::: 現在位置:首頁 » 社群成功案例分享 » 【國小篇】嘉義市北園國小 表演藝術專業學習社群-服務人生我可以
【國小篇】嘉義市北園國小 表演藝術專業學習社群-服務人生我可以
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有1人收藏)
 

高雄市加昌國小團隊(郭鈴惠校長、方珮玲主任、歐哲華主任)採訪
高雄市加昌國小方珮玲主任 撰稿


 

前 言

      位於偏鄉地區的北園國小,全校僅有十四個班級,其中,更有三分之一比例的學生屬於隔代教養、中低收入戶或新住民的子弟。位處偏鄉的有限資源,加上少子化浪潮的衝擊之下,北園國小也曾經歷挨家挨戶招募學生的困境。然而,透過教師專業計畫的實踐與整合,北園國小逐步突破瓶頸,藉由藝術表演的感染力,將老師、學生、整體社區串連起來,互相支持、互相提升,進而走出小而精緻、多元學習的全新道路。

一、社團緣起與組織

      2012年6月6日晚上,嘉義市文化中心有一場溫馨而動人的表演,台上主演的不是國際知名的音樂舞蹈家,而是一群帶著笑容,賣力演出的特殊孩子。台下也不是光鮮亮麗、正襟危坐的名流賓客,而是一群熱淚盈眶的家長與志工們。而這場活動背後的推手,便是北園國小的「服務人生我可以」教師社群。

      能夠推動這樣大型的活動,背後的支撐力量,主要是來自一群教師的真誠與熱情。「服務人生我可以」社群的主要成員有六個人,在每個雙週週二的下午,利用課後一到兩個小時的時間,進行社群的討論聚會。社群成功的原因,是這些成員們有著明確的共同目標,也就是關懷特殊孩子的教育。蘇念慈老師回憶成員聚集的契機,感性地說:「是孩子把我們聚在一起的。」

問題導向,化被動為主動

      這個社群誕生的契機,不全是為了配合教育部計畫的推廣,才亦步亦趨地執行,而是先有了教學問題,經常彼此討論、彼此學習,在商討的過程中,順水推舟地組成了「服務人生我可以」社群。召集人蘇念慈老師提醒即將組成的教師們說:「社群應該避免流於老師的自我陶醉,有些組成社群的老師,可能一開始的動機是正面的,例如,老師們可能有感於教學音樂能力不足,就透過社群學習組合一個BAND,成果發表也以老師自己演出為主。這跟教學或者孩子的學習課程是掛不上勾的,因為老師們忘了必須回到課程裡面來。為了解決這個問題,我給的建議是,要先發現我們自己有什麼教學的困難,再去思考社群的屬性。

      正因為「服務人生我可以」社群的老師們,有著共同的關懷,希望在特殊教育的教學方法上相互砥礪、成長。因此,社群成員開會的時候,步調總是相當緊湊而有效率,將問題拋出,從他人的回應中汲取經驗,再回過頭去應用於班級的教學。這樣一來,專業社群與一般和以教師興趣為主的社團,就有著明顯的區別了。

二、社群組織與分工

音樂舞蹈,跨越心靈藩籬

      北園國小推動的是「融合教育」,除了單獨成立一個班級集中培育特殊孩子之外,也在普通班級視情況編入一至二個特殊孩子,讓特殊孩子有機會融入社會。這樣的班級組成,是老師們教學上的大挑戰,為了促進孩子之間的溝通,社群教師們決定以音樂、舞蹈為教學主題,作為特殊孩子與一般學生的共通語言。「服務人生我可以」就是在這樣的教育理念下成立,希望藉由音樂、舞蹈課程,作為孩子跨越心靈藩籬的媒介。

      北園國小的特殊班級原本就有學習音樂的律動課程,由於普通班級也有一至兩位特殊學生,召集人蘇念慈老師便開始發想,希望兩班的學生,可以一同融合教育。其次,配合校長推動藝文教育的決心,高年級的學生,也可借著學生社團的形式來參加音樂律動的課程。種種因緣的推動之下,北園國小特殊班級的孩子們,開始有了更多機會,走出特殊教室的小天地,有時候和低年級的小朋友一同學習打鼓,有時候則和高年級的大哥大姊一同舞蹈律動,讓舞蹈、音樂充斥在北園國小的每個教室角落。

建立教學SOP,培養良好默契

      在社群教師的大力推動之下,學生的表演場所,不只是北園國小的一方角落,在「服務人生我可以」社群成立的第二年,這群孩子們開始從教室出走,走上了國家級的表演舞台。作為背後推手的教師們,如何良好運作,以支撐日益龐大的表演模式?蘇念慈老師說:「表面上看起來,為了一場大型的表演,好像很多東西都突然地冒出來,會帶來很大的壓力。不過,換個方法想,雖然我們有很多場演出,但是每場演出只是內容不同,彼此的合作模式卻會逐漸建立。即使接到新的一場演出,我們也知道說誰該做什麼,無形中就建立一個SOP歷程。」就是這樣積極正向的觀念,讓社群克服了種種不可能的任務,讓北園國小的孩子們滿懷著自信心登上夢想的舞台。

三、行政的輔導與陪伴

      北園國小是一個小型學校,校內教師各個都是三頭六臂、身兼數職,既要經營班級、維持教學專業,又必須學習計畫撰寫,跨足行政。教師願意多元發展的主因,都是為了替學校爭取更多資源,維持小型學校的永續發展。因此,在校內教師積極爭取活動、比賽的同時,行政人員也努力付出等質的效率。

資源整合,事倍功半

      林秀春校長表示,校內行政輔導社群主要在兩個方面,第一,是傾聽與陪伴:「其實在社群在運作的過程當中,我們一開始會引導老師分工合作,老師們在討論時,我們也會參與、傾聽。」然而,對北園國小來說,更重要的是資源的整合,林秀春校長說:「行政必須站在老師們的角度,盡量整合各項活動,發揮事半功倍的效率。比如,教學卓越的成果發表,可以結合校內的慶典活動,針對社區、家長作一個公開的成果發表。」這樣一來,在推動教務與教學的同時,也能結合家長、社區的力量,達到事半功倍的效率。

      資源的整合,對於「服務人生我可以」社群來說,是一個成功的關鍵。透過校內行政的協助,召集人蘇念慈老師彈性地整合各項資源,讓各方經費能順利挹注於真正需要幫助的教師與學生,她敘述整合經費的過程:「教育部學產基金原本就有提供特殊孩子專長培訓的計劃,讓我們帶領著特殊孩子在學校學習打擊音樂跟舞蹈律動的,但這方面的技能我們自覺頗有不足,便透過教師專業社群的經費,邀請校外專業教師,教導我們舞蹈教學的技巧。」善用不同的經費來源,針對同一個教學目標,進行師資、學生雙方面的提升,正是北園國小社群成功的不二法門。

四、社群成效與影響

      「服務人生我可以」社群,並不是一開始便有豐碩的成果,而是經過了長時間的付出、等待,才終於在成立的第二年,開始露出曙光。這道清晨的曙光,不僅來自學生、校內其他教師,更有來自家長的正向回饋,終於集結成一道七彩而耀眼的光芒,讓孩子能有了站上舞台、展現自我的閃亮時刻。

突破—請讓我站在你的身邊

      作為特殊教育的長期工作者,對於社群教師來說,困難的不是自己和特殊孩子之間的相處,更具挑戰性的是,如何引導一般的孩子,也以同等的心情接納這群學生。蘇念慈老師說,在過程中,最困難的也是這一部份:「在學生的部份,我們最希望看到的是融合的呈現,可是,一開始融合兩邊孩子上課的時候,我其實有點難過。有一班的孩子對我們特別的孩子是很排斥的,而且排斥的時間很長,拉了很久,一直都沒有突破,拉了將近半年的時間,那條線都一直在底部。甚至,普通班的孩子,有一部份、明顯不願意站在我們特殊小孩子邊旁,就是不願意。」但是,身為教育者,蘇念慈老師並沒有強硬地要求普通班的小孩,只是藉著一次又一次的音樂舞蹈課程,耐心等待曙光的出現。

      直到上課一年之後,有一次,因應舞蹈隊形的變化,普通班的孩子不再和特殊班的孩子涇渭分明地隔成兩邊,因而有了彼此融合、接納、包容的機會:「因為隊形的變化,學生被打散在不同的隊形裡面。普通班突然有一個小朋友開始幫助我們班的孩子。一個小朋友嘗試突破之後,就引起了連鎖反應,讓其他孩子也慢慢地開始接納。」原本以為一年多以來的融合教育成果,都持平在零成長,逐漸不抱任何期待的蘇念慈老師,就在這一道曙光乍現之後,迎來了美麗的朝陽。

回饋—讓我為你端一杯咖啡

       融合教育的主旨,在於讓特殊孩子能夠順利地融入社會,同時,一般的孩子也能藉此學習接納他人。除此之外,北園國小的教師,更期待被接納的孩子們培養回饋、感謝進而服務社會的精神。蘇念慈老師表示:「除了被接受,收到社會所有的協助,我們的孩子也可以反過來回饋社會。」因此,在社群唱唱跳跳的活動之外,也安排了孩子感恩回饋的機會。

       教師節的時刻,正是特殊孩子格外忙碌的一天,在社群教師的安排與接洽之下,星巴克咖啡的承辦人員,來到校內替特殊班級的孩子們上課,進行咖啡的包裝,並且贊助三百杯咖啡,在教師節那天,讓小朋友一杯一杯地包裝,親自將咖啡端送給全校的老師。而校內的其他教師,也在這樣的活動中,被孩子的真誠感染,即便不是社群編制內的教師,也逐漸注意社群的動向,包容孩子們練習舞蹈時發出的嘈雜聲響,關懷課程練習所遇到的種種困難,讓推動社群的力量像漣漪一般地無限擴散。

家長的眼淚

       跨越種種挑戰之後,「服務人生我可以」社群的教師們終於帶領一群孩子站上了國家級的舞台,以活潑自信的舞蹈作為孩子表達自我、跨越藩籬的語言,這樣的表演,影響的不只是舞台上認真演出的孩子,以及後台認真監督的師長,更影響了台下專注觀看的家長,以及前來協助的志工們。蘇念慈老師說:「六月六號這一場演出之後,不論是普通班的家長、特殊班的家長,紛紛寫了聯絡簿回饋,他們很感恩學校給孩子這樣一個機會。有部分的家長更是在表演當下,中場休息時間就抓著老師,淚流滿面地說,這是我們的孩子、自己的孩子,沒有想到可以這麼棒!站在那個舞台上發光發熱。」家長的回饋,正是「服務人生我可以」社群繼續成長、繼續努力的最好原動力。

五、社群期許與遠景

不懼挫折,勇敢作夢

       回想社群成長的點點滴滴,「服務人生我可以」的教師們,以「不懼挫折,勇敢作夢」作為他們經驗的總結,林文祥組長回思顧自己經營社群最辛苦的時刻,是身兼資訊組長、資源班老師、校內科學團隊指導老師以及「服務人生我可以」社群成員的那一段時光,他回憶說:「我發現我的教室很熱鬧,有小朋友在這裡學習,也有小朋友在這邊做機器人,然後一群小朋友在那邊跳舞,所以那時候心情是很複雜,一下子希望自己有三個分身。」即便是這麼辛苦的過程,也沒有擊垮「服務人生我可以」的教師,因為在過程中,他們共同分享經驗、共同分擔挫折,彼此加油、打氣,走過最辛苦的時光,回憶起來也特別有滋味。

       對於經營社群過程中所必定遭遇的挫折與困難,林文祥組長分享了身為教育者的觀點:「即使今天那個社群經營到最後,結果是失敗的,也沒有關係,因為這都是在體驗、在學習。學校就是一個允許我們跟孩子一起哭、一起笑,然後一起做夢、一起重挫折,再一起爬起來,一起繼續體驗各種學習的歷程。」在社群中學習的不只是知識與技能,更多的是彼此一起作夢、挫折、鼓起勇氣、再接再勵的種種體驗過程。

走出校園圍牆,凝聚社區共識

      未來,北園國小期許,透過表演的形式,能夠凝聚更多的共識,不只是校內的老師與學生,更希望能集結校外的社區民眾,跨越校園圍牆的界線,讓特殊孩子能夠走入社會、回饋社會。召集人蘇念慈老師表示:「這樣的教育其實不是只有我們社群,也不是只有我們特教班跟一、二年級的小朋友,是全校的,甚至是整個社區。之所以會成功,最大的原因可能也是因為,孩子希望自己成功,社區的大家也希望自己成功」 這樣一場表演,雖然社群的教師只有四個人,但是,演出之前,除了校內既有的志工以外,校外社區的志工知道了這個表演的訊息,也都願意前來幫忙,因此,一場表演所成就的,不只是北園國小校內的師生,也是社區居民的互助精神,而這也是北園國小「服務人生我可以」社群持續進步、持續努力的最大目標。

 

    受訪團隊:嘉義市北園國小團隊(林秀春校長、林雅芳主任 、蘇念慈教師、林文祥教師、
                      林妍君教師、陳慧教師

    採訪團隊:高雄市加昌國小團隊(郭鈴惠校長、方珮玲主任、歐哲華主任)

    攝影剪輯:高雄市加昌國小歐哲華主任

    撰稿者:高雄市加昌國小方珮玲主任

    修稿者:國立高雄師範大學王瓊珠教授      


行政團隊經驗分享影片:嘉義市北園國小團隊  表演藝術專業學習社群─行政團隊篇

教學團隊經驗分享影片:嘉義市北園國小團隊  表演藝術專業學習社群─教學團隊篇


相關檔案:
↑Top