::: 現在位置:首頁 » 社群成功案例分享 » 【國中篇】高雄市明華國中 社會學習領域專業學習社群-由行動中找到感動
【國中篇】高雄市明華國中 社會學習領域專業學習社群-由行動中找到感動
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有3人收藏)

【國中篇】高雄市明華國中 社會學習領域專業學習社群-由行動中找到感動

簡介:

        在乎學生的學習成效,將例行的領域會議轉型成領域成長研習,針對課程設計、學生學習成效兩部分規劃專業成長內容,包括辦理主題週、定期分析試題內容,彼此教學觀察,進行戶外實察,並視需求規劃1-2次的專題演講和小型讀書會。
       經由專業學習社群,師生共同成長。教師學習良好試題的命題原理,鍛鍊學生的思考力,並依據試卷答題分析,進行補救教學或澄清迷思概念,甚至作為調整課程時數的客觀依據。學生不僅要學到社會學習領域的具體能力,還要達成情意目標,例如:結合歷史與綜合領域,引導學生製作布書來回顧自己的成長史。舉辦法律週,帶學生參觀高等法院犯人,體驗戴上手銬感覺,事後學生都說不想犯法。

內容:  

  【國中篇】高雄市明華國中 社會學習領域專業學習社群-由行動中找到感動

        高雄市市立明華國民中學(以下簡稱明華國中),位於鼓山區。該區原為農地,都市重劃後,由於鄰近副都市中心,因此變成高雄市未來發展的重要樞紐地段,學區人口遽增,為招收日益增多的學生數,民國92年高雄市教育局乃增設明華國中。
        明華國中雖為新興學校,但校內卻有極具特色的教師專業學習社群社會學習領域團隊。社群老師們不僅一起合作規畫、執行社會學習領域課程與評量的各項成長研習,今年開始更本著推己及人之心,與其他學校的社會學習領域教師合作,每月發行「社計師社會學習領域教學電子報」,提供國中社會學習領域最新相關訊息、有效教學策略,並解答教學疑問。這些傑出表現深獲高雄市教育局肯定,推薦參加教育部96年教學卓越獎。在眾多優秀表現的背後,令人不禁想一窺明華國中社會學習領域專業學習社群的魅力何在?支持他們不斷前進的動力又是什麼?

一、專業啟航的開始─例行性領域會議脫胎換骨
和大多數學校一樣,明華國中也會配合行政業務需要,定期召開領域會議。在一次偶然機會,當時擔任社會學習領域召集人的黃麗蓉老師得知,高雄市教育局允許各校將領域會議轉型成領域成長研習,無需報局,程序簡單。於是她帶頭開始嘗試,依照教師需求,規劃以學校為本位的社會學習領域研習,使領域會議得以轉換成研習時數。這樣的誘因開啟了明華國中社會學習領域學習社群的運作基礎。【國中篇】高雄市明華國中 社會學習領域專業學習社群-由行動中找到感動
        麗蓉老師回憶,當時正逢九年一貫課程綱要上路,有些老師並不清楚能力指標是什麼,大家便決定從能力指標研討開始,並著手設計課程。後來,由於社會學習領域段考出考題要整併歷史、地理與公民三科,因而又在思摩特網站成立工作坊討論。透過便利的網路聯繫,彌補平日課務繁忙無法即時開會討論的遺憾,社群成員普遍覺得效果很好,成員人數也不斷增加,從第一年的2人,第二年的4人,目前第六年已發展為14人。
  

二、在乎學生學習成效-促進師生共同成長 【國中篇】高雄市明華國中 社會學習領域專業學習社群-由行動中找到感動 

        社會學習領域專業學習社群的聚會活動內容,主要是針對課程設計、學生學習成效兩部分。在課程設計上,領域主題週活動(法律週、星光閃耀、往日情懷、瘋臺灣玩世界)是明華國中的一大特色,主要展現學生將社會學習領域知識應用在生活上的能力。學生不僅要學到社會學習領域的具體能力,還要能達成情意目標,例如:社群老師們結合歷史與綜合領域,引導學生製作布書,來回顧自己的成長史,並在校慶時展出學生的作品。又如舉辦法律週,帶學生去參觀學校旁邊的高等法院,讓他們進入犯人看不到的房間,近距離觀察渾身刺青滿臉凶惡的犯人,高等法院的法警又讓學生體驗戴上手銬的感覺,事後學生都說:以後不想犯罪被送進法院。

        在學生學習成效上,社群老師們也不只是出題目考考學生而已,他們堅信:一份好的試題,可以鍛鍊學生的思考力;試卷答題結果的分析,也有助於補救教學設計,甚至作為調整課程時數的客觀依據。因此,社群成員會透過試題研擬與分析討論,努力將試卷的出錯率降到最低,使題目難易度適當。這【國中篇】高雄市明華國中 社會學習領域專業學習社群-由行動中找到感動樣的作法不僅增進了教師出題的能力,也更深入洞察學生哪些概念容易混淆。有了客觀數據為證,他們回到課堂上,會跟同學再做重點的加強說明與討論。像公民老師進行補救教學完後,會再出類似的題目來檢核,確認學生是否真的懂了。如此一來,學生的迷思概念獲得了澄清,避免學習路上一錯再錯。地理科老師們也曾比較不同屆國二學生的地理科成績,結果發現節數減少後,學生錯誤率增加,於是向課程發展委員會爭取彈性時數,以增加授課時間。

        社群召集人麗蓉老師認為:在熱切想要提升學生學習成效的動機下,老師自身的專業知能也必須跟著長進,以因應瞬息萬變的社會脈動與新知。因此,該學習社群除了辦理主題週、定期分析試題內容之外,彼此也作教學觀察與戶外實察,並視成員需求,規劃1-2次的專題演講和小型讀書會,一學期的社群活動就高達10-12次。多樣性的社群活動提供了老師們密集的交流互動、彼此切磋、凝聚共識的機會。運作得不錯的社會學習領域社群也帶動了校內其它教師社群的跟進,例如,他們就曾經獲邀在自然領域社群活動上,分享試題分析的作法。

三、社群和諧運作的關鍵-營造開放、正向、尊重共識的討論環境

   當被問道:「社群運作之所以成功的秘訣是什麼?成員間是否都能維持和諧的關係?」受訪的曉慧老師和麗蓉老師表示:社群一開始人少,又在同一辦公室,容易凝聚共識。第二年新增加四人,曾經擔心團隊合作的內涵是否會變質,但大家第一次見面時,便相談甚歡,資深老師的熱情執著深深感動了新老師,很快地,便有了一起奮鬥和打拼的共識。【國中篇】高雄市明華國中 社會學習領域專業學習社群-由行動中找到感動之後學校介聘社會學習領域教師甄選面試時,便會明確告知前來甄選的老師:「我們領域社群會議一學期要開10次,團隊的工作很重,你願意來嗎?」經過懇談後,富有教育熱忱、願意接受挑戰、認同理念的老師,自然會留下來。


然而,即便是志同道合的伙伴,大家仍有意見相左的時候。曾經有過開會爭論得很大聲的場景,路過的老師還以為是大家在吵架呢! 受訪的社群成員一致表示:「我們每個人都很有意見,而且意見未必相同,但我們尊重每個人的發言權。」不過,特殊的是,大家都願意正向思考,會從學生或領域立場考量,伙伴們遇到困難,也會互相關懷,相互支援,並且一定提出建議,而不只是批評。在充分表達意見,大家投票表決後就會尊重結果,不再做事後的批評。兩位老師覺得開放、安全、正向、合作的討論環境,互助互信的感情基礎,是明華國中社會學習領域能和諧運作的成功關鍵。

四、行政支援不可少-師之所欲,常在我心       

        在明華國中,行政單位是如何支援教師的專業成長呢?教務主任湯翠莉表示:「學校行政單位會配合教育部精進教學申請辦法及經費,擬訂教師成長與卓越計畫,包含讀書會、教學輔導專業成長、研習課程、網路社群。只要三人以上提出申請,學校就補助經費和材料費,經費來源於教師專業發展評鑑。」前教學組長謝曉慧老師也表示:「行政單位會鼓勵各領域教師提出領域的精進計畫,相關的領域計畫通常提早一學年就先告知老師,並提供計畫撰寫的範本以及適合的研習主題內容,作為構思的參考。因此,在每學年開始前,各領域就已規畫好領域的精進教學計畫。」

【國中篇】高雄市明華國中 社會學習領域專業學習社群-由行動中找到感動
不過,曉慧老師認為執行過程中要保持彈性,允許隨時調整計畫,她同時建議,領域會議召開前,可先凝聚共識再開會,如此一來能加速開會的效率。黃淑卿校長也很關心各領域會議參與的人數,若出席率不高,校長會悄悄到場關心。


當問到行政單位如何推動專業學習社群時,受訪的社會學習領域專業學習社群成員認為:不同領域、不同學科性質、學校風氣、成員個性差異等,都會影響專業學習社群的運作方式,行政主管一定要耐心等待,給予社群充分的支持系統與配套(如經費核銷多一點彈性),以長遠及互利的眼光來推動。先站在教師的立場上思考參與的理由,藉由了解教師的需求,來規劃推動的方案。唯有教師心甘情願地參與,才能落實發展教師專業學習社群,提升教師專業能力,進而給予學生最好的學習環境。

五、自發性互助合作-我好,你也好,效率高      

        試想,學校社會學習領域老師的授課負擔原本就很沈重,「沒有時間討論」,更是許多老師們共同的問題,然而,明華國中老師如此密集運作的學習社群活動,難道不會造成老師們負擔過重嗎?前後兩位召集人分享他們的訣竅:「事前的詳細規劃與討論,以及適當的工作分配是不可少的。」例如:上學期期末就先暫定下學期的專業成長內容,之後社群成員會再討論可研習的主題,然後依需求予以增刪。【國中篇】高雄市明華國中 社會學習領域專業學習社群-由行動中找到感動
除了領域固定的聚會時間外,社群成員也善用網路資源,在思摩特網路平台成立「明華社會學習領域工作坊」,做為社群溝通的平台。平日透過網路先做即時訊息傳播,再於領域時間一同討論,既可加快討論速度,又可以讓大家的意見充分表達。現任的召集人曉慧老師表示:「有事大家都會一起來,依照每個人的專長去分配工作,每次有活動,大家都會自動自發主動幫忙!」前任召集人麗蓉老師提到:每一回校慶展出學生歷史布書的作品時,舉凡優秀作品的挑選、場地安排佈置等,都是社會學習領域學習社群老師們共同合作的成果。一切全靠團隊成員自發性的去計畫、去執行。

六、不急於求成-找到需要的人,規劃所需,不斷修正          

        最後,請兩位前後任社群召集人以過來人的身份,給未來新成立專業學習社群的伙伴們提出中肯的建議時,他們認為:不勉強、不急躁,先找到需要的人,依據需要的主題去規劃,不斷地修正。一開始一定比較辛苦,但要落實工作分配,如果勞逸不均,到最後就沒有人要做了。此外,要懂得善用學校資源與人力,與各處室建立良好關係,積極爭取經費與支援系統。尊重每個人的意見,營造正向、安全、開放、合作的討論環境,把情感的聯繫放第一,「互相支持不比較,提供建議不批評」。
誠如曉慧老師最後的省思:「雖然累,卻很值得!大家互相cover的情誼,和開會時共同解決疑惑的互動,使大夥都有收穫與專業成長。邀請同儕專業分享能觸發教學的靈感,是獲得資源的重要管道。我們由行動中找到感動!」
有伙伴的情義相挺,又獲得專業的成長,這一切的辛勞就值得了!


【國中篇】高雄市明華國中 社會學習領域專業學習社群-由行動中找到感動

 

    資料來源:教育部(2009)。中小學教師專業學習社群手冊─再版(頁78-83)。台北市:教育部。

 

受訪團隊:明華國中- 湯翠莉主任、謝曉慧老師、黃麗蓉老師

採訪團隊:福山國中- 王小芬主任、李文欽主任、張興蘭老師

採訪稿撰寫者:福山國中- 王小芬主任、李文欽主任、張興蘭老師

改寫文學報導:福山國中- 王小芬主任、高雄師範大學-王瓊珠教授

攝影剪輯:福山國中- 王小芬主任

修稿:高雄師範大學-張新仁教授 、台東大學-汪履維講師

 

   相關分享影片連結:高雄市明華國中社會學習領域專業學習社群-行政團隊篇
                                  高雄市明華國中社會學習領域專業學習社群-社群教師篇
                                  高雄市明華國中社會學習領域影片介紹分享
  相關分享檔案連結:高雄市明華國中葉又榕老師-社會學習領域專業學習社群經驗分享(PPT)

 
相關檔案:
↑Top