::: 現在位置:首頁 » 社群成功案例分享 » 【國中篇】南投市同富國中 跨領域專業學習社群-「分享」與「認異」發掘「原」動力
【國中篇】南投市同富國中 跨領域專業學習社群-「分享」與「認異」發掘「原」動力
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有4人收藏)

【國中篇】南投市同富國中 跨領域專業學習社群-「分享」與「認異」發掘「原」動力

簡介: 

       真正對原住民學生有意義的PR值,不是基測的PR值,而是給孩子能力POWER。 教師的教學要「認異」,認識原住民孩子的客觀差異與需求,賞識孩子,給他們可以引以為傲的能力。以此信念與價值觀,將傳統領域會議變身為全校教師跨領域學習社群的形式,進行跨領域教師進修與專業分享,創造原鄉教育的特色與典範。
        學生曾榮獲得全國英語話劇第一名,合唱團表現優異,教師也勇奪教學卓越獎金質獎,創造邊陲發光的玉山黑珍珠。

 

內容:
  【國中篇】南投市同富國中 跨領域專業學習社群-「分享」與「認異」發掘「原」動力

        南投縣信義鄉同富國中,是一所小型學校,且位於鄉野僻壤 之中,卻同時也是三年前勇奪教學卓越獎金質獎的傳奇學府。如此令人驚奇的團隊能量,究竟怎地醞釀、成長,乃至於擦亮它自身玉山黑珍珠的金字招牌?確實耐人尋味!面對向來是流動率極高的偏遠 學校,小型學校的行政人員和老師又當如何與現實抗衡,走出自己的一條道路?


一、跨界─全校性跨領域專業學習社群【國中篇】南投市同富國中 跨領域專業學習社群-「分享」與「認異」發掘「原」動力
同富國中因為學校規模小,各領域的教師人數也較少,進行主題教學時,幾乎都需要跨領域協助。在人力資源有限的情況下,該校教務主任(脈樹.塔給鹿敦主任,以下簡稱脈樹主任)提到:「和其他學校一樣,同富也有既定的領域時間;不同的是,各領域教師的人數至多四人,少則僅有一人。某些領域必須跨出去,才可能產生對話。然而,不論領域人數多寡,總能爆發出遠超出預期而不可思議的能量。」然而,脈樹主任不以此自滿,更試著將傳統的領域會議變身為全校教師跨領域學習社群的形式。脈樹主任自豪地說:「如果我有一點小成就,應是在跨領域教師進修部分。我會在前一個暑假,就構思出十八個主題結合教育趨勢與地方特質的主題,讓各領域的老師去發揮。在每星期五上午7:50到8:30,展開跨領域教師進修活動。除了放寒暑假,全年無休。」為什麼要這麼做?脈樹主任認為,多數新進人員對於這所學校、這個地方一定陌生,先由校長與各處室主任在開學前幾週,結合教育趨勢政策和同富文化做為起點,為全校伙伴做深入淺出的介紹,讓大家有基本概念,對學校產生初始的認同。接著,就交由各領域推派一名或數名教師針對擬定的主題去準備。起初大家都略顯生澀,但慢慢地,這個例行活動成為老師們分享的舞台,大家準備的內容越來越精緻,所有教師在每週的星期五早上都帶著一顆期待的心,參加這一場跨領域的知識饗宴。


【國中篇】南投市同富國中 跨領域專業學習社群-「分享」與「認異」發掘「原」動力  特別的是,各領域老師分享的主題,並非僅有生硬的專業知識,而是結合專業知識與生活,讓全校不同領域的老師都能有收穫。例如:自然科老師經過討論後決定以咖啡做主題來做探究與介紹,大家才發現煮咖啡的過程,還運用到不少物理和化學知識呢!好比蒸餾、虹吸、真空壓力等。活動當天還搭配現場實作,之後大家一起喝咖啡,藉此增進教師們的知能與情誼。


又如,學校學生數學成績不佳,如何讓學生感受數字會說話,而不是遙不可及的神話?某次跨領域教師進修分享時,一位數學老師在認真思考之後,果然展現不一樣的數學教法。透過他喜歡的汽車,連結到加油量、行車里程數、三角函數、轉距等,使數學知識無形融入日常生活中,既有趣,又能學到重要的數學知識。


相對於其他學校教師進修多採外聘講師的作法,脈樹主任認為,外聘講座儘管學識豐富,但因學校地處偏遠,講座邀請一則不易,再者,也未必對學校特殊問題有深切的瞭解,不一定能切中問題核心。最了解每一所學校的人,應該就是自己的老師,只有學校老師先動起來,教育才有改變的可能。透過跨領域分享機會,老師會拋問題給學校,學校可以立即改進或給予回覆,摒除溝通上的障礙。所以,全校性的跨領域學習社群,既是教師進修的一種形式,也是溝通校務的良機。
  

二、衝突如何界定孩子的成功?  

        透過跨領域教師進修方式,雖然可以提升教師的基本知能,並凝聚同事間的情誼,但是終究得面對一個事實原鄉學生的基測成績不敵都市學校學生。那麼,學校又該如何維繫教師對教育的熱情呢?還是應該有不同於都市學校的思維呢?


脈樹主任以為,真正對學生有意義的PR值,不是基測的PR值,而是POWER。他說:「給孩子POWER,能力才是重點。」學業成績不佳,是原鄉的結構性問題,它牽涉到文化、社經地位……種種因素。透過跨領域教師進修,老師要認識孩子的生活環境和才能。在同富國中,有63%是原住民學生。老師應該用甚麼樣的語言模式傳達概念與知識,就是很大的問題。


過去傳統師範教育培育出的老師,常不自覺地以自身的優勢文化來看學【國中篇】南投市同富國中 跨領域專業學習社群-「分享」與「認異」發掘「原」動力生。脈樹主任特別強調:「老師應該要看重學生的個別差異,這樣學生才有成功的可能。」考試成績好,是成功;運動、音樂表現佳,也是一種成功。成功不應該只是單一標準,也不用劃地自限。例如:學校英文團隊就曾帶領學生打敗天下無敵手,獲得全國英語話劇第一名。又如在不斷的專業對話中,英文老師發現學生缺乏英文聽力訓練,為彌補學生能力的不足,於是利用早上播放「大家說英語」10至30分鐘,整個活動持續一個學期之久。


換句話說,學生的未來有無限的可能性,端看老師是否願意傾全力,提攜每個孩子。不論他的身份是什麼,重要的是,老師要看見學生的優勢能力。試著跳脫自己原有的框架與思維,給學生,也給自己一個機會。「我會告訴老師:你的對象是人,人是會變的,所以,快變吧!當一個孩子不可能的時候,你把它變成可能,這才是了不起。」脈樹主任強調。

三、激勵制度建立與行動力  

        當被問到:「學校是否有研擬相關辦法,鼓勵教師專業社群的運作?」脈樹主任坦承,同富現階段並沒有具體的辦法,但擬定辦法不是很大的問題,問題在於行動力。他幽默地說:「制度的建立的確困難,一旦建立後,你會是那個學校的偉人,只是還沒立碑而已!(笑聲) 」為促發教師進行校內跨領域進修,學校安排出共同的時間每週五上午7:50到8:30,全校老師齊聚一堂討論,所有學生則留在原班榮譽週考。對於願意分享的教師,學校除了給予記功嘉獎外,也會致送微薄的講師費用800元。儘管金額不多,但傳達學校對老師的衷心肯定與感謝。


除了安排固定的領域時間外,同富國中還有一個獨特的優勢:因為學校位居偏遠,教師幾乎全部住校。下班後一起打球,一同吃晚飯,現在甚至會組單車隊伍,在假日一起出遊。學校相當鼓勵這樣的非正式組織,因為在有形無形中,都會增加彼此對話的頻率。


        偏遠地區學校,常要面對教師流動頻繁的問題,同富也不例外。兩年一小動,三年一大動,是家常便飯。該如何將好不容易建立的制度延續下來?學校教師一旦有大異動,便會牽動導師人選、課務重新安排,以及行政工作調整等問題。一般而言,新進人員較容易擔任領域課程小組的召集人。如何讓新手教師趕快上路?脈樹主任表示:「會特別關懷他,主動給他看過去的紀錄簿,提供相關經驗等,在行政上也全力支持。」他認為一位召集人,應該有相當的課程規劃能力、教學的行動能力,甚至進修精神、班級經營等也都應具備。召集人彷彿是一家公司的執行長,是一個培養自身領導能力的好契機。唯有在實務環境中,才能實踐真的知識。


【國中篇】南投市同富國中 跨領域專業學習社群-「分享」與「認異」發掘「原」動力  然而,一路走來,同富也不是從開始就運作順暢。脈樹主任提到,過去曾經要求各領域教師分享時要做簡報檔,事先上傳到網站,老師事後要寫心得,一學期18次社群聚會,就有18篇心得要交。但是,隨著不同職務的歷練,他看見專任教師、導師及行政間的文化差異。現在的他認為,應該先給予老師多一點時間及空間,經過適當的醞釀期,再加上行政不斷地溝通,建立起組織認同,就可能成功。在執行的過程中,雖然也曾傷痕累累,但累累傷痕最後將化做一道道彩虹。他常告訴自己,很多事不做的話,對孩子是有所虧欠的。

四、團結企劃、分工、合作一起來     

        同富國中運作成效優異的教師團隊,分享了他們的秘訣。英語教師曉晴表示:「除了例行性一個月至少一次的領域會議外,只要有特別的活動,大家就會依據召集人事前的規劃分工,蒐集資料,如此一來,會議進行就很有效率。但過程中是可以隨時修改,很有彈性的。」


然而,每位老師們在幕後默默地付出,則是成功的關鍵。像是96年的英語領域召集人由於住校,就常利用放學後的時光,將住宿學生集合起來加強練習。藝文領域舉辦活動時,有些老師前一天晚上還留在學校做教室佈置。最令人印象深刻的是,兩年前任職同富的一位音樂老師,除了辦理很多活動之外,也同時擔任學校許多活動的主持人。每一項活動之前,她會用心地進行彩排,尤其是音樂性的活動,安排每一位學生都有上台表演的機會。每年五月的母親節活動,學校會邀請家長參與慶祝活動。在活動中,你會看到學生充滿自信的表情,以及家長那不可置信的眼神,這就是老師們最大的驕傲!


「感覺上,大家都很戰戰兢兢,很認真,沒什麼包袱,就是想要做。大家都很配合,我們百分之百信任領域召集人,領域召集人也很相信我們,工作分配以後,大家就去做。」曉晴老師如此說。


        同富在十二月會辦理跨領域的大型活動耶誕週,英語老師與藝文老師通力合作,從企劃案撰寫、歌曲選擇、下載、錄音…等,大家都非常投入。加上孩子能歌善舞的特質,每一班的成果都非常有特色。尤其是愈高年級,還會加上化【國中篇】南投市同富國中 跨領域專業學習社群-「分享」與「認異」發掘「原」動力妝和隊呼。曉晴老師開心地說:「現在回憶起來真的蠻棒的!合作的感覺很強烈。由英語老師糾正發音,音樂老師敎唱,導師則利用班會加強練習。過程中,學生也會主動問某個單字怎麼念,英語老師就利用每一次帶唱,教導學生正確發音,並介紹單字或片語的意思。有些聖歌,用他們熟悉的中文就唱得出來,換成英文讓他們覺得很有趣,由於他們已經熟悉那個曲調,雖然英文歌詞較不熟悉,但可以善用他們音樂的天賦,來強化外語學習。像Last Christmas這首歌有一段節奏很快,學生在反覆地聽唱練習之後,最後還是能唱出來,真的很厲害!」


老師們歸納學校整體學習社群成功的關鍵,至少有三點:第一是橫向領域間的教師進修;再則是領域間既有良性競爭,也有合作分享,不同領域間會互相觀摩學習,截長補短;最後是行政上給予支持和鼓勵。


從同富的案例中,我們似乎不難發現:開會不難,難的是「分享」;分工不難;難的是「合作」;認同不難,難的是「認異」。如何引導教育夥伴們盡情分享,激盪更璀璨的火花;如何促使教育夥伴們齊心合作,創造更寬廣的學習場域;如何建立教育夥伴們認識差異,體認種種教育情境的客觀現實,絕對是讓風浪平靜的教育情境,再起壯闊波瀾的三個重要參照方向。

五、識別-創造原鄉教育的特色與典範      

       在訪談的過程中,脈樹主任不只一次談到:「我們需要一些典範,這些典範其實是存在的!怎樣把這些隱藏的典範找出來,有待努力。台灣的教育中看不見識別,是一大問題。像芬蘭有芬蘭驚艷,但我們呢?」深刻地省思之後,讓他不禁要問:原住民教育識別是什麼?老師是否應該毫無抗拒地去接受每一項教育政策?還是能夠「認異」,懂得自己學校孩子們的需求,體認每一個教育現場的客觀差異,善用資源,賞識孩子,給他們可以引以為傲的能力。或許,台灣的教育將因此產生自己的獨特性與豐富性。或許,這顆逐漸在邊陲發光的同富黑珍珠,恰是你我第一線教育人員的最佳典範!

【國中篇】南投市同富國中 跨領域專業學習社群-「分享」與「認異」發掘「原」動力

 

    資料來源:教育部(2009)。中小學教師專業學習社群手冊─再版(頁91-97)。台北市:教育部。

 

受訪團隊:同富國中-脈樹.塔給鹿敦主任、張仁杰主任、陳曉晴老師、蕭芸婷老師、
                     簡宜嫻老師

採訪團隊:福山國中-王小芬主任、李文欽主任、張興蘭老師

採訪稿撰寫者:福山國中-王小芬主任、李文欽主任、張興蘭老師

改寫文學報導:福山國中- 李文欽主任、高雄師範大學-王瓊珠教授

攝影剪輯:福山國中-張興蘭老師

修稿:高雄師範大學-張新仁教授 、台東大學-汪履維講師

 

相關分享影片連結:南投市同富國中跨領域專業學習社群-行政團隊篇
                           南投市同富國中跨領域專業學習社群-社群教師篇

相關檔案:
↑Top