,不僅我個人得到成長,我的班級也受惠良多。」社群的同儕互評機制,就像一雙雙雪亮的眼睛,替對方看見更寬闊的教學世界。


三、行政支持─與專業成長並行
「創意教學社群」雖然只有五位成員,卻能負擔起自編教材、教學創新、活動編排等繁複的工作,這麼高的執行效率,除了源自各位成員的熱血與付出,更是得力於校內行政單位的支持,一方面提供社群經費與資訊,另一方面訓練社群成員的執行能力,讓她們在付出的過程中永不孤單。


■ 轉機─校長甲你挺到底
社群團隊是老校轉型的契機之一,校長的慧眼讓該校教師與職員備受信任,使進學國小成功轉型,度過招生不足的危機時刻。柯景春校長回憶說:「其實這個學校也曾經有過很大的衝擊,招生有困難,市政府也準備跟私人機構辦理學校BOT,採取公辦民營的模式。」外在的辦學危機,促使校長與老師形成共識,只有行政與教學同步,團結相挺,才能讓老校再度重生。


在「創意教學社群」萌生之初,校長便慷然許諾支持該社群的經費支出,讓社群成員備受信任,免除後顧之憂,終究以優秀表現獲得教育部獎勵,間接地提升了進學的教學品質。

 

■ 策略─鼓勵教師參加校外競賽
【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學  訪問進行中,最讓採訪小組感到驚訝的是柯校長「如數家珍的好記憶」,校長對於該校得獎經歷倒背如流,列舉全國教學卓越銀質獎、全國創新經營獎,全國InnoSchool,以及課程方面的教育部方案室、資訊種子學校、典範學校、代理課程研發,以及學校自發性的本位課程研發等,都是進學歷年來的傲人紀錄。而校長的好記憶,並不是為了誇耀個人功績、彰顯自我地位,而是將榮耀歸於校內的各個成員,藉著鼓勵校內教師出外競賽,從根本上提升校園品質,同時推廣進學國小的知名度,吸引更多學生跨區就讀


■ 歷練─行政歷練獲豐富資源
最特別的是,「創意團隊」的成員,不僅得到校內行政力量的支援,也都曾是行政部門的一份子,因此推行活動時,經驗格外豐富,效率也特別地高。葉秀娥老師說:「我們這裡每一個人都當過行政、當過主任、當過組長的,我們會高度配合行政,同時也能得到外面更多的訊息。」因為成員的行政背景,讓「創意團隊」的走向,能夠時時自我調整,不至於偏離學校方針與願景,甚至可以配合學校政策,彼此相輔相成。整體來說,行政的歷練與經驗,讓「創意團隊」教師學習社群走得更穩更長!

 

四、風行草偃─社群成就與影響
由同一學年教師所組成的「創意教學社群」,雖只有三年時間,卻在校園內吹起一陣不小的風潮,從社群內部的世代傳承,到社群外部的招生口碑,乃至於全校環境的綠化,都受到她們的影響。團隊的創意,就像一陣清涼的微風,吹拂過教師、學生以及家長,讓進學國小的教學新芽,隨著風勢日益成長茁壯。

 

■ 家長肯定建立招生口碑
「創意教學社群」的教學成效,不只是來自教育部以及校內同仁的肯定,更實際的是表現在該學年的高招生率。柯校長表示,由於地處精華學區,實際上每年分配在進學國小的就讀學童僅有六十多位,但該校每學年平均卻能組成四個班級,尤其是「創意教學社群」學年,更多達五班。蔣老師說:「我們學年的招生率特別好,而且幾乎都是跨區就讀,就是家長給我們的口碑與肯定」社群努力建立的招生口碑,讓她們打破了大環境的限制,影響了學生與家長的看法。


■ 孩子的笑容─寓學習於遊戲
【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學  柯景春校長用「一所快樂的森林小學」來形容進學國小,而該校之所以能在招生率上獲得突破,一方面是因為校內活潑的學習氣氛,感染了學生與家長,提升了就讀意願,另一方面,進學國小並沒有因為一味強調快樂,就忽略了學習效能的教育本分。創意教學社群的自編教材,就是實踐了「寓學習於遊戲」的真諦,讓校園裡的孩子綻放天真笑容,同時又能輸送教育的養分,才能在精華學區的壓迫氛圍裡,栽植起一株又一株快樂的小草。


■ 團結力量大─融合多元領域的自編教材
【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學  創意教學社群結合了學年教師在語文、繪畫、園藝方面的專長,將原本專屬於一個班級的教學特色,透過專業社群的團結共享,共同編織起多元的課程內容。進學國小一年級教師們的各個專長,不僅表現在各自負責的專任班級方面,也透過社群的力量,傳達到同一學年的所有班級學生,都可以共享多元而完整的教學內涵。


■ 化身小小神農─耕耘生命智慧
【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學  在進學國小的校園內,有一塊美麗的花草園圃,而這裡原本是一塊荒蕪的空地,而這正是蔣嫣珍老師的綠手指創意,在這塊園地裡,老師邀請學生親手栽種花草,一面布置教室外觀,一面培養孩子的責任心與學習心。學生透過選種、播種、澆水、施肥的過程,親手栽種出一株屬於自己的植物,不僅學得植栽的技術,陪伴植物成長的過程,種種喜悅期待,也幫助學生成長!在進學國小的校園網頁中,可以看見學生照顧花草的驕傲神情,而這正是森林小學為孩子們耕耘的珍貴寶藏。


■ 閱讀好詩─提昇語文表達能力
【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學  「創意教學社群」的自編課程,是以語文與繪畫課程為核心,葉秀娥老師是語文教育所出身,因此發想了童詩閱讀的課程,每個禮拜一由社群成員共同挑選一首童詩,週五便由各個老師在班上導讀,孩子藉著耳朵聽講、腦力理解,最後再自然背誦。這樣的自編課程,讓「創意教學社群」的孩子有更突出的語文表達能力。蔣嫣珍老師表示,今年進學二年級的學年代表,在台南市的說故事比賽得了第二名,而這正是「創意教學社【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學群」的語文自編課程對學生的正向動能!


■ 以文繪圖─色彩乘著童心飛揚
在學習童詩的過程中,學生除了用耳朵聽、用聲音記憶,「創意教學社群」的教師們,也進一步激發孩子的想像力,促使他們將腦中體會的詩歌意境具體化,用圖像描繪腦中千變萬化的彩色童心
社群成員表示,其他學年的老師曾羨慕的說:「相較於其他學年的學生作品,創意教學社群帶領的學生畫作,色彩更加豐富,主題更加凸顯!」這一股語文和繪畫互相激發的燦爛花火,正是來自社群成員的創意而活潑的教學力量!


五、壓不扁的玫瑰─面對挑戰與願景

■ 共修教案─推動後浪代前浪
專業社群在推動的過程中,固然有成長的喜悅,艱辛的挑戰也少不了。面對未來,「創意教學社群」坦言,退休、新聘所引發的人事變動,是當前推動社群活動的最大阻力。面對全新的學年成員,如何讓影響力持續,扶持資淺教師順利加入社群呢?「創意教學社群」的答案是:「激勵新世代大量地編寫教案,從量的累積,逐漸達到質的提昇。」透過自編教材的過程,讓新舊教師站在同一個陣線上,為了教學而共同奮鬥,可望解決人事代謝的挑戰。


葉秀娥老師分享自身帶領年輕世代的經驗:「有一個年輕人,當初是蒙著眼,寫了就送。我不禁提醒她,除了追求量的累積,也要重視質的進步。並且邀請整個團隊,一同為她修改教案,久而久之,發現我們也在進步,形成互相推動的力量。」老一輩的不計較,加上新一輩的積極進取,讓創意教學社群的影響力跨越了世代,期許能順利世代交接。


■ 做一朵不凋謝的玫瑰
【國小篇】台南市進學國小 創意教學專業學習社群-老幹新枝合力活化教學  不論是對學生、對於自我成長,「創意教學社群」對於未來還有許多期許,即便訪談即將結束,卻還有很多美麗的願景,深藏在這些老師的腦海中。訪談小組驚訝於每位成員的活力與熱情,還有談到教學就滔滔不絕的喜悅。雖然面對即將到來的退休年限,她們自嘲是不忍凋謝的玫瑰。但我們相信,眼前穿著清一色粉嫩裙裝的社群成員,就像是一株株自在而挺拔的玫瑰,在教學的土壤中持續開放,她們堅忍而強韌的教學精神,將持續綻放在進學國小的園地中,不因為歲月的改變而輕易凋零。

 

    資料來源:教育部(2009)。中小學教師專業學習社群手冊─再版(頁61-68)。台北市:教育部。

 

受訪團隊:進學國小- 柯景春校長、陳綉娥主任、蔣嫣珍老師、葉秀娥老師、葉盈麗老師

      、 楊惠嫻老師、賴怡如老師

採訪團隊:加昌國小-張清茂校長、歐哲華主任 、方珮玲主任、張雯惠老師

採訪稿撰寫者:加昌國小-方珮玲主任

改寫文學報導:加昌國小-方珮玲主任

攝影剪輯:加昌國小-歐哲華主任

修稿:高雄師範大學-王瓊珠教授、張新仁教授

 

相關分享影片連結:台南市進學國小創意教學專業學習社群-行政團隊篇
                           台南市進學國小創意教學專業學習社群-社群教師篇

相關檔案:
↑Top