::: 現在位置:首頁 » 社群成功案例分享 » 【國中篇】高雄市福山國中 English Vision Workshop專業學習社群-福氣山莊 一個洋溢幸福氣氛的學習莊園
【國中篇】高雄市福山國中 English Vision Workshop專業學習社群-福氣山莊 一個洋溢幸福氣氛的學習莊園
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有0人收藏)

 


高雄市溪埔國中王小芬校長 撰稿
 


 

前 言

      一個國三學生畢業前夕在Facebook寫下感人的留言:「如果我不是念福山,我不會是這樣的樣子!是福山國中改變了我!」;盧世昌校長8月初甫就任福山就發現:「福山是一個幸福美滿的福氣山莊,是一個學習的天堂。」是什麼樣的教學環境,讓孩子得以找到自我,繼而成長蛻變?又是什麼樣的校園氛圍,讓同儕間都感受到破表的幸福指數,就讓我們一起來聆聽這一段溫馨且動人的社群協奏曲。

一、社群緣起─領域會議轉型成功,推展多元教學活動

      福山,一個座落於高雄市左營區的新興學校,學校規模84班,學生數近3000人。自創校黃權松校長、第二任李進丁校長暨全體師生用心經營10年以來,不僅規劃以雙語教學作為學校主要特色,更形塑了優質的教育品牌。在教育部社群方案推廣以及王小芬主任邀請英語科夥伴共同參與下,原先的制式的英語領域會議轉化成英語領域社群,積極參與各項教學專業活動。例如:生活化雙語情境的建置,不僅美化校園走廊、樓梯、川堂等公共空間,更讓校園到處充滿活潑的生活美語;另外,也持續推動許多與傳統教學大異其趣的E化創新教學。例如:參加iEARN國際交流平台的Card Exchange課程,與全世界30幾個國家學生,交換聖誕節卡片,行銷台灣的特色;或是以英語繪本教學循序漸進地帶著攜手班的孩子重新找到自信的價值;或是結合資訊科技及多媒體,引導學生從舞蹈表演和自身的青少年文化出發,另塑歌舞青春課程。凡此,皆是以跨領域、班級的教師合作模式,讓教師暫時脫離講台,讓孩子在課程中找到屬於自己的舞台,展現最亮眼的自我。
 

二、社群理念─給孩子創造英語學習實境

      福山英語教師團隊在推動雙語教學時,心中一直有個期盼:「我們一直期待國中這一塊不再只以考試為導向、不再只是紙筆測驗、不再只侷限在教科書內的東西。我們共同願景,就是給孩子英語學習的真實情境」。從融入2009世運在高雄的活動開始,英語教師們主動帶領學生實際到高雄的景點,如百貨公司,捷運站,餐廳,以英語介紹在地的食衣住行育樂,讓學生面對外國人時,能從容介紹高雄之美;參加Teddy Bear專案,讓孩子與國外學生分享它們寄來的泰迪熊在台灣旅行、生活的點滴;透過老師架設的網路平台(故事高手平台),讓孩子以英語了解並呈現台灣文化,和世界交流。透過各式各樣創新的課程,不難感受社群老師們營造多元英語學習情境的用心。
 

三、活化教學─突破課程框架,進行跨領域結合

      在國中階段,升學是所有教師的緊箍咒。趕進度和基測壓力讓老師們不敢輕言改變既定的教學模式。親子天下雜誌調查結果,面對12年國教,教師們覺得需要改變的比例高達8成,但付諸實現進行課程改變的的比例卻僅有2成。而福山最勇於突破課程框架的領頭羊之一―張興蘭老師在分享她如何走出不一樣的教學時自信地表示:「老師她如果自己覺得我一定上課要教6週、3課,要配合段考,那她永遠都有很多的excuse。其實我們可以將整個段考schedule都打好,比如這一週我如果第一課上了三堂、第二課上了三堂,我其實在6週之後我還有2、3堂是可以有一些空白課程去做一些主題式課程的。沒有甚麼叫做課程內跟課程外,重點是孩子的多元發展,任何主題都可以進行課程融入。」福山英語老師們會利用正常課程的零碎時間,如下課前5至10分鐘,或是第八節課後輔導進行專題。而且為了減輕學生和老師的課程和專題進行的時間壓力,將執行時間延長,如卡片交換主題,9月學生上網註冊,10月書寫卡片內容,11月設計卡片,12月全校卡片成果展,1月國外卡片心得分享,以5個月的時間來充分運作一個主題活動。

      除了調整課程進度,以面對有限的教學時間外,英語社群教師還善於結合跨領域課程,來減少教師授課時間的壓力。誠如陳怡君老師所描述的:「在國際卡片交換的課程中,讓學生們在英語課書寫卡片內容,在美術課設計卡片,在地理課認識其它國家風土民情。另外,在歌舞青春主題中,結合表演藝術課程,讓孩子先觀看歌舞青春的影片後,由英文老師進行語言指導,藝術老師進行表演引導,讓學生以肢體表演搭配英語展現。如此一來,透過跨領域的學習,加上同儕評量和自我省思,每一個孩子的學習深度自然大幅提昇。」由此可見,英語和跨領域的協同教學不僅是展現學生的合作,老師間的合作也為孩子建立最佳的身教,透過各領域課程的結合,豐富孩子多元展能的空間。
 

四、學生成效─看到孩子的改變

      李文欽主任提到:「學校這幾年基本學力測驗成績顯示:高分群的學生人數在增加,而低分群在減少。換言之,不是只有高成就的孩子受益,低成就的學生也被照顧到,整體的平均值是往上的。李主任希望福山能夠走出自己的特色。不管學生天賦到哪裡,只要大家的信念是一直往前的,每個老師、每個孩子,都是將最終的受益者,都是贏家。

      興蘭老師也分享一位孩子成長蛻變的故事,原本有個學生在學校的課業成績非常低落,一些行為表現也比較令人憂心。在歌舞青春的課程中,雖然他對英文並不感興趣,但是他喜歡表演,所以他就男扮女裝毫不扭捏地演出歌舞青春裡頭女主角的動作!當時,興蘭老師大力地稱讚他:「哇!一年級而已!你就敢這樣表演!老師看到了明日之星!」,更令人開心的是,這個孩子後來上英文課,再也沒有趴下來,即使他打開課本不會寫,也不見得會唸,但是他就是用專注的眼神看著老師上課,因為他覺得老師看到了他的優點,沒有忽視他。後來這名學生參與了畢業微電影的演出。被選為男主角的他果不其然,在微電影播放完一炮而紅,同時也在Facebook留下讓師長、同學們感動的那段文字-「如果我不是念福山,我不會是這樣的樣子!是福山國中改變了我!

      興蘭老師體認到:「我們常掛在嘴上說的那些需要補救的孩子,他們最需要的不是補救ABC、補救單字、補救句型,他們要的其實是一個『肯定』的『情意補救』,我覺得在專題裡頭、在發表裡頭、在活動裡頭,你才有這一個舞台提供給這一群孩子。
 

五、成功關鍵─人事時地物,因緣際會

      福山能成功的關鍵,在於人事時地物都具備良好的條件--志同道合的好夥伴,明確的學校目標和主題,結合專題和政策,實體的研討空間和虛擬的故事高手平台,輔助科技媒材一一到位。如文欽主任分享「群的智慧」一書的理念:「只要『每個人多出一點點力量,每個人多付出百分之一,有組織的來凝聚整個共識,它的加乘效果是非常大的。』如果老師們都願意共同投入社群這一塊的話,那麼它的成效將會是很可觀的。

3個A咖老師RUN出成功的第一步

      興蘭老師不吝嗇地分享其中秘訣:「福山英語社群成功的關鍵,其中一個就是要先引出了三個A咖老師」。而所謂的「A咖老師」是指樂在工作,富有創意,會付出行動,會呼朋引伴,樂於分享的老師。她認為教師團體素質之高是無庸置疑的,但若能先揪團三個A咖老師,那麼它的成功率就會比較高。因為老師有時候也會累、有時候也有自己要忙的事,此時,另外兩個人就可以立刻補上來,讓工作順利完成。她分享一個實例:「我們這次學生成果發表會主持人是召集人黃嘉敏老師,另一位陳怡君老師就帶一些學生來分享,而我這邊就PUSH其他英文老師鼓勵孩子參加,所以我們至少都還是有3個人在RUN一件事,由3人小組擔任領頭羊,再去整合其他老師,我覺得這真的是一個關鍵。

召集人延續動能,扮演規劃協調角色

      當然,A咖老師的領頭羊就是召集人,每一年召集人都會因應不同主題,結合有興趣的A咖老師共同規畫執行,所以福山英語領域社群的動能可以一直延續,召集人扮演著關鍵性的角色。李文欽主任提到召集人有三個重要的特質:「第一個他願意比別人多做一點,第二個他要比所有的領域夥伴看得更遠一點點,第三個兼具是調和鼎鼐的個性跟特質。」而福山的英語召集人是由成員每年共同推選的,每一位當選的領頭羊都會延續認同之前推動的事情,召集人和小組會先規劃專案的運作內容及套裝的教學資源,之後再邀請所有英語老師共同參與,其他老師們會配合學生狀況選擇參與的主題,再給予回饋或提供新的創意,讓整個團隊穩健地持續運作,形成一個不斷進步的Learning circle。

建置師生共學的網路部落格

       福山英語社群還有一個重要的成功關鍵就是「故事高手平台」,這個平台是由陳興蘭老師建置,提供英語教師和學生共學的網路部落格。她強調:「這是個無時空限制的平台,像我有時候就是晚上靈機一動,將設計好的學習單PO上去,然後隔兩天就會有人來回饋,那種感覺真的很棒!」目前平台上有1800位福山的師生使用,興蘭老師會發表專案活動主題,讓有興趣的老師自由選擇參加的主題,如英語繪本、聖誕節卡片交換、Teddy Bear……等。每個主題均有教學進度、學習單、相關影片等教學資源,就像完整的套餐,讓每位老師都能自由地下載運用,並提供回饋反思及修正意見。每年活動的歷程均點點滴滴紀錄在網站上,供來年專案活動的知識庫。學生也會在平台上分享心得和他們的作品,並跨越班級、年度的限制,觀摩學習學長姐的作品。

      這平台也是師生互相激盪共學的地方。興蘭老師提及她在第一年辦理成果發表會的時候,她把成果發表會的計畫PO在learning circle上面,竟然有個學生很認真地看完計畫並向她提出三、四點質疑,當時除了感動外,她同時體會到:「不要把孩子只當作國中生,他們是有非常大的能量去學習的,只要你給他舞臺。」而在一整年的運作之後,英語領域教師固定會在8月份辦理成果發表會。只要學生有參與專案,可以3到6個人為一組,製作簡單的PPT,用英文會話呈現在舞台上。透過班際間的交流活動,孩子自己也很感動呢!
 

六、幸福福山─付出帶來傑出

      盧世昌校長觀察到:「我想這個學校的成功跟卓越,最重要的原因是老師。我到這個環境來,感受到老師願意為孩子去做任何的事情,只要是對孩子有利的。所以學校形塑出一股非常好的氛圍,在很多學校裡面可能就少了這一個部分。」由於英語教師們的願意付出,透過社群互動讓彼此的教學活化,不僅讓老師的教材更精進,更讓學生們找到了發光發熱的舞台,就如文欽主任的觀察:「福山是一個有高度幸福力,有高度感染力,有高度教學力,有高度學習力的幸福園地。

 

    受訪團隊:高雄市福山國中團隊(盧世昌校長、李文欽主任、張興蘭教師、陳怡君教師 )

    採訪團隊:高雄市溪浦國中王小芬校長、國立高雄師範大學曾郁萍助理

    攝影編輯:國立高雄師範大學曾郁萍助理

    撰稿者:高雄市溪浦國中王小芬校長

    修稿者:國立高雄師範大學王瓊珠教授、 高雄市福山國中李文欽主任、國立高雄師範大學曾郁萍助理

行政團隊經驗分享影片:高雄市福山國中團隊  English Vision Workshop專業學習社群─行政團隊篇
教學團隊經驗分享影片:高雄市福山國中團隊  English Vision Workshop專業學習社群─教學團隊篇

相關檔案:
↑Top