::: 現在位置:首頁 » 社群成功案例分享 » 【高中職篇】高雄市高雄高工 電子科專業學習社群―薪火相傳、熱情領導、專業交流、穩健成長
【高中職篇】高雄市高雄高工 電子科專業學習社群―薪火相傳、熱情領導、專業交流、穩健成長
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有2人收藏)

【高中職篇】高雄市高雄高工 電子科專業學習社群―薪火相傳、熱情領導、專業交流、穩健成長

簡介:

       社群老師從早期就非常關心學生,會和導師相互討論如何輔導學生、提升學生學習成效。共同願景是:爭取最先進的設備,培育出一流的學生。因此,大家一起努力不懈主動參與校外競爭性計畫,爭取相關經費。
       電子科三年級參加四技二專統一入學測驗成績創新高,總分獲高分人數與平均分數,均為該校電機電子類群最高;在專業科目的平均分數上,也超越全國頂尖高工學校。參加教育部全國創意大賽獲最大獎項,參加科學展覽、機器人創意製作競賽成績亮麗。

 

內容:


  【高中職篇】高雄市高雄高工 電子科專業學習社群―薪火相傳、熱情領導、專業交流、穩健成長

 

     高雄市立高雄高級工業職業學校(以下簡稱高雄高工)創立於日治時代,初創時分設金屬,機械,電機,土木等四科,後來又增設電工科、電子設備修護科。民國75年再成立資訊、電子科至今。
目前高雄高工的教師專業學習社群,主要是以學科或學群方式組成,共有國文、數學、英文、自然、社會、健護、計概、體育、機械、汽車、資訊、電機、電子、冷凍、建築、化工、製圖、圖傳等科,再加上綜合高中科。各科皆運作良好,其中又以電子科與國文科較具特色。這次接受採訪的是電子科,共有7位老師,都是社群的成員。學科主任是由教師相互推選的,也是社群的當然召集人。
受到近幾年學校退休人數較多影響,電子科教師年輕化,平均35歲左右,資深教師興起帶領新進教師精進教學的意願,促使該科專業學習社群積極運作,彼此互動良好,成員間感情融洽。

一、共同願景爭取先進設備,培育一流學生    

【高中職篇】高雄市高雄高工 電子科專業學習社群―薪火相傳、熱情領導、專業交流、穩健成長  電子科會形成專業學習社群,是因為科內頻繁的專業對話,自然而然形成的,也是傳承自過去的團隊氣氛。從早期開始,成員中就有教師非常關心學生,會和導師相互討論如何輔導學生,如何提升學生學習成效等,在教學現場所發現的問題。


電子科是一個主動性很強的社群,只要學校公布各種經費補助計畫申請,他們都會積極討論,主動提出計畫。受訪的楊禮嘉組長提到:「過去示範實作教學,都是讓學生圍在前面觀察,一些細微操作不易觀察到。但是現在因為有了新設備(攝影機接單槍),可以讓學生觀察到細微的操作過程,對於增進教學效能很有助益。電機電子科原有設備比較老舊,然而,學校經費有限,也只能逐年改善。因此,我們會藉由主動參與校外競爭性計畫,爭取相關經費,藉以改善科內設備,達到較高的教學品質與學習成效。」這也正是電機電子科的共同願景:爭取最先進的設備,培育出一流的學生。這個共識會傳承給新進教師,大家一起努力不懈。由於理念一致,成員並無進進出出的情形。

 

二、善用時空環境輕鬆話教學

        電子科學習社群的老師們,因為都同在一間辦公室,因此便會乘地利之便,相互交流討論。楊組長到高雄高工服務三年,就他的觀察,社群成員除了提昇教師專業新知,還會彼此分享經驗,解決教學現場所發現的問題,進而提升學生學習成效。這些由本身現場經驗中所淬煉出來的實務知識,不是從閱讀任何一本書、聽任何一場校外專家的演講中可以獲得的,彌足珍貴。

【高中職篇】高雄市高雄高工 電子科專業學習社群―薪火相傳、熱情領導、專業交流、穩健成長
社群在運作之初並無固定模式,多半是利用空堂時間,或是中午聚在一起時,在科辦公室彼此討論,諸如上課遇到的班級經營狀況、如何改善課程與教學,以及學生的學習輔導……等,都是他們談論交流的主題。部分擔任導師的本科老師,總是在教學區的導師辦公室處理完作業後,回到科辦公室,輕鬆地一起喝茶談教學,無形培養出無壓力的對話模式。
照片見檔案:不定期的專業對話

三、學習與關懷兼具促進社群永續經營

       在社群的運作上,目前擔任社群召集人的位明先主任(以下簡稱位主任)會主動規劃一些研習的議題。例如,參與教育部創意發想與實踐專案,邀請校外專家指導,使社群教師學習教學技巧、創意方法、如何帶領學生參加競賽、以及如何辦活動等。照片見附檔:參與研習學習是我們的最愛

【高中職篇】高雄市高雄高工 電子科專業學習社群―薪火相傳、熱情領導、專業交流、穩健成長  社群也會利用每學期固定的科務會議來共同討論課程規劃、教學設備與未來發展等。如高三專題製作的課程恐怕未能在時間內完成,大家集思廣益後,就決議在高二實習課程中先行訓練學生寫報告,以強化學生的學習準備度。

  電子科7人都已參加教育部教師專業發展評鑑計畫。最先第一年,只有2位參加評鑑;第二年,其他5位成員也一起參加。在製作個人教學檔案的過程中,建立起專業對話與分享的機制。由於成員彼此信賴度高,樂意分享而不藏私;年紀相仿又有共識,學習新事物的動力頗高。

  現任召集人也會鼓勵大家利用週末假日參與辦理各項研習活動,例如參與協辦高雄縣教育局科學創意研習營,使學生家長對雄工電子科留下好印象與好口碑,社群成員也獲得參與的責任感與成就感。照片見檔案:參與科學創意研習營
【高中職篇】高雄市高雄高工 電子科專業學習社群―薪火相傳、熱情領導、專業交流、穩健成長

  在平時生活中,社群老師們偶而還會一同吃飯、出遊。彼此除了同事的關係外,也像朋友一樣,交換生活的心得、困擾、談談孩子的事……,多了教學工作以外的交集。這些活動不但有助於培養教師們的情誼,也間接促進了社群的永續經營。畢竟,專業學習社群的維繫與發展,除了要在知性的層面,讓參與的成員感到內容豐富有收穫之外,在感性的層面上,大家對彼此的「感覺對味」,也是重要的吸引力。

四、全力投入的心來自尊重、溝通、鼓勵、適當分工        

        談到社群召集人對社群運作的影響,接受採訪的社群成員表示:召集人若能具有人緣好(人和)、願意傾聽(不打斷夥伴意見)、尊重他人、願意溝通且有耐心,將有助於科內專業學習社群的發展。不妨設身處地多想想「假如我是老師,我希望召集人…K.」,應有助於專業學習社群氛圍的形成。


以電子科來說,受訪的楊禮嘉老師說:「因為科內已有清楚的願景方向,所以,不論是輪到誰擔任科主任,也是社群當然的召集人,都不會有太大的影響,只是某些關注的點與面,可能會因為政策與時代的需求,而有些許差異。」


【高中職篇】高雄市高雄高工 電子科專業學習社群―薪火相傳、熱情領導、專業交流、穩健成長  目前該科的召集人位主任,具有一種重要的特質熱忱,樂於此份工作,受到成員的充分信賴。也由於位主任時常參與大專校院和專業社群相關之研究,具備較多專業與最新資訊來源,往往能提供團隊較新資訊與觀念,也能將工作的權利與義務恰當分配。所以,目前電子科學習社群的運作不但積極,而且氣氛良好。目前社群成員們對於團隊工作願意積極主動付出,有部分成員甚至在工作尚未分配前,就已經主動完成了。


位主任在受訪時,也說:「金錢獎勵是後盾,但是用錢買不到教師願意全力投入的心。」他尤其強調要透過不斷的溝通與說明,讓大家感覺自己有參與的責任。對這個社群來說,參與的成就感、適當的尊重,以及真誠鼓勵的言語,比起物質的報酬更加重要。

  他強調社群工作要由教師共同參與,讓工作平均分配,不僅不會有利益獨佔問題,團體氣氛也會更好。目前電子科的7位社群成員中,有2位是資深且行政經驗豐富的同仁,協助專題製作、實習課程,其中一位擔任教學組長,協助行政與教學之間的溝通;2位積極參與技能競賽;1位對機器人、創造力等校外活動有興趣;另有2位資歷較淺教師,也會視自己的興趣與教學負擔主動參與。召集人除了對新進成員有系統帶領和鼓勵參與外,並讓大家的專長、興趣能適才適所發揮

五、從散兵部隊到組織化-社群逐步穩健發展       

        雄工電子科社群迄今已經發展了4年,成員整理走過的經驗,可以概分為形成期、成長期以及穩定期,目前正從成長期進入穩定期。


位主任告訴我們,幾年前團隊剛開始運作時,由於行政支援上還有些遲疑,所以也有過一些挫折感,不過,幸好這樣的情況幾年來已經逐漸改善。而除了社群成員的鼓勵與支持之外,來自技專校院教授的支援,也是持續下去的動力之一


一路走來,位主任說,剛開始時他們像散兵部隊,現在就比較組織化了。例如本科的教師全部都自願參與教師專業發展評鑑,就是他們凝聚力的象徵。參與社群已三年的楊組長則認為,社群的發展並無太大的高低起伏,而是維持一定品質的持續發展。他們期待未來也能堅持理念,保持現有良好的狀況。能夠有這樣穩健的發展,歸因於舊成員已凝聚了共識,並能主動協助新成員融入社群的運作,使團隊願意為共同的願景而努力。從訪談中不難感受到,成員們願意持續維繫社群運作的心志。專業學習社群帶給教師們的種種成長與收穫,如改善教學品質、提升學生學習成效,以及提供不斷學習新事物的機會等,正是他們願意持續熱心付出的最大動力

 

、 學生表現亮麗教師專業投入奏效        

      從畢業學生的進路分析,約相同成績畢業國中學生,選擇普通高中與高工學習之後的進路比較,高工學生有較佳的進路發展,以及校友回校分享大學修課狀況等,綜合比較之下,都肯定科內老師的教學。


本屆(98年度)電子科三年級參加四技二專統一入學測驗成績又再創新高,不但統計總分598分以上學生達27人(約為35%),而且平均分數達549.3分,為本校電機電子類群最高!在專業科目的平均分數上(83.97),也已經超越全國頂尖的高工學校(82.97分)!


參加教育部『2009想像未來』全國創意大賽中,獲得最大獎項:“未來創業”獎。此外,以“雙手換能”手溫發電的作品,獲得高雄市本屆科學展覽第3名!以“史特林引擎發電機”專題製作,獲得專題製作競賽特優獎!參加機器人創意製作競賽,獲得最佳製作獎。
【高中職篇】高雄市高雄高工 電子科專業學習社群―薪火相傳、熱情領導、專業交流、穩健成長

強而有力的後盾-校長柔性領導、實質支持        

        雄工電子科的專業學習社群之所以能有如此穩健的發展和成效,還要歸功於大家長吳叁鏡校長的參與與支持。在高雄高工擔任過教師、主任的現任吳校長謙虛的說:「學校目前對於教師專業學習社群並沒有具體的規定,大部分是教師自發性的形成與推動。但是我一定會參與每一科的教學研究會。」他認為校長出席率高很重要,因為這能使教師們感受到學校的重視,也能在過程中了解每一位教師的心路歷程與專長。同時,還要將教學研究會的建議及時作回饋並追蹤解決,讓教師們更加體會到學校行政的高效率。除此外,他也仔細觀看教師們上傳的教學檔案,並分享優點與心得。
【高中職篇】高雄市高雄高工 電子科專業學習社群―薪火相傳、熱情領導、專業交流、穩健成長

  吳校長會優先將資源分配給積極規劃成長的專業學習社群,使其教學相關經費與設備得到充分的支援與挹注,從而得以和專業相輔相成。社群召集人可以減課,並領取主管加給的津貼。另外,還提請家長會撥出經費鼓勵獲全國榮譽的教師團隊。

  溫和的吳校長,私底下還常會做一些讓老師感動的事,如用心記住教師的成就,以及表現優異的專業學習社群。不僅平時碰面會當面表達感謝,公開場合更會邀請所有老師和行政人員一起「鼓鼓掌」,並做簡短的分享,讓學校型塑一種能欣賞與肯定他人成就的文化。

  吳校長強調,一旦不強迫、不考核,尊重與信任的文化養成,教師專業發展就容易推動。以教師專業發展評鑑為例,該校從第一年20人參加、第二年45人參加、到第三年72人參加。除此之外,他積極鼓勵跨團隊的合作模式,如國文科與資訊科的合作,讓專業相遇而激盪交流,進而促使全校成為學習型組織。

八、社群成功的關鍵-人與環境      

        談到社群成功的關鍵,社群老師表示首先最重要的在於人的支持與配合,也就是有熱忱的領導者,彼此有共同的理念,並建立彼此之間的信賴感,使成員們願意支持並傳承科內的願景。另外,有利的環境也很重要,同科教師坐在同一的辦公室,自然就形成了一個社群。所以,規劃一處環境,讓大家可以自然而自在地坐在那裡討論,對社群的形成會是有利的推手。


最後,採訪小組請社群老師對有心成立教師專業學習社群的夥伴提出忠告,他們提到:找到做的理由,尋求適當的校內外資源,適當的分工


談到給學校行政主管與教育行政主管機關的建議,楊禮嘉組長表示,教育局所給予專業社群記功嘉獎的鼓勵,是精神上的肯定,而若能再給予教學設備的獎金,將是更振奮科內的作法。在學校方面也是一樣,只要能給表現較突出的團隊多一些設備費用的挹注,就是最大的鼓勵

九、同路偕行、攜手並進
高雄高工電子科,藉著共同辦公室近距離互動的機會,進行專門知能、教學知能、班級經營以及生活等各個層面的分享,培養出團隊伙伴的革命情感,也建立了家人般的溫馨情誼。在專業與熱情的科主任(召集人)帶領下,持續實現學科願景,使每位成員感受到成長與正向肯定,並為新進的同仁,安排了像教學輔導教師的資深夥伴,同路偕行,讓他們專業成長的路走得更穩健,熱情更洋溢,而學生也學得更快樂、更有成就感。當然,校長的默默支持與激勵肯定的柔性領導,也是不可或缺的成功因素之一。專業成長永無止境,只要願意分享,教師們都可以在專業學習社群中攜手並進。

 

    資料來源:教育部(2009)。中小學教師專業學習社群手冊─再版(頁114-121)。台北市:教育部。

 

受訪團隊:高雄高工-吳叁鏡校長、位明先科主任、楊禮嘉組長

採訪團隊:成淵高中-朱逸華秘書、大同高中-莊智鈞主任、建國中學-謝豐如老師

採訪稿撰寫者:成淵高中-朱逸華秘書、大同高中-莊智鈞主任、建國中學-謝豐如老師

改寫文學報導:成淵高中- 朱逸華秘書,本研究專案-陳美丞助理

攝影剪輯:高雄餐旅學院-馮莉雅副教授,加昌國小-歐哲華主任

修稿:台東大學-汪履維講師,高雄師範大學-張新仁教授、王瓊珠教授

 

相關分享影片連結:高雄市高雄高工電子科專業學習社群-行政團隊篇
                        高雄市高雄高工電子科專業學習社群-社群教師篇 

相關檔案:
↑Top