::: 現在位置:首頁 » 社群成功案例分享 » 【國小篇】嘉義市蘭潭國小 天文教育專業學習社群-仿如進入創意的「自然玩國」
【國小篇】嘉義市蘭潭國小 天文教育專業學習社群-仿如進入創意的「自然玩國」
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有3人收藏)

【國小篇】嘉義市蘭潭國小 天文教育專業學習社群-仿如進入創意的「自然玩國」

簡介:

       共同願景是:打造一間主題體驗式的高品牌學校,成為嘉義市天文教育專館,並推廣到其他學校。該社群結合社區資源—天文協會,共同推展天文教育,於每月舉辦全校性戶外天文體驗活動,並發展學生高層次的思考能力。就目前在國、高中就讀的畢業生進行問卷及晤談,發現能提升學生科學探究能力、創造力、領導力。社群老師亦曾榮教育部教學卓越獎。

 

內容: 

  【國小篇】嘉義市蘭潭國小 天文教育專業學習社群-仿如進入創意的「自然玩國」

【國小篇】嘉義市蘭潭國小 天文教育專業學習社群-仿如進入創意的「自然玩國」        位於嘉義市且靠近嘉義市邊陲區,有一座眾所皆認為的森林小學,校園環境優美,學生可以到處遊玩,可以很自由且開放的學習,這所快樂的學習場所,正是嘉義市蘭潭國小。走進蘭潭,宛如是走進一個創意的自然玩國,孩子進入這兒可以自然歡樂的學習。學校老師期盼在蘭潭國小完成「自然玩國」旅程的孩子,都能成為「全人」的孩子。

一、社群元老─從天文教育起家
【國小篇】嘉義市蘭潭國小 天文教育專業學習社群-仿如進入創意的「自然玩國」  蘭潭國小跳脫傳統的教育內容,堅持學生在各領域的學習是體驗式的、開放的、獨立思考的學習。這樣的做法,讓學校獲得教育部97年教學卓越銀質獎、嘉義市連續兩年的教學卓越金質獎,也成為「2009年百大特色小學」,這可歸功於蘭潭國小的天文教育專業學習社群的努力。我們拜訪了幾位社群的召集人及資深老師,深入瞭解這所學校社群是如何生氣蓬勃的成立及其運作的特質。

■ 因興趣自然形成,衍生不同社群

「天文教育」是學校發展最久的教師專業學習社群,召集人黃傅俊老師回憶:「剛開始是在二十年前,由李榮彬主任帶科展,辦理假日科學營、科學專題研究、科學遊戲。86年我進到學校後,跟著李老師一起辦活動,學習天文方面的知識;並且結合社區資源天文學會。透過兩者的合作,學校才發展出深具特色的天文教育學習社群。近幾年,資訊設備進到學校後,社群成員楊老師、龔老師對此特別有興趣,便自然又衍生出資訊學習社群。
    「會加入天文教育社群,是因為它很有趣,而且可以學到很多不常學到的知識,藉由對天文的認識開闊自己的心境,也讓心情有沉澱的機會;有時週末會出去踏青,又可以玩又可以學習,對我來說是很棒的事!」龔老師笑著說。

 

■ 社群間交流合作,發展統整與特色課程
        蘭潭國小的教師專業社群有一個很大的特色,彼此之間互有重疊、交流或跨領域的合作。如目前天文教育與生態專業學習社群結合,並且有共同的活動。天文教育專業學習社群正在發展SNG(網路直播系統),生態學習社群也可利用此系統做新聞,將這兩個資源做整合;而科學教育專業學習社群也與資訊專業學習社群結合。在訪談中,翁秀玉老師就提到:「我目前帶學生科展的心得是希望讓每位學生都可以做科展,所以,我將科展變成網頁的模式,而資訊專業學習社群便提供技術服務,學生可以透過網頁看到別人作品,也可以上網回應。」這樣的交流合作,彼此不藏私,才是蘭潭國小的教師專業學習社群得以延續的最大利器吧!
        各學年群教師也會組成學習社群,發展不同重點特色的主題統整課程。例如:四年級的學年群曾以「節能減碳」為主題,安排相關課程。另一學年則以「綠色蘭潭」為主題,設計「綠【國小篇】嘉義市蘭潭國小 天文教育專業學習社群-仿如進入創意的「自然玩國」手指」、「認養學校的美麗角落」等課程。每星期老師會依據主題課程的實施,作專業對話與討論。
        其實,天文、生態、資訊、自然等四個專業學習社群已互相融合,開始做學校統整課程,也因而開啟接觸的機會,大家不藏私地互相協助與交流,發揮「一加一大於二」的效益。教師專業學習社群因跨界合作激盪出火花,也帶領學校往積極的、正向的方向邁進!

■  固定聚會時間,密集討論與對話【國小篇】嘉義市蘭潭國小 天文教育專業學習社群-仿如進入創意的「自然玩國」
        各專業學習社群召集人都會主動安排時間開會與討論,如「自然學習領域」會將課務調整成每星期二最後一節不排課,老師進行開會討論未來要推動的方向,常常對話到很晚;而其他學習社群會利用下班後的時間進行討論;或利用中午休息時間及早上八點半之前自行召開會議。資訊學習社群成員包含有興趣的老師及家長,平常透過MSN聯絡,遇到重大議題則選時間開會;除此之外,還有固定的專業對話時間,如讀書會,或就教學上較有問題的主題進行討論。如此密集的學習討論,社群成員不以為苦,反而很樂在其中。接受採訪的黃老師說:「我還蠻享受這樣的對話時間呢!」

 

■  召集人熱忱、無私的投入精神【國小篇】嘉義市蘭潭國小 天文教育專業學習社群-仿如進入創意的「自然玩國」

        學習社群能持續這麼久,是因為召集人的熱忱、無私奉獻、為天文教育努力投入的精神。每次學校一辦活動,主任及校長也都會到場協助幫忙,教務主任說:「學校對於這些教師專業學習社群能給予的協助其實有限,頂多就是一些經費、行政、各種設備的支援。雖然無法提供老師額外的鐘點費,但茶水、便當及老師的補假等,我們會盡量提供協助。學校如何讓專業社群能持續發展,行政的支持與陪伴是很重要的。你要讓老師感受到行政人員關心他們,這樣老師會做得很起勁,不會覺得學校置他們於不顧。」

 

二、擴散由下而上、自主性發展
天文教育、科學專題研究變成學校的特色,這股風氣擴散到其他的學習領域,甚至引發其他生態、資訊等專業學習社群願意去發展自己喜愛的課程活動。學校靠近蘭潭,擁有得天獨厚的生態資源,有一群志同道合的老師開始發展生態這一區塊,他們做得很快樂。因為有一群人可以一起做喜歡的事,又有學校的力量支持,老師們覺得何樂而不為呢?

 

■   老師與家長同心協力
        龔老師提到:「其實,學校大部份老師都看到我們的付出,也感染到他們。獲得到教學卓越計劃獎真的要付出很多,也不是完全靠我們,而是全校老師一起努力來的。我們要進行任何活動,也會去拜託老師。他們看到我們去,雖心知肚明又有一堆事要做,但是不會拒絕,就是因為看到我們那麼辛苦,就覺得他們做這些也是OK的!」不僅是學生、教師,甚至家長都參與成長。
        縱使不是每位老師對天文課程都很專精,但學校每個班級均會實施天文課程,除了自然老師上課外,還會有志工家長來協助,已成為學校老師自動傳承與主力發展的特色。學校老師的自主性很強,不論是哪一位來接掌學校校長,學校老師都會義不容辭的投注心力,帶領學校往前走。

■  散發天文熱情,巡迴縣市推廣示範
        天文教學除了融入各年級課程發展計畫實施,受惠全校師生外;老師還會主動提出需求,請主任幫忙發文到嘉義縣市的各個學校,進行天文教育的巡迴教學;即使某一學校無法來,學校老師也會到該校進行天文教學的示範及推廣。

三、開花結果科學種子萌芽

■  舉辦創意又好玩的天文體驗活動
       學校於每個月第一個星期五的晚上,舉辦「star party」活動。每次會有一個天文學習主題,如以「日全蝕」的概念去發展,依據人數的多寡分成數個關卡,在晚上或假日讓一、二【國小篇】嘉義市蘭潭國小 天文教育專業學習社群-仿如進入創意的「自然玩國」年級的學生來闖關;人數多一點就分成不同家族,如人馬座家族、獵戶座家族……等,針對此一主題到不同教室做學習活動。這些課程全是老師精心設計,且屬於活動式、好玩,不像平常上課有教科書的呆板方式,透過活動參與讓孩子了解星座、跟太空有關的內容。
        實地教學、親自體驗的學習過程,讓參與的師生及家長都覺得這樣的課程有別於傳統枯坐教室的學習,到戶外,摸索、體會、觀察的過程,簡直是太好玩、太有趣的學習活動!

■  提升學生科學探究能力、創造力、領導力【國小篇】嘉義市蘭潭國小 天文教育專業學習社群-仿如進入創意的「自然玩國」
        老師們規劃這樣精緻、主題式的課程,目的無非是想提供一個創新、多元、開放的學習環境,讓學生能樂於學習,而不是接受填鴨式的教育。教務主任:「孩子不見得很會考試,但創造力肯定比其他學校的孩子強,因為學校給學生的是多元的學習方式、獨立思考的空間,不再侷限於每天做測驗卷,為升學而唸書。」去年,曾以大學教授編製的「科學探究能力自我評量表」對156名學生進行前後測,達到顯著成效。
        另針對目前在國、高中就讀的畢業生進行問卷及晤談,發現國小的課程經驗對於蘭潭畢業生在國、高中的科學實驗課很有幫助,例如:很快理解老師講解的實驗流程,操作流暢,速度比其他學校畢業生快,常【國小篇】嘉義市蘭潭國小 天文教育專業學習社群-仿如進入創意的「自然玩國」居領導者,得獎的畢業生也很多。學生會自行設計規劃主題,獨立完成報告。眼前看到的成績不見得比別人好,但往後的表現肯定比別人佳。
        學生的確擁有很多潛能,端看老師們是否有好的引導,將這些潛能激發出來,提供機會給學生去展現。蘭潭國小的老師不斷的進行教學行動研究創新,不斷修正及深耕課程內容,追求創新教學;結合民間社團、義工家長的力量,共同合作打造蘭潭自然王國。

四、永續持續發展的社群
         學校各社群或學習領域召集人的產生,是由這一學年尚未擔任過學年主任的人輪流做做看。推選出來後,不是所有的事情都由召集人去完成,學年老師會合作完成。不管是連繫或執行方面,不會只推給召集人獨立完成,而是大家一起努力完成。社群的召集人具備了對專業領域有專長、熱忱、不求利益,且願意犧牲奉獻的特質。

■  興趣是成功的關鍵
         針對蘭潭國小的教師專業學習社群發展得如此成功,我們很好奇成功的關鍵為何?幾位老師給了這樣的答案,黃老師謙虛的說:「對我來說,樂此不疲是因為興趣,而不覺得是工作。樂意做,並把它做好就是了。」翁老師更是覺得,教科學專題研究挑戰大,因為每一組學生做得都不一樣。她希望發展出的課程能讓一個新手老師很快進入狀況。也就是好還要更好,不以目前的成就為滿足,不斷的思索能做到更高層次的方法,並努力提攜後進。

■  永不放棄的信念
         當被問道:「每一年籌辦活動,思考課程的方向,難道不會有倦怠或想要放棄的時候嗎?」他們坦承會遇到人手不足,不夠熱心的老師,但因為老師們堅持讓學生得到更好的教育,他們的熱忱及永不放棄的信念,使得專業學習社群得以永續發展,這也正是讓蘭潭持續進步的原動力!

 

■  在開放情境中結合的社群
         在目前社會少子化的影響下,蘭潭國小也面臨跟很多其他學校一樣的減班情形,導致人才逐漸流失,能為學習社群如此付出的人力也越來越少;如何突破這樣的困境?幾位老師提供我們相當寶貴的意見。黃老師說:「從自己的興趣去出發,給老師更多的時間去交流溝通,會是比較大的助益。學校行政方面,如能在上班時間更【國小篇】嘉義市蘭潭國小 天文教育專業學習社群-仿如進入創意的「自然玩國」開放一些時間,讓老師沒有學生壓力的情況下做對話。」龔老師也說:「可以先從體育娛樂開始,幾年前我們跟幾個打桌球的老師在放學後相約打球,這不會是壓力,在打球的過程中建立起信任關係,導入專業的對話,再鼓勵參與專業學習社群。」
        透過蘭潭專業學習社群發展的軌跡,其實可以發現,透過相同的興趣,在開放的情境中結合的團隊,比那些由行政命令規定組合的團隊,來得更能持久且緊密的連結。

五、期許引以為榮的高品牌學校       

■  思考困境的解決
        在發展的過程中其實學校還是會遇到一些困境。翁老師說:「遭遇的困難是由於各學習領域活動時間的增加,而壓縮到課程幾乎沒有所謂『彈性』,加上我們常在晚上或假日舉辦活動,很多老師在時間及家庭生活中無法取得平衡。近年來一些專業學習社群的老師又因人員變動、超額減班、結婚生子等因素而銳減,因而造成發展上的困境。未來的因應會考慮將活動融入課程中,並精簡活動的進行方式。」

■  成長、回饋、茁壯
        蘭潭國小專業學習社群的成立,是基於老師們共同的興趣,而非學校指派,因而推動順利。龔老師說:「專業社群的老師們一開始投入時,沒有想太多評鑑與競賽的問題,但慢慢累積一些成績後,大家都感到很有成就感,這讓我們更有信心,也更加賣力。」問到居功厥偉的黃老師:「如果請你對有心經營教師專業學習社群的夥伴提出忠告或建議,你會想要跟他們分享些什麼?」他一派輕鬆的回答:「大家從感情聯繫開始著手就對了!
近年來,學校因為教師專業學習社群的努力獲得不少獎項,老師們也都引以為榮,樂在其中;而在舉辦活動過程中,看到孩子的成長與回饋,則是回贈給這些老師們最美麗的禮物!如同翁秀玉師不斷以堅定語氣鼓勵後進:「不要放棄!繼續撐下去!」這群不畏付出、不怕困難的老師們,給予學生的不是考試背誦的能力,而是讓學生帶著走的高層次思考能力。
黃老師發下豪語:「希望學校成為一個有品牌的學校,有別於其他學校。希望學校不只是一所國小,而是一間主題體驗式的學校。以既有師資素質與人力,打造成為嘉義市一所天文教育專館,並推廣到其他學校。」除了發展學生高層次的思考能力外,更許下高品牌、天文教育專館的美好願景,帶領嘉義市的所有學校一同前進。我們看到幾位老師眼睛中閃耀的光芒!

 

    資料來源:教育部(2009)。中小學教師專業學習社群手冊─再版(頁38-45)。台北市:教育部。  

 

受訪團隊:蘭潭國小-何憲昌校長、葉尚愛主任、翁秀玉老師、黃傅俊老師、龔聖傑老師、

      楊勛凱老師

採訪團隊:加昌國小-張清茂校長、歐哲華主任、方珮玲主任、張雯惠老師

採訪稿撰寫者:加昌國小-苗如茵老師、張雯惠老師

改寫文學報導:加昌國小-苗如茵老師

攝影剪輯:加昌國小-歐哲華主任

修稿:高雄師範大學-張新仁教授、王瓊珠教授

 

相關分享影片連結:嘉義市蘭潭國小天文教育專業學習社群-行政團隊篇
                           嘉義市蘭潭國小天文教育專業學習社群-社群教師篇
相關分享檔案連結:嘉義市立蘭潭國小葉尚愛老師-天文教育專業學習社群經驗分享(PPT)

相關檔案:
↑Top