::: 現在位置:首頁 » 社群成功案例分享 » 【國小篇】高雄市加昌國小 課程核心小組專業學習社群-討論文化校園飄送,引燃老師的動力,點亮孩子的未來
【國小篇】高雄市加昌國小 課程核心小組專業學習社群-討論文化校園飄送,引燃老師的動力,點亮孩子的未來
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有5人收藏)

【國小篇】高雄市加昌國小 課程核心小組專業學習社群-討論文化校園飄送,引燃老師的動力,點亮孩子的未來

簡介:

       起源於一群關心學校課程發展、喜歡暢所欲言、輕鬆交流課程想法的老師,大家動動腦匯聚共識,演變為促進學校課程穩健發展的智囊團,並帶動全校樂於討論的文化氛圍,點燃不同學年、領域老師的教學創新動力,使學生樂於學習。

 

內容:  

 【國小篇】高雄市加昌國小 課程核心小組專業學習社群-討論文化校園飄送,引燃老師的動力,點亮孩子的未來

        坐落於高雄市北郊的加昌國小,鄰近楠梓加工出口區。學校參與教師專業發展評鑑歷時三年,教師們在專業成長之餘,逐漸體會到同儕合作的優點,有感於高頻率的專業對話交流更能刺激專業成長,是故,有越來越多的社群轉變型態,成為「Learning by doing」的「工作坊」或「自主性經營」的專業學習社群模式。
        其中經營最久,成員殊異性高,批判性強,就屬「課程核心小組」。它不是學校正式的課程發展委員會(以下簡稱課發會),但卻影響學校課程更為穩健發展。到底它是何組織?又為加昌國小帶來什麼不一樣的風潮?令人好奇想一探究竟。

一、談課程─暢所欲言,啟動轉變
加昌國小「課程核心小組」,一開始標榜「談話會」名號,由研發組長邀請平常就會在辦公室「話課程」的老師,展開一系列的談話會。淑琴老師提到:「說好我們是來聊課程的!而且講話不用負責任」。夥伴們強調「受到言論豁免權所吸引」,喜歡暢所欲言、輕鬆交流課程想法的氣氛。因此,這裡有熟知課程專業的老師、有批判思考的辯才、有課程熱情的推手,甚至日理萬機的校長,也都難能可貴出席每一次聚會。

  ■ 成立秘密曝光─任務型開始,自發性延續【國小篇】高雄市加昌國小 課程核心小組專業學習社群-討論文化校園飄送,引燃老師的動力,點亮孩子的未來

發展至今整整三年,才從校長口中知道成立的祕密原因:「當時想說課發會成員那麼多,要一起討論繁複的事情如何更有效率?眼看我們擁有學校本位課程(以下簡稱校本課程),卻無主軸架構,所以請研發組找智囊團一起完成此任務!」「原來核心小組的存在,是為了使學校課程能夠更穩健的發展哪!」成員語道。雖然,課程核心小組的啟動為「任務型組織」,等校本課程擬定完成後,原先參與的老師們仍然持續研發與討論,所以他們仍堅持自己是「自發性延續」社群。
■ 各學年加入,溝通更暢通
        時序演進至第二年,為廣納「更多元的聲音」,由教務主任徵詢各學年有意願老師加入,希望將意見帶回各社群互動、回饋,眼看6人小組成長至12位成員,校長、教務主任、研發組長、各社群代表等都參與,共同關注「校本課程」,研商精進教學,團隊日益茁壯。
【國小篇】高雄市加昌國小 課程核心小組專業學習社群-討論文化校園飄送,引燃老師的動力,點亮孩子的未來        淑琴老師表示:「來到這裡,甚至有些意外收穫!因為彼此熟悉度高、認識深,比較可以了解行政推動的原則,使得我們回到學年裡面溝通的時候,覺得好像阻力會變小,所以我覺得這也是我們(課程核心小組)很棒的地方!」
        由於加昌國小有上百位教師,往往溝通傳送訊息不易,植基於「課程核心小組」成員的投入和參與,無形之中,解決了大型學校溝通不易的困擾。聽見這令人意外的發現,成員們互相點頭微笑,肯定是樂意見到回饋與交流帶來的轉變。

 

二、非課發-動動腦,匯聚共識
第一次聽到課程核心小組的人,通常會聯想到「課發會」,為了釐清這一點,保宗老師說明:「其實我們的成立和運作,並非定位在所謂『決策的組織』,而是類似一個以腦力激盪提供意見的團隊,最終決策還是要回歸「課發會」等正式組織。」是故,在沒有正式會議的壓力和約束下,成員往往可以盡情表達意見,又能形成共識,執行面則由負責單位去完成,這真的是一個單純動動腦的專業學習社群!

■   校長平起平坐,多元包容
        校長雖為「課程核心小組」成員,但為何主持人卻是研發組長?成員表示,這是一個蠻關鍵的設定,沒有最後的仲裁者或決策者,而是彼此交流意見,平起平坐的討論團隊。
或許有人質疑「團隊氣氛是否因校長參與,而有所不同?」保宗老師提:「我覺得(校長)來是好的!因為校長參加能感受到我們這種會議的討論氣氛,相信在主持其他會議時也會有一些幫助;但不來也ok,因為核心小組是獨立運作,不會因為校長不來就不談,更不會因為校長來我們就講另一套。」此時,一旁的張校長開懷大笑,語道:「我就是欣賞我們團隊有話直說,這表示我們是成功的!」
以包容為出發點的他們,可以面對面坦承說出彼此想法,就算意見歧異,也僅僅視為是『不同選項、不同考量的表達』,看得出『多元包容』為「課程核心小組」從一而終的經營理念。

■  平時討論為活水,課程話題不枯竭
        問到什麼樣的情況下會召開會議?「一開始人少,只要招呼一下,就很隨性、自由地找空堂來開會。行至第三年,人數漸增,就固定排每月週三下午正式集會;不過非正式的談話仍隨時在辦公室進行。」
        研發組的珮玲老師表示:「討論議題,往往是平時互動時所觸發,學校事件,或者課程運作的焦點,都可成為討論議題。舉例來說,某次校內有關評量的爭議,當時也是報紙社論的關注焦點,也正好本校老師參與PISA、PIRLS的試題編制課程研習,因此順勢而為,我們就以課程評量為研討的焦點。」日常教學實務時時留心,處處有議題,沒有課程話題枯竭的時候。

三、懂支持-藉腦創新,分享領導權

  行政決策的改變如同齒輪的運轉一般,轉動一方,就能帶動整體發展。張校長強調:「分享領導權(Shared Leadership),使得由下而上的力量蓬勃發展,讓有才華、能力的老師們各展奇才,能使學校永續經營。」

■  鼓勵關鍵人物啟動社群經營
       有怎樣的校長,就有怎樣的學校!一個專業學習社群要經營得好,跟召集人有重大關連。校長分析:「召集人首要有『熱忱』,再要具備「豐富教學經驗」、「專業知能」。我通常鼓勵具有這些特質的老師自願擔任召集人,最忌用抽籤投票的方式選定;基於權力分享的觀念,也建議社群召集人應輪流擔任為佳。」學期開學之初,張校長甚至會邀請「各社群召集人」來個談話午茶,分享、交流彼此想法,表達對召集人的肯定與支持,鼓勵教師領導、開創多元面貌之社群。

■  建立社群運作的支持系統
        教育是一種整體性的看待,當學校多面向發展,孩子才有適性且多元之學習。鼎華主任說:「老師的專業發展,事實上提供孩子更有利的學習機會。以加昌來講,不管是藝術人文做環境的建造、數學領域E化教學、閱讀團隊進行紮根教育等等,這些都讓孩子呈現一種多元、全方位的表現」。
        至於申請社群方式,加昌國小老師可以透過「學年」、「領域」、「學校任務編組」或、「專業導向考量」的方式來成立社群,老師們可跨組參與,只要提出「自【國小篇】高雄市加昌國小 課程核心小組專業學習社群-討論文化校園飄送,引燃老師的動力,點亮孩子的未來主研習計畫」,經課發會進行「檢視社群研究主題」、「擬定經費」等審查。
透過這樣的方式鼓勵老師自由參加某一些部分的專業學習社群,讓老師在專業成長達到更自主,更能因應個人需要,發展健全的專業學習社群。行政方面,校長爭取家長會編列預算,提供每學期每個社群3200元的研習經費,部分社群成員酌予減課,鼓勵研討。更重要的是,安排每年的行動研究發表、教學成果分享,使得社群之間彼此連結、互相觀摩與成長。

四、願傾聽-對話魔力,learn to change
         提到課程核心小組的運作,每逢學期初便先進行歷史回顧,檢視之前發展的項目,然後由成員共同討論規劃新的年度主軸,逐次議定下次主題。經營的面向除了課程之外,也會討論全校專業學習社群的經營與規劃,以及交流專業訪視經驗,例如校長分享參訪台北優質學校的經驗和看法,老師們分享參與國際領導力工作坊的團隊互動經驗…K…K等。

■  「E看就懂」凡走過必留下足跡 

「課程核心小組」在加昌國小網頁的課程交流道,建置數位的交流空間,可從中閱讀課程核心小組的發展與演進,包括:討論學校願景、加昌國小enjoy校本課程、規畫學校課程的研討方式等。社群成員並藉此方式大量增加課程交流對話的時間,以「學年」、「領域」、「學年」的交互研討方式,完成課程設計;針對學生發展製作成長學習記錄手冊;有關「課程檢核」議題,則訂定了「課程評鑑的檢核表」、「綜合自編教材檢核表」,也做過「六大議題能力指標檢核表」;或者提議改變社群的經營模式為「自主性經營的模式」…K…K等。
「我們從來沒有把這個社群的運作當做秘密組織!」透過資訊老師協助建置「核心小組討論區」,藉由會議訊息、記錄公開,鼓勵學校夥伴點選閱讀,共同參與「課程核心小組」的論辯。數位空間不僅便利了請假成員,同時留下我們「learn to change」的歷程。

五、談影響-討論文化的氛圍,校園飄送   

        課程核心小組」傳遞一種討論文化的感染力,成員將這裡的討論氣氛,帶回學年、領域,感染與改變其他夥伴。悄悄地,「高頻率專業對話氣氛」在加昌的各個教師專業學習社群之間蔓延與飄送。

■  思想轉變-自主性專業學習社群萌芽
        問到「課程核心小組」是否對學校文化有所改變或貢獻?安成老師客氣道:「我們的成果並非那些看得見的具體措施,而是具體措施背後『理念的交流』,就像國父所言『思想才是最重要的!』,藉由『思想的轉變,才能帶動措施與作法的實踐!』」也因為聊的起勁,肯定專業學習社群的經營模式,於是「核心小組成員」興起讓「自主性專業學習社群」萌芽的念頭。

■  質變-教師賦權增能蔓延校園
        以前老師們比較在意「告訴我要做什麼?」是一種依循的態度,而不是想「為什麼要這麼做?」,較少省思、批判作法背後的理念?現在老師們逐漸習慣自主規劃研習,主動參與公共事務討論,主動參與校務。「我想這種是一種角色的轉變,那課程核心小組剛好提供一個這【國小篇】高雄市加昌國小 課程核心小組專業學習社群-討論文化校園飄送,引燃老師的動力,點亮孩子的未來樣的機會!」
能力的醞釀使得教師角色產生質變!合作與互動使得教師投入規劃各種學習安排。因此,自然領域規劃「科學園遊會」,健體領域安排「健康人生-跳繩秀」,學年群規劃學生「環境越野追蹤」。看來教師的賦權增能(empowerment),轉化為學生多元而有創意的學習活動,散播校園。

 

六、共回首回-顧與前瞻   

        談到課程核心小組社群的回顧與前瞻,社群成員可有不少妙喻呢!

■  自轉與公轉,學校文化為核心
        「想像星球之間的運作!我們有共同的核心價值激盪校園討論的文化。」成員形容:由於課程核心小組成員包含不同學年、領域老師,學年有自己運作的軌道,領域也有自己運行的足跡。「回到這裡(課程核心小組)時我們又會圍繞著「校園文化」之核心公轉,也因為我們認同它,所以被吸引!」
實踐帶動下,影響哪些自轉活動呢?數學領域有安成老師規劃資訊與數理教師成長活動;信慧老師拿出故事王的看家本領,在「深耕閱讀」社群分享精采的故事教學策略;珮玲老師與閱讀工作圈經營「圖書館教育」------,各社群穩健地進行自轉活動。


【國小篇】高雄市加昌國小 課程核心小組專業學習社群-討論文化校園飄送,引燃老師的動力,點亮孩子的未來


■  自許「可有,可無」的組織
        成熟的公民校園,應提供教師參與校園決策,加入課程核心小組便是表達「參與校務的支持」。保宗老師提到:「當課程核心小組提供我們表達各種意見平台時,我認為它『可有』;那為什麼說『可無』呢?當這種討論文化擴及到校園的每ㄧ個角落自然運作,擴及每一個學年、每ㄧ個處室時,那這個課程核心小組也就不需要刻意聚集起來。」說著說著,成員們都笑了,似乎也期待校園討論文化處處綻放。

■  討論文化氣旋,轉動正向影響氛圍【國小篇】高雄市加昌國小 課程核心小組專業學習社群-討論文化校園飄送,引燃老師的動力,點亮孩子的未來
        當被問道:「是否建議其他學校經營社群?」校長用肯定的語氣表示:「像我們這樣課程核心小組的經營,最大的收穫是學校文化的轉變。」他以一個熱帶氣旋的例子來說明:「校園文化氛圍的營造,就像熱帶氣旋的形成。當老師們願意討論、研發,這種創造、分享的文化持續醞釀的過程,往往引發彼此互相的回饋與激盪。」透過社群團隊,一起完成創意的教學點子。當大家共同合作、參與的時候,就會互相凝聚情感,也會藉由交流讓資深與新手教師產生互動,增進彼此的情誼,最後的結果就會帶動教學效益的提升,使學生受益。【國小篇】高雄市加昌國小 課程核心小組專業學習社群-討論文化校園飄送,引燃老師的動力,點亮孩子的未來

■  增能不假外求
        從經營學校本位出發的教師專業學習社群得以發現,專業成長學習的能量可由己身產出,意味著「增能不假外求」!最好的策略,有時候是靠夥伴教師們集思廣益合作建構而成,藉此「點亮孩子的未來」!

 

 

 

 

    資料來源:教育部。中小學教師專業學習社群手冊─再版(頁46-53)。台北市:教育部。

 

受訪團隊:加昌國小-張清茂校長、陳鼎華主任、方珮玲主任、何保宗老師、卓淑琴老師、

      郭美秀老師、黃美娥老師、蕭安成老師

採訪團隊:加昌國小-歐哲華主任、張雯惠老師

採訪稿撰寫者:加昌國小-方珮玲主任

改寫文學報導:加昌國小-張清茂校長、方珮玲主任

攝影剪輯:加昌國小-歐哲華主任

修稿:高雄師範大學-張新仁教授、王瓊珠教授

 

相關分享影片連結:高雄市加昌國小課程核心小組專業學習社群-行政團隊篇
                           高雄市加昌國小課程核心小組專業學習社群-社群教師篇

相關檔案:
↑Top