::: 現在位置:首頁 » 社群成功案例分享 » 【國小篇】台中市協和國小 默默耕耘,品格超群專業學習社群-以藝術薰陶孩子,涵養品格教育
【國小篇】台中市協和國小 默默耕耘,品格超群專業學習社群-以藝術薰陶孩子,涵養品格教育
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有0人收藏)

 

高雄市加昌國小團隊(郭鈴惠校長、方珮玲主任、歐哲華主任)採訪
高雄市加昌國小方珮玲主任 撰稿


 

前 言


      周三的下午時光,踏進協和國小,將會發現,屬於國小校園特有的孩童喧鬧聲暫時隱沒了,但是,寧靜的校園裡,仍然瀰漫著蓬勃的學習氣氛。這股學習氣氛,不是來自於活潑好動的孩子,而是由全員到齊的協和教師共同營造。在教師參與社群的比例上,協和國小所創下的紀錄,大概很難被超越:百分之一百的投入,希望換來的,是教學品質的百分百增能。其中,最能代表協和社群專注而投入的精神,首推「墨墨耕耘,品格超群」社群。


一、組成緣起

      民國九十八年起,協和國小教師群開始了書法的工作坊,這是「墨墨耕耘,品格超群」社群的前身,一年後配合教育部政策,轉型為精進教師專業、增進教學職能的社群性質。社群共有5位成員。每學期規劃六次活動時間,五次實作練習,最後一次進行總結分享,活動時間在週三下午的兩小時,常常讓老師們意猶未盡,流連忘返,直到校長連聲催促,才肯結束興味盎然的社群活動。

初心—愛塗鴉的孩子

      書法,在「墨墨耕耘,品格超群」社群中,絕對不是一座高不可攀,讓人敬而遠之的文化巨塔,恰恰相反地,端正整潔的墨色字跡,正是由孩子的塗鴉夢逐步演進而成。召集人盧忠男主任說:「因為我希望跟孩子分享,我過去曾經是一個愛亂塗鴉,一天到晚被老師處罰的孩子,但我能正向看待過去熱愛的興趣,轉化成教學的原動力。」正因為盧主任的孩子夢,書法社群的寫字空間,不只限縮在養心齋中裁剪適度的白色宣紙之中,更遍佈在協和國小的教室迴廊上,盧忠男主任回憶一樁有趣的故事:「我在走廊寫字的過程當中,本來席地而坐,有的字很低,我只好趴在階梯旁邊寫。一位擔任讀書志工的家長從旁經過,他說:『你是學校請來的工人嗎?你字寫得不錯嘛!』我回頭跟他講: 『沒有,其實我是主任任他馬上嚇了一跳,說:主任!主任!你怎麼趴在地上?我跟他講了一句話:我只是老師,我做這件事情基本上沒有分別的、沒有什麼階級的。

方向—無聲紙墨,煥發有形氣質

      「墨墨耕耘,品格超群」社群的集會空間,座落在協和國小的「養心齋」。社群活動時,每位社群成員手持蘸飽墨汁的毫筆,靜靜地在宣紙上寫下古人詩句,正像是平日教學前線默默耕耘的教師們,將一點一滴的知識,傳達給孩子們的情景。社群的命名,透露出這群教師對自我高度的期許,社群第一代負責人盧忠男主任說:「我們不把自己限縮在書法社群的名目中,我們更希望藉由書法這項傳統的技藝來創新,立下一個方便的法門,孩子也好、老師也好,能夠有一個具體的學習科目,從而自然地涵養高尚的品格。」每次社群練習時間,不只專注在個人書寫技能的提升,教師們更在意的,是如何透過筆墨學習來轉變文化氣質,讓「書法」這項傳統的文化技能,作為老師、學生形塑文化人格、精神氣質的媒介

二、活動內容與形式

騁筆—拋開成見,快樂學習

      社群的運作,從九十八年到一零一年,三年的時間之內,社團的成員小有變動,不變的是,拿起筆來揮毫時,那顆快樂的心。這種愉快的學習氣氛,正是「墨墨耕耘,品德超群」成員們最自豪的地方,也是鼓舞他們利用課餘時間參加社群的最佳動力。不過,這樣的學習氛圍,並非一開始就定調,而是由成員們逐步摸索而來。盧忠男主任也說:「剛開始我們在練習過程中,本來情境是嚴肅、是緊張的,所以我們想一想,我們真的要這樣嚴肅、緊張地來成長嗎?我們可不可以在輕鬆、快樂的情境下成長。我們的書法課,就是要打破大家對書法的成見,這不只是一種要長時間練習、下苦功磨練的技法,我希望讓老師覺得,學習書法也可以是輕鬆的,書法可以是忙碌生活的良好調劑,甚至在教學上可以寓教於樂。

臨帖—教學為本,相互臨摹傳習

      既然是以學習書法為號召,那麼,「墨墨耕耘,品格超群」社群的課程內容,和坊間的書法研習有何不同?盧忠男主任說:「我們從老師實務教學的需求入手,比方說,老師覺得教永字八法基本筆法的時候,學生學起來總是興致缺缺,這就是教學要解決的實務問題。」從學生的問題出發,作為社群研習的主題,社群的討論焦點是:「我們有沒有什麼方式可以改變書法的教學?該如何讓學生樂於學習、勇於學習,甚至熱愛學習?其他教師遇到類似困難時會怎麼做?」在臨摹古人法帖的同時,也交換教學的技巧,或者是上課使用的PPT。如此一來,社群活動便不只是以古人墨跡為帖本,進行書寫技法的磨練,社群成員的教學心路歷程,也是最好的法帖,可以提供教師相互臨摹、仿效。

砥礪—討論代替聽講,回饋教學技能

      因此,社群的進行形式並不是只有單向灌輸式的聽講,更重要的是講師與成員、甚至成員彼此之間的多向對話。走進「養心齋」,成員總是先執筆書寫,隨著走筆紙上的動作來沈澱自己。然後,思索最近在教學上、實務上遇到什麼困境要解決,便在活動時間中隨時提出。任純誼老師與我們分享她的參與經驗:「除了每學期找不同的字帖來探討之外,如果在教學上面,遇到什麼樣的困境,其實是可以在社群裡面與大家互相切磋討論,這點與外面的研習不太一樣。在學習字帖時,我們常常會思考,這個字帖如果放在課堂上學習,學生該如何揣摩其中的技巧。

三、行政的支持與鼓勵

咖啡時光—行政發揮軟實力,教師全員到齊

      協和國小最引人注目的特色是,全體教師都加入社群。教師的熱情參與,最要歸功於校長蕭月霞女士的努力,她分享社群成功的三元素,便是:「理念、人才與熱情。」如何找來人才,讓人才持續發揮熱情,都需要有清晰的理念在前面領導。張素女主任為該校推動教專理念下了最佳註解:「最重要的是轉變教師的想法,大家都把這個教專當成是業務在推,其實這是不對的。最後的受益,絕對是孩子。我們教育所為何來?就是要把下一代教好,教師專業就是要提升教師的教學能力,不是繁瑣的行政包袱、也不只是為了回應上對下的業務需求。

      因此,蕭校長強調「強摘的果實不甜」,以教師增能、引發興趣為前提,才能網羅人才、激發熱情。在一次次的校長「咖啡時光」中,蕭校長以其柔軟的身段、堅定的理念,說服校內每位老師加入社群。除了親身帶領社群討論外,也爭取教師自主性發展社群的進修,列為研習時數。爭取教育局的敘獎。讓教師感到受教育局與學校的重視。種種的鼓勵,讓協和國小的教師在社群活動時間總是全員到齊,無一遺漏。

體貼心—簡單與效率,讓路走得又長又遠

      翻開協和國小的網路扉頁,教師專業成果的相關資訊一一羅列,可以想見,參與社群的老師們在瀏覽網頁時,油然而生的成就感。這些豐碩的成果,除了來自每位教師熱情的投入之外,更要歸功於行政的協助與配合,對於展現成果相當有效率的張素女主任說:「行政會先將繁瑣的表格統一格式,老師們只需要輕鬆填寫內容、將檔案編號,最後排版美編亦由行政統一處理,讓老師們擁有更多時間投入教學。因為老師真的很忙,所以行政人員首要思考的是,如何減少老師的負擔,這條路才能走得久、走得遠。

四、成果與回饋

自信心—大手牽小手,墨香祈百福

      盧忠男主任表示,書法只是一個開端,更希望的是影響、感染更多的夥伴,樂於學習、成長,透過書法來帶動教師的教學力,進而引發學生的學習心,他自謙地說「一棵種子,不能長成一座森林」,然而事實上,這顆書法的種子,已經在協和國小蓬勃地生長,同時培植了其他教師、學生心中的文化綠苗,社群成員林憶菁老師舉例:「那時候主任負責教六年甲班的學生寫書法,規劃讓每一個學生使用不同的書體,寫出不同的福字,最有趣的是,這些福字就寫在牆壁上面。主任一邊攝影、一邊指導孩子講出書寫的心得。其中,有一個學生他平常在班上表現可能比較沒有那麼突出,但是他透過這個百福圖的書寫,他覺得很有自信,當孩子的媽媽在學校擔任愛心志工時,正好看到自己孩子的作品,呈現在校園的某一個角落上,感到很開心。」白牆上的百福字,已然深植於孩子的心中,假以時日,終能長成一座蓊鬱的森林。

創造力—大筆揮灑,自由童心

      除了百福圖的教學活動外,「墨墨耕耘,品格超群」的社群成員任純誼老師,也將社群所學運用在教學之上,她與我們分享孩子快樂揮毫的課堂片段:「因為在社群活動時間觀賞了《書道女孩!我們的甲子園》的影片,經過社群成員的發想,希望將主角轉換到我們的教學實務上,也讓孩子寫大字。我們挑選三年級的學生來體驗「大筆寫字」的樂趣,平常上課練習的時候,都是寫小小的九宮格,從來沒有體驗過可以拿筆在地上寫大字。三年級的孩子,第一年剛學書法就趴在地上寫書法,對他們來說非常新鮮、有趣!每個孩子都有自由的塗鴉夢,藉由這樣的形式來接觸書法,讓童心自由揮灑,發揮快樂的創造力,正是「墨墨耕耘,品格超群」的創辦初心。

筆中「三ㄐㄧㄥˋ」—書法精神的轉譯

      「墨墨耕耘,品格超群」社群,除了練習書道之外,更以追求品格為號召,在教學現場更是如此。老師在傳授學生書法的時候,除了讓學生在接觸藝術的同時,能夠發揮情性、自由書寫之外,更注重薰陶、養成學生的品格,從書法藝術出發,提升至品德修養的層面。最好的例子便是,盧忠男主任在社群活動時,曾提出「三ㄐㄧㄥˋ」的書寫法則,分別是乾淨、尊敬與安靜,而社群成員任純誼老師也將這要求發揮在教學現場,希望學生在使用筆墨時,能注重教室的整潔「乾淨」、維持對老師的「尊敬」,專心書寫時能保持「安靜」,這都是將書道精神轉譯成品格教育的最佳範例。

五、遠景:藝術為本,實踐境教

       參與社群活動的雖是教師們,學生卻是第一線的受益者。參與「墨墨耕耘,品格超群」的每位社群成員,就像一枝枝長毫的筆,透過社群的學習與交流,蘸飽了文化的墨汁,在潔白的宣紙上迅速地向外暈染、擴散。首先影響的,便是校園裡的孩子。社群老師在第一次上書法課時,會安排學生在走廊外面排隊,依序進教室行拜師禮,先向老師行鞠躬禮。從這樣子來讓孩子學習敬師,坐下來後孩子就會沉澱,推動品德教育的「境教」。讓孩子不只學習寫字的方法,也學習寫字的精神,以及對人的尊敬。

      蕭月卿校長作為校園的領導者,道出了她看到的教學實效:「每一個老師透過社群的學習,在教導書法的時候也產生改變,我看到推動書法也讓孩子比較有耐性。因為藝術的涵養,多年來,孩子的氣質有了明顯的改變。」書法作為教師社群的活動主體,除了增強教師職能之外,更可以發揮書法作為一門藝術的美學薰陶,而這正是協和國小努力前進的目標之一。希望在未來的日子裡,可以看見書法之美在校園開枝散葉,不僅表現在字裡行間,也落實在人與人的互動之中。

 

    受訪團隊:台中市協和國小團隊(蕭月卿校長張素女主任盧忠男主任任純誼老師蔡旺靈教師

    採訪團隊:高雄市加昌國小團隊(郭鈴惠校長、方珮玲主任、歐哲華主任)

    攝影剪輯:高雄市加昌國小歐哲華主任

    撰稿者:高雄市加昌國小方珮玲主任

    修稿者:國立高雄師範大學王瓊珠教授      


行政團隊經驗分享影片:台中市協和國小  默默耕耘,品格超群專業學習社群─行政團隊篇

教學團隊經驗分享影片:台中市協和國小  默默耕耘,品格超群專業學習社群─教學團隊篇


相關檔案:
↑Top